時尚

桂綸鎂日與夜的奇幻旅程 One fine day
Vogue 2018/11/10 00:00
撰文 許麗玉
Photographed by Yu Jing Pin
STYLIST DAVID LAI, HAIR SAM, MAKEUP YAO CHUN MEI, PRODUCER JOSH CHANG, SPECIAL THANKS DEYROLLE 

每個人都是獨特的,都應該讓自己養成獨立的思考,而不是被應該給綁住,因為真正重要的,是你自己的看法-桂綸鎂

桂綸鎂是冰,也是火,是日,也同時是夜,對比的兩端在她身上兼容並蓄。她像是一個調皮的孩子,也像是一個自由的靈魂,遊走在日與夜的世界裡,在心緒的轉折中,創造著屬於自己的奇幻風景,她在其中,恣意享受。


聊著聊著,我們不知怎麼聊到了藝人的職業道德。時時刻刻keep住自己,最好能維持面部永遠不老;不能胖、不能腫、不能邋遢、不能土……,不能這樣不能那樣的,要讓觀眾始終覺得賞心悅目,是不是一種基本的職業道德?可是美醜的判斷本來就是很主觀的一件事情啊。小鎂質疑。就像看到網路上的美醜判斷時,就會很有意思的發現,不同的地方有不同的看法,這裡的人覺得這個醜那個帥,那裡的人覺得這個美、那個看不下眼,不同文化、眼光以及美感的培養,可能會形成截然不同的看法。

所以當大家討論的對象是我的時候,我不會因此覺得沮喪或者高興,也不會刻意順著大家去做改變,只是覺得去瞭解不同人的想法是很有趣的事情。我好像只會為了角色而去keep,比方這個角色從一開始她應該就這麼胖,或者她本來就不應該有肌肉感,我就會keep keep keep,讓我每天的臉都長得一樣,因為也許我們拍了幾個月,但戲裡的故事只發生在四天中,我不能讓自己的臉在第二天變得很腫,到第四天又變得很瘦吧,我覺得這個才是職業道德。

離開角色之後,我不太會刻意的去keep自己,因為我覺得,你真正好看的,不就是要讓大家看到你經歷了什麼啊,包括你在大眾面前任何一種形式的露出,都只是一種紀錄,紀錄著你的生活、你走過的路、你的心情、你所思所想的……,就像皺紋或許惱人,但或許也有人覺得,那充滿了歲月的美。

眼前的小鎂,又黑又瘦,手臂上還貼了一塊大大的貼布,在拍戲的現場被燙傷了。她截至目前為止的2018很簡單,二月底年還沒過完,就隻身一人前往拍攝地體驗生活、學武漢話,然後一路拍拍拍,直到九月底殺青。小鎂說拍戲對她而言是生活的延續,只是換了一個地方,七個月的時間,她生活在異鄉,日子過得純粹而簡單,但過程百味雜陳,一言難盡。若真硬要選出一個主調,那應該是苦甜吧。

形容自己像是一個短跑選手,一直是大約兩三個月就可以把一部電影拍完,於是要這樣一個衝刺型的選手在沒有任何訓練的情況下去跑馬拉松,無疑是一場考驗。那種感覺很複雜。她說。就像你跑馬拉松,你跑到中段的時候,你不知道前面還有多長,你會精疲力竭,會跑不下去,會覺得體力耗盡,會沒有力氣,然而你還是得跟自己說,你必須得振作起來,你還有好長一段路要跑。殺青期一延再延。所以我的腦下垂體很忙,到最後根本就是靠意志力在支撐這個身體,因為身體其實已經承受不了那個疲憊了。那個疲憊有時候來自於長時間的等待,有時候是你找不到角色,有時候是日以繼夜,龐大的工作量……。那種茫然和不確定性,會讓人有點沮喪。

然而在看見自己的不足時,新的感受同時源源不絕,心緒變得亦發明朗的清,以往只會想該怎麼表演,漸漸覺得表演其實是你累積的一個面向的展現,是一種對生命的理解,因為每個角色其實都是活生生的一個人,當你累積更多的生活經驗時,你看待人就會展現出更多豐富的面向。對待角色如此,人生何嘗不是。

明顯的變得平靜而平穩了許多,這是讓她自己都覺得訝異的。常常拍戲的時候,同劇可能會有別的演員拍個幾天之後就得去拍別部戲,而她就只是很純粹的,一點也不慌張的,只做一件事情。當我看著別人這樣軋戲的時候,就覺得哇,那要有多大的慾望,才能讓自己這麼忙碌啊。她笑。我不確定別人的慾望是什麼,對我自己來說,我最大的慾望就是,好好的拍一個好電影就能夠讓我很滿足了,它也許不會讓我掙更多的錢,不會讓我變得多有名,沒所謂,我覺得我賺的錢夠我花一輩子了,我也覺得我,很有存在感,我覺得這樣子活,挺舒服的。

如果心動的工作同時出現,同時間拍攝呢?不管有多大的誘惑,我覺得我還是只會選擇一個,可能我能力不足,也可能我,比較懶吧。她大笑。因為我恐怕沒有辦法把兩件事情都做到最好,到頭來也許一個八十分,一個六十分,我就會覺得哇,我拍的好爛喔,那幹嘛呢,我幹嘛要這樣呢?我想要做好,想要幹到底的好好做好,我想要享受它。結果對我從來不重要,重要的是過程,重要的是,我有沒有在過程中好好的完成我自己。

始終任性並且執著的做著自己想做的事,桂綸鎂說這七個月就像是一個禮物,讓她覺得感謝,感謝所有在生命裡給你機會,並且疼你、愛你的人,讓她能夠始終保持單純的心,乾乾淨淨的做自己。

在天空完全湛藍前,視覺盡處橫亙著一道綿長的霧氣,霧氣後有著將露的曙光,像是一切希望的開始,小鎂奔跑在草原上,又蹦又跳的大叫著說,我們是被祝福的。她是冰,也是火,前段時間做了一個心理測驗,測驗的結果說她外在是一個企圖推翻世界的反叛者,內在是溫暖的愛人者,性格中同時並存著冰與火。我的冰與火相處的還挺和平的。她露出一臉的調皮。

這樣的桂綸鎂,很理性,也很熱情,在生命的奇幻旅程中,累積著屬於自己的態度與色彩。

安全感來自於習慣,而因為這個習慣讓你覺得有安全感,你可能就會覺得它是對的,但它真的是對的嗎?其實不一定。安全感不一定是好事,有時候你去做一場冒險,它帶給你的東西反而很新鮮,因為你不習慣,你會害怕會懷疑會不確定,然後可能就會挖掘到更多你沒想到的面向,或者看見自己的脆弱與不安,那些其實都蠻有意思的,而不斷的發現,不也正是人有趣的地方嗎。
人與人的相遇就是一個魔法,你無法說清楚你們為什麼會相遇,然後在人與人的相處中,會產生情緒產生事件,這些情緒跟事件都在改變、影響你,就像是魔法一樣,讓你有一個說不清楚的奇幻、奇妙的改變。

什麼叫做應該?就像我也經常在想結婚這件事情,結婚是什麼?我到現在還在想,還沒有一個確定的答案。大家會說在一起久了,總要有個結果,而這個結果往往就是,應該要結婚了吧,可是什麼叫做結果呢?在一起也是一種結果啊,我們兩個在一起,這個已經是結果了嘛。當然,也有可能不在一起,彼此走上各自的生命旅途,不知道那時候會有什麼心情,但都無所謂啊,就好好的在現在這個當下去享受、感受就好啦。

所以什麼叫做應該?每個人都是非常獨特的,每個人也應該要讓自己養成一個獨立思維,對於社會上大家所認為應該,應該去想,應該嗎?我不是說那種強烈的推翻,只是每個人對事情都有一個看法,我去接收ABCD所有人的看法,然後,我只是知道了你們這麼想,我不一定接受或者不接受,我只是知道了,然後,更重要的事屬於自己的看法是什麼。

維繫我們之間感情最大的,是互相尊重,在任何事情上互相尊重,然後互相學習與理解,我講的學習是因為我們都在不停的變化,每個人都是完全獨立的個體,也都在時間之流中經歷著生命與成長,你會有改變,他也會,而一個關係如果要持續,你們就必須相戶的理解與學習,你們不一定要喜歡對方的喜好,就比如你交朋友,有一個朋友不吃牛肉,你就不跟這個人交朋友了嗎?不可能嘛,你們彼此喜歡並不是因為吃不吃牛肉這件事情嘛,或許無法清楚的說明你到底喜歡他什麼,但你們的心裡就是會清楚知道,你們的愛與被愛。
黑夜與白日,冰與火,桂綸鎂讓自己,活得很舒服。

我覺得現在的幸福對我
來說,是我感受,我享受,
以前負面的感受可能會大到
蓋過幸福感,但現在我連
負面都覺得它是一份禮物。
露腰禮服、手環、耳環
(All by Chanel)