時尚

當媽才知道的事
Vogue 2018/11/20 00:00
撰文 龍瀛璐
PHOTOGRAPHED BY Chen Chung Cheng,
MAKE UP Cheng-lan Fan
HAIR Yoko (Four hair salon)
FASHION by Fendi、B

生產前、生產後兩個世界的林可彤,分享新手媽咪的甘苦談。


「生了小孩以後最大的差別真的完全沒有自己的時間!」身為藝人、名模與瘦身書作家林可彤最大的感嘆,尤其這甜蜜負擔所要付出的代價不小,身材走樣、特別是手臂、小腹與骨盆都變形,還有開始面對軟綿綿小傢伙、手忙腳亂初體驗,促使這位新手媽咪寫下《林可彤的媽咪完全手冊》從孕期、月子、產後3階段瘦身Ⅹ婦產科醫師+明星御用保母Q&A,這本可說是讓新手孕婦、媽媽一次搞定孕前到產後所有大小事,特別是女生們最在意的怎麼吃才能做到養胎不養肉、產後黃金6個月骨盆回正操,都可以在這本書找到解答。

「這本書當中其實最想為媽咪解決的就是身材走樣這件事,因為產後面對可說是一個陌生的體態、走樣的身型,像是肚子就是個挑戰,所以真的在產後一定要先懂得將核心力量找回來,透過按摩、核心運動等訓練,將肌肉量慢慢加回來。除了核心力量外,還有一個很重要的就是骨盆回正,透過鬆筋、穴道按壓等一些小運動,讓產前寬大的骨盆、慢慢、慢慢收縮,回到少女臀。」

除了恢復身材外,臉部肌膚保養也很重要!「特別是像現在準備進入秋冬季節,很多媽媽都會覺得臉洗乾淨就好,可是這樣長時間下來,很容易出現乾燥、紋路、憔悴等問題出現,所以我會利用比較滋潤的乳霜、美容油加在我的保養,並搭配按摩穴點這件事,像是眉心、顴骨下方、鼻翼兩側等地方穴點按摩,然後由內往外再滑到頸部、鎖骨排毒出去,只要循環一好,氣色也會跟著好。」

「當了媽也不能發懶!維持肌膚年輕與彈力很重要,像是來自酵母成分的精華水,很喜歡它滋潤保濕的成分,重點味道很舒壓。當了媽媽以後眼霜很值得投資,才不會給人有疲倦感。出國旅行或去到乾燥國家一定都會帶上精華油,搭配乳液、乳霜,也可以加在粉底液,增加滋潤度。還有孕期就愛上帶有精油香氣的身體乳,到現在還在持續使用。