時尚

on the rise 演員路上 江沂宸
Vogue 2018/11/30 00:00
走在路上偶爾還是會被觀眾熱情呼喊劇中的名字,真實的她卻完全顛覆戲裡的角色。

她是《戀愛沙塵暴》裡的楊敏霓、《花甲男孩轉大人》裡的洗頭小妹雅婷,還有《你的孩子不是你的孩子》的姍姍老師跟《20之後》的張品妤。真實的江沂宸是什麼樣子的女生?我猜應該是楊敏霓的敢愛敢恨,加點雅婷的天真,然後混進姍姍老師的聰明伶俐,再來點張品妤的青春無敵吧!她說每個角色都會留點東西在她身上,現在是,往後也是,而這就是她的演員之路。

大學時期的妳在幹嘛?準備報告?約會?還是每天上下課無憂無慮?對江沂宸來說,大二的時候,她就很篤定知道自己要當一個演員了。當時人在加拿大念書的她,趁暑假回台灣報名演員訓練班,開始參與學生製片、當臨時演員,她笑著說「其實我是還蠻三心二意的人,很少事情可以讓我的熱情持續一年以上,沒想到演戲這件事過了一年我還是很喜歡,我想就是它了吧!」從接演第一部戲到現在,江沂宸覺得自己改變很多,「很多人看我的戲,都以為我是很活潑甜美的那種女生,其實我完全不是!我私下蠻怕生慢熟、話也不多。

《20之後》拍了五個月,殺青後同劇的演員都覺得我怎麼突然安靜了下來,其實那才是真正的我。最新的戲劇裡我演了一個很自戀的網美,突然覺得自己比以前放得開了,我想這個表現欲強烈的角色還是有留一點能量在我身上吧!」

碰過最大的難題是什麼?「這次演直播要穿很多很辣妹裝,服裝師幫我擠完乳溝之後,小棣老師卻完全沒感覺,還問我剛剛有處理過了嗎?」她笑著回答。「我覺得我不是那種天才型的演員,像盧廣仲或劉冠廷的即興非常厲害,拍戲的時候他們也會教我一些小技巧,我覺得自己反應沒那麼快,所以都會花更多倍的努力去揣摩。」有些瞬間,江沂宸雙子座的多變性格會突然展露,她有俏皮搞笑的一面,更有身為演員的不安以及認真專業。對於未來她不設限,笑說如果有人有種找她出唱片也不排斥。但現在的她最想挑戰聰明的角色,「像是醫生或是成績很好的學生,很冷靜的那種吧!」拍戲到現在總是接演甜美可人兒的她,當然想跳脫框架,讓大家發現她更高的才華與多樣的面向。

粉色毛衣、粉色繫帶洋裝、粉紫色寬褲(3.1 Phillip Lim)、銀色繫帶厚底鞋(Gucci)