時尚

張鈞甯所有的事,一定都有最好的安排amazing encounter
Vogue 2018/12/10 00:00
在人生的高低起伏中,張鈞甯堅信所有的發生,一定都有著最好的安排,但你必須扛過,才能夠看見生命要教給你的事。紐約知名歌舞劇Sleep No More首度與媒體時尚合作,Vogue在這棟充滿神秘色彩的Hotel,記錄下精彩的時尚影跡。

撰文 許麗玉
Photographed by Chen Ming Sheng
STYLIST ANNY TING, HAIR EASON, MAKEUP JENNY, PRODUCER LOUIS LIU、JANINE CHANG AT THE MCKITTRICK HOTEL, HOME OF SLEEP NO MORE

Sleep No More。當一大清早站在紐約「The McKittrick Hotel」前等待工作人員來開門時,突然有一種時空錯置的恍惚感,入眼盡處是一片空蕩蕩的冷寂,和夜晚的人潮景象截然不同。
應該沒有多少人曾經在大白天造訪過這棟充滿神秘色彩的Hotel吧,被譽稱為到紐約絕不可錯過的現代舞劇,整棟Hotel裡面有一百多個房間,不同的空間有不同的故事發生,入場後一片昏暗,可自由選擇場景,演員就在你面前表演,然後你得,跟著他一起跑,看他和不同的演員在不同的空間交錯,延展出一個片段之後,繼續跑。也就是說要是沒跟緊,你就會失去這位演員的蹤跡,然後就只能轉而選擇跟其他演員,當然,你所看到的也就會是發生在另外一個人身上的故事了。
酒吧區裡,張鈞甯坐在臨時搭建的化妝台上一邊調整造型,一邊聚精會神的看著網路上Sleep No More的介紹,並且立刻預約要看晚上的演出。而就像她如此「善用」時間的行為,我總愛笑她是個貪心的人,深諳「壓縮」之道的她,彷彿不會累不用睡似的,習慣在最短的時間內完成最多的事,比方上回在巴黎拍攝時,她當天一早到,隔天晚上的飛機走,中間看秀、拍雜誌、拍影片、接受訪問,還,小小的shopping了一下,這回的紐約行,在大家嚴重的抗議下,是有變得稍好了些,大概多了個將近一天吧,於是可以悠閒的慢慢來了嗎?並沒有哦,她身上好像有一種自動填滿的功能,容不得空隙的存在,一天緊繃的拍攝結束後,她直接留下來看劇,這劇超考驗體力,據說同行伙伴早就累到別說跑了,連走路都吃力(別忘了還有時差),只有她一人興奮的跟著演員上上下下,還直呼有趣的看完全程,然後隔天一早六點,她已經跟她的閨蜜意涵約好了要一起跑中央公園。「我們後來只跑了半個中央公園啦」,像是覺得若整個跑完會太打擊大家,她裝出一臉無辜的急急解釋說。「因為我覺得每件事情都很好玩,每件事情我都想要做啊」;「因為,我就是個貪心鬼啊」,她大笑。

每當想到自己其實已經
比許多人幸運很多時,
我就會覺得,那我怎麼可以
不努力,怎麼可以放棄
或者不抓緊任何一個機會。
黑色條紋衣、十字架耳環(Gucci)
每個未知的後面,都隱藏著
一個不一樣的自己,「看見
自己不一樣」這件事情,常常
會讓我覺得興奮,讓我充滿
好奇的,立刻想要去嘗試,
我渴望去感覺所有能夠感覺的。
一件式印花洋裝(Gucci)
很多人都覺得張鈞甯很ㄍㄧㄥ,把自己逼得很緊,有很多的在意,那些在意變成自己的束縛,她說三十歲之前或許是,會有比要重的得失心,然而過了三十歲之後,也不知道為什麼的,人變得比較任性,可以越來越自在的做自己,然後越來越好奇自己的可能性,渴望用各種各樣的方式,去看見不一樣的自己。那個「看見」源自於不設限的嘗試、觀察與不斷的自省。
2018年即將走進尾聲,和她聊這一年,她想到什麼說什麼的,說著在不斷行進生命的發生中,一個又一個的感悟。
‧今年最特別的一件事情,是我的小姪女百百出生了,這件事情對我有一點影響,讓我認真思考起未來的家庭和孩子的事情。
那種感覺還蠻奇怪的,因為我姐姐以前是一個沒有要生孩子沒有要家庭的人,如今不但結了婚,還有了孩子。她跟我說,她有一天看著百百,突然對她說, 我知道你有一天一定會跟我說你很愛我,就像我小時候也會跟媽媽說,我好愛她一樣。但你永遠不會知道我是多麼的愛你,那和你對我的愛是不對等,不一樣的,直等到哪一天你有孩子之後,你才會明白那個愛是什麼。
姐姐說常常早上起床後她會突然有一種幸福感,那種幸福感是心裡很奇怪的一個滿足,說希望有一天我也可以感受到跟她一樣的幸福。那一刻讓我覺得生命這件事情真的很奇妙,也讓我覺得那好像是一個應該要有的體驗,但如果你問我,想要有個孩子嗎?我可能不知道,我需要想得更清楚。因為覺得應該要經歷這一切,或是在遇到一個對的人之後,真心的想要跟他有個孩子,是兩種心情。我覺得,我首先要先遇到一個對的人吧。
‧慢慢越來越相信,所有的事情都是最好的安排,比方你被人背叛也許不是壞事,發生的時候當然會讓你很痛,但或許這正是在幫你解決掉一些不應該的緣分。於是每當遇到一些讓我難受的事情時,我就會不斷的告訴自己,都是有原因的,你得往後走才會知道生命要給你的考驗是什麼。所以,你自己得扛過,不能在那個當下放棄,不管是對生命的追求、工作的追求,或者愛情的追求等等,因為一旦放棄,你就看不到最好的安排了。
‧選擇愛或不愛,要或不要,其實就跟你選擇工作是一樣的,你接一個工作,不接一個工作,有錢,沒錢,你自己舒不舒服,會不會後悔,你做到什麼,沒做到什麼……,這中間所有的酸甜苦辣,只有自己扛,能扛的,只有你自己一個人。而既然只能自己扛,我想聽自己心裡的聲音。
‧當你的心受傷時,你應該要先去看本質,到底哪裡出了錯,問題在哪裡。然後,你不是告訴自己要勇敢、要堅強,而是要告訴自己,可以放下了,放下了,才可以過。
‧我很喜歡拍照,這麼多年下來,累積了很多的照片,在整理照片的時候,我發現我很喜歡拍日常的街道,印度的街道、越南的街道,或者……,雖然它很無聊很平常,但我就是很喜歡日常,日常總讓我覺得有很多的故事,有很多看不見的情緒,然後我也喜歡拍光、喜歡拍人影的流動,可能是覺得這些東西都會變吧,於是想要照片來證明這些東西的存在。
我真的很相信一切都會變的,相信人到最後都會離開,所以我對生命這件事情倒是看得很開,所以我敢去做很多極限的事情,我迫切的想要去感覺很多感覺,因為我覺得我下一世不會記得我這一世的記憶,於是在擁有的這一世裡,我很想知道世界上到底還有什麼事情,還有什麼樣的感覺,這一切,我都想要經歷。
‧跟著貝爾去冒險時,要跳一個大山洞,跳之前我好緊張好緊張,心會空空的那種,覺得非常害怕,可是當跳下去的那瞬間,在那樣的速度之下,我眼前的花啊草啊,或者樹……,都變成了不一樣的樣子,好漂亮。然後我突然發現,常常在決定做一件事情之前,我都會怕會很焦慮,會焦慮害怕到想要退縮,那次的經驗之後,我還是會怕,但是我會對自己說,不要因為害怕而忘了去享受後面你所有看到、經過的美景,只要把你的心放在經歷的過程中,你將會看到很多不一樣的事情。
‧演員好像常常要讓自己站在懸崖邊,當站在懸崖邊的時候,你就會讓自己更強大。如果要在什麼都不碰過得平平靜靜,以及讓我在不斷碰撞跌倒中成長,我會選擇後者。
‧我喜歡看自己一直改變,一直看到自己的不一樣,在工作中或接觸新事物的過程裡,看見自己的可能性,當然,有些東西得要用辛苦來換,有些得經過一些不好的經驗,但,人生原本就是一場ing。

你真心的想,或者你覺得應該,
其實是兩件事,但結果都必須要
自己扛,既然這樣,我想要
聽從我自己心裡的聲音。
白色綴蕾絲大禮服、十字架
項鍊(Gucci)、頭飾(私人提供 )