時尚

充滿詩意的送禮選擇
Vogue 2018/12/20 00:00
每年年底Aesop都會推出充滿詩意的年度禮盒,希望在感恩的季節,與每一個人分享鼓舞心靈的能量。

Aesop年度禮盒一向都不只單純聚焦在產品之上,主題背後的意涵更像是一種哲學理念。2018-19年的禮盒主題名為「吸引力輿圖」,由Aesop 與荷蘭時裝設計師伊麗絲·范海爾彭合作設計。什麼是「吸引力輿圖」?范海爾彭解釋:「每年年末,我們有了寶貴的閒暇時間,能夠與他人聯絡,這時人們開始不可避免地被特定的地點、想法或彼此所吸引,吸引力輿圖就是希望能探索內心深處的衝動和自己所受吸引的原因。」四款禮盒包含了經典護膚和身體保養,其中還有首次出現的居家禮盒。這款禮盒名為「熟悉的視野」,包含了三款必備家居產品:沁人心脾的廁後點滴和伊斯特洛斯芳香室內噴霧能夠抵擋異味,為室內空間增添活力,而盥洗池旁邊必備的Aesop漱口水口味清新,不含酒精,有助於維持完美的口腔衛生。禮盒內層的產品隔板是98%可回收材質,由甘蔗與混合紙漿所製成。禮盒蜿蜒曲折的圖案,令人聯想起鳥群在空中盤旋的情景,旨在歌頌大自然遷移的節律,包括人類返回家園的旅程和動物依靠太陽、星星進行的遷徙。

藝術的延伸
除了禮盒設計,Aesop概念店中也能看到范海爾彭親自設計的裝置藝術品。這款作品以不鏽鋼為材料,搭配她在時裝設計中所擅長使用的雷射切割技術,製造出有如纖雲一般通透的光屬線條,最後,經過手工拋光,營造出不斷變幻的光影變化。范海爾彭補充:「這款作品其靈感源自在空中俯瞰河流和風景時看到的蜿蜒輪廓,這些線條代表了不斷展開的道路,而圓形則象徵了回歸靈感本源的循環。」范海爾彭在時裝設計中以開創性的3D打印技術獲得注目,2011年即獲邀在巴黎時裝週展示其作品。