時尚

Men Of The Year
GQ雜誌 2018/12/30 12:00
11月13日邰智源主持的《木曜四超玩》成為第一個突破百萬訂閱的網路綜藝節目。去年才傳出資金燒光得接業配苦撐,今年7月就聯手柯P讓「一日幕僚」該集衝出千萬點擊率。如今以呈現各行各業甘苦風貌的「一日系列」,基本都有百萬以上人次觀看,換算成電視收視率約為4.6。什麼概念?就是比目前最多人收看的電視綜藝節目,再多那麼一點點。

從舊媒材萃取新思維
這個在邰智源腦中醞釀五年的案子,曾被拒於電視台門外,轉往網路後反而如魚得水,不僅上山下海大玩實境秀,業配也接得光明正大,處處可見甩脫傳統電視台包袱的靈活操作。「職業這種東西很多人都做過,就像你拍《紅樓夢》,已經一堆人演過,不稀奇了,只是由誰演,從誰的角度去看。如果體驗者是年輕人,It’s not fun。換成一個年過半百快掛了的人,他還願意去嘗試,就是一個新東西。」
27年演藝生涯貼合著台灣電視業盛極而衰的陡峭曲線,終因無法忍受體制內的官僚積習而轉戰網路。53歲的邰智源被網友暱稱「阿公」,但阿公不是吃素的,聊起過去身處的產業環境時砲火猛烈,中間夾雜著各式必須消音處理的字眼。「我是一個Artist,如果覺得東西不行會立刻走人,這輩子從沒做過為五斗米折腰的事。」

與新世代無縫接軌
從電視跨進網路讓他重獲創作自由,更藉此打造出全新商業模式。電視台體制下的節目製作、業務部門乃至廣告商等各自為政。「木曜四超玩」團隊卻一條龍包辦,將廣告與節目無縫接軌,量身訂製的業配內容讓網友與廠商都甘願買單。「這是好事,因為出錢是老大這件事情會被打破,創作者才是老大,廣告主能透過這個模式,直接與創作者溝通,不需透過中間商剝削。」
數位技術推翻電視台的寡占時代,遍地開花的網路平台實踐了真民主。身兼「最老網紅」與「資深藝人」,分屬新舊世代的兩種身分,邰智源顯得游刃有餘,此外,他還主張尊重年輕人的創意:「聽他們的話,耳朵打開,不要故步自封、自以為是。有爭執的時候,來,我們好好的吵。吵完以後,如果你講得真的有道理,那就全部聽你的。」而這也正是這位阿公網紅不被革命浪潮淹沒的成功祕訣。盧廣仲是GQ Man of the Year第一個連續兩年得到肯定的年度風格男人。「花甲熱潮」從去年延燒到今年,盧廣仲在今年6月先拿下金曲獎年度歌曲,和最佳作曲人獎;10月再下一成,領走金鐘獎最佳男主角,以及最佳新進演員,創下一年之內拿下共四座金曲及金鐘獎,前無古人,恐怕也很難被來者超越的紀錄。

把人和景色 收進口袋寫成歌
用一句話形容2018年,盧廣仲說,很像把溫泉塊放進水裡,看著溫泉塊在水中慢慢散開的感覺。用了另一句台語「拖尾勁」來形容,感謝劇組之外,戲從稻子插秧、成長一路拍到收割,沒拍到他的戲,盧廣仲就坐在戲中場景的老宅三合院外,看著黃金色的稻田,以及辛勤的農夫們,「怎麼會有這種工作,讓我把所有的力氣都花在上面,還附贈這麼好的景色、這麼好的黃昏。〈魚仔〉之所以被創作出來,也是那樣的能量累積起來,很感謝那個當下認真的我自己。」

盧廣仲剛結束從春季唱到冬季,二十多場的「春季巡迴」演唱會。從亞洲唱到美洲,最後唱回亞洲。橫跨美洲的行程花了15天,跑了8座城市,唱了9場演唱會。第一次嘗試搖滾樂隊巡迴式的演出,體力和精神都被逼到極限,也終於理解許多樂團或歌手在巡迴之後,寫出好作品的心情,「旅程中有很多新的想法。美洲巡迴的最後一場,觀眾問了我『孤獨是什麼?』我當場想不出來,回程的路上還繼續思考這個問題。」那麼答案是?他眨眨眼,賣了關子,「或許會在之後的作品中回答。」

帶著作品再出發 游向聽眾的心
明年4月的「大人中」小巨蛋演唱會已經開始籌備,同時還要創作和錄新歌,想看盧廣仲眼新戲,看來得再等等。出道十多年,盧廣仲總笑稱自己是「資深」歌手。既然資深,難免有麻木或疲憊的時刻。巡迴過程中看到的景色像是各種提醒,把他從習慣的場域裡拉出來,「在紐約場唱〈魚仔〉時,有個女生從頭哭到尾。我想起了,我們都是從很遠的地方來到這個地方,或許這一趟的意義就在這,謝謝她,提醒了我這一切都有價值。」巡迴結束,盧廣仲在臉書上寫下像情話的一段:「謝謝來聽我唱歌的你,你是我跨越海洋的原因。」聽眾們其實更想說謝謝,為了他寫出如此療癒人心的歌。