時尚

陳芳語,每天開心過!
Vogue 2018/12/30 00:00
陳芳語Kimberley甜蜜的嗓音之下,卻擁有高亢的聲調,在《創造101》陸綜節目後,現在,她接廣告、發片,跑校園,每天都開開心心工作生活。

撰文 王正芳
Photographed by Gordy Chen, James Cochrane
MAKEUP MAGGIE HOU(LANCOME),HAIR HIP KILA, FASHION BY MIU MIU, PRADA
Photo courtesy of Lancome

陳芳語本人,個頭相當嬌小,她說自己的體型很像媽媽,就是上半身肉肉的,雖然她的減肥史已經有快要10年,但她說:「我自己不喜歡太瘦像紙片人那樣,重點是看起來健康,有精神,而且很開心才是最重要的。」

陳芳語吃素歷史高達10年,她說自己其實是吃鍋邊素,所以吃得很開心,不會很痛苦。她最重要的蛋白質來源是蛋白、菠菜、豆腐和酪梨,這些能夠提供她相當好的營養來源。吃素讓她皮膚光滑又好,所以會一直持續下去。
對付復胖體質,就是勤運動
從小在澳洲長大的陳芳語,思想觀念很西方,早從15歲就開始吃素,她說:「我那個時候我剛到台灣,喜歡吃一些垃圾食物,其實很不健康,後來我決定開始吃素,我做了身體檢查,看了營養師,知道自己在吃素的同時,應該如何獲取足夠的蛋白質來源,就這樣,也快要10年了。」問她吃素有什麼好處,她說:「我覺得皮膚變得很好,很光滑,每天新陳代謝都很順暢,這是最大的收穫。」陳芳語說:「我其實是沒有偶包的人耶,可以不化妝就出門,可能是皮膚狀況很不錯,不化妝真的能見人。像在上周,我沒有工作的那天,就真的一整天沒化妝,就簡單擦了保濕乳霜外出也沒在怕的。」
不過,陳芳語除了吃素之外,一直持續不間斷的就是運動,持續保持運動的她,體型雖不是像一般女生追求的骨感,而是很健康的穠纖合度。她說:「我的體型像媽媽,就是看起來肉肉的,但這沒有什麼不好,我有復胖體質,可能一般女生正常吃三餐,就可以維持正常體型,但如果我自由的吃三餐,就會開始有發胖的樣子,所以,我就養成持續運動的習慣。」運動成為芳語很自然而然的習慣,有一陣子,她開始做重訓,教練跟她說,要讓身體每天都被驚嚇到,每天做不一樣的重訓,用到不一樣的肌肉,就很容易看到身體的肌肉線條。因為重訓結束後的6個小時左右,肌肉還會一直處於在動的狀態,還在消耗能量,持續做重訓更是能瞬間瘦很快的運動。她在《創造101》的時候,或是太忙的時候,無法做重訓,但如果有時間,一定至少一周要做4次,一次至少1.5個小時。

很多人嘴巴一直說想運動,但就是一直無法訴諸於行動,芳語說:「其實我覺得運動不在怎麼選健身房,要做什麼運動,而是要把運動放在心裡,放在腦中。如果你想運動,到哪都都能做。」像她就在家裡放了瑜珈墊、啞鈴等器材,想到就練一下。有時,她說自己突然想練一下深蹲,就把自己的兩隻狗狗左右抱起來,就開始練深蹲了,運動,是可以跟生活在一起,芳語說自己其實有點運動上癮症,不過,就是因為運動讓她很開心,能維持她心目中好的體態,這就是最重要的了。