時尚

昆凌:我們家是幼稚園sunny delights
Vogue 2019/01/10 00:00
陽光女孩昆凌徜徉在墨西哥多彩的豔陽下,愛笑愛惡作劇的她,認真擁抱並真實感受著每一個現在,在幸福的同時,也要實現自我的夢想。她用快樂並且好奇的態度,迎接生活。

Photographed by Enrique Vega
STYLIST YVONNE TSAI, HAIR UNA, MAKEUP LIU JEN WEI, FASHION ASSISTANT PAUL LARA

幸福是我身邊愛的人都很健康,都在一個很好的狀態裡,慢慢長大之後,越來越感受到這些的珍貴。感覺那才是真正的幸福。
印花絲巾洋裝(Valentino)、黑色短靴(Ferragamo)
帽子、襯衫、領帶、腰封、毛料針織千層裙(All by Dior)
金色耳環(Mani Maalai)
我始終不希望自己這顆幼稚的心被改變,儘管人生中會有許多不得不面對的現實,但我仍舊願意相信這個世界的美好,把所有的不好,當成只是做了一場夢。我喜歡幼稚的自己,幼稚對我來說,等於新鮮的心,等於fun。
孔雀藍麂皮夾克(Coach)
金色拼接黑色雪紡、長洋裝(Coach)
金色耳環、手環(Fernando Rodriguez)
戒指(Platalea)
想要保持健康,最重要的是開心,毛病容易找上不開心的人。
馬毛豹紋大衣、藍色馬賽克洋裝(Bottega Veneta)
玉石花紋樹脂耳環(Prada)

Mexico。昆凌蹙緊著眉頭,眼睛半瞇的面對鏡頭,不是因為這樣比較時尚,而是眼睛天生畏光,她很想要睜大雙眼,但,墨西哥的豔陽實在太過熱情,讓人無法直視。
她其實是有點害羞的人,面對陌生時候可以落落大方,但沒有接續話題時,便會不由自主的露出尷尬的臉,然而一旦熟悉,立刻回復成大女孩的樣子,一臉鬼靈精怪的愛笑愛鬧,愛,惡作劇。
昆凌是惡作劇狂,很喜歡整人,她整起人來不分對象,老公被整過,女兒被整過,兒子嘛,還沒,因為他還不懂,整起來不好玩。
都是些小小的整啦。她有點不好意思的說。比方從小就喜歡給女兒吃檸檬,看女兒吃檸檬酸酸的那個表情,就覺得好可愛好好笑。
至於老公,她最得意的就是曾經把保鮮膜蓋在馬桶上面。就那天是愚人節啊,我們都已經準備要睡了,他就說,你要整我什麼,我說沒有啊,我沒有要整你,他說快點啦,我怎麼樣都不講,只是在那邊笑,但是笑的很不自然,後來,他去廁所,我立刻就跟進去,我想看看他到底會不會被尿噴到。她樂不可支的大笑。結果,老公很聰明的丟了張衛生紙,就,被發現了。
對啊,我常常會做這種無聊事,我是幼稚園的,班長吧。老公?老公也很幼稚啊,幸好是這樣,不然,他可能會嫌我不成熟吧。她大笑。所以我們家其實有四個小孩,根本就是個,幼稚園。
Happy Hanna,問她如果要在名字前加個形容詞,她毫不猶豫的回答:happy。說自己其實是一個沒有計畫的人,完全沒有預設過自己的人生,單純相信著上帝一定有著最好安排的,只是順著走。她有想要完成的夢想,有很多想做的事,有一些天馬行空的想像。小時候想當空姐,因為覺得可以環遊世界;當一隻小寵物在她面前去世的時候,她非常非常的想當獸醫,直到爸爸對她說,你不適合,因為你沒有辦法承受小動物的死,才驚覺,獸醫的工作不只是救動物,也無可奈何的得面對動物的死亡;然後她愛上了演戲,性格中不安於現狀的因子,讓她在演繹角色的豐富面向中,得以不斷嘗鮮,不斷探索與挑戰……。
昆凌很愛笑,開心的時候大笑,惡作劇時候賊賊的笑,尷尬時候則一臉傻傻的笑,她盡興的去做自己想做的事,但不覺得自己的人生一定非得要怎麼樣,生活中當然會有煩惱,會感覺苦惱,情緒會跳動在得失的起伏中,她仍舊選擇順著走,然後再過程的點滴中,感受,並且盡情擁抱。
不都說要先成家再立業嗎。可能是因為父母在我三歲的時候就離婚了,所以我其實一直都很想要有個家,我夢想中的家,是幸福的一對夫妻、兩個孩子和一隻大狗,然後後院有草皮。現在的家和我的夢想其實很接近,只是沒有大狗,但有中型狗,沒有真草皮,但是有假草皮,哈哈哈哈哈。
大家都會問我說,為什麼和大家相反的,反倒是結婚之後才開始衝事業,我猜想,會不會其他人是在三十歲以後才結婚,所以心態不同啊,我21歲就結婚了,如果結了婚就待在家裡,那等有一天老了,躺在病床上回味我年輕的時候,應該會覺得很遺憾吧,我總覺得不管男生女生,不管做的是什麼行業,20歲到30歲都是一個重要的衝刺期,我還有夢想,要趁年輕去衝、去挑戰,也許會失敗,但是因為年輕,還能夠承受得起失敗。而且,不都說成家立業嗎,既然是成家在前面,就表示你要先成家,有了一個很棒的基底之後再出去衝,會讓你更有力量。
我一直覺得結婚不是年紀問題,而是你什麼時候遇到一個對的人,而既然我覺得這個人是對的,那我就結婚啦。
既然我愛這個人,就應該為這段感情負責。事實上,在面對那段時間巨大的輿論壓力的時候,我是曾經想過要放棄這段感情的,因為覺得好煩哦,覺得不就是談感情嗎,為什麼不能講,為什麼會有那麼多不一樣的聲音,為什麼會變成這種感覺,好像這是一件很錯的事情一樣。
我那段時間的表情都是尷尬的。小時候曾經因為一時慌張說了謊,爸爸立刻發現就說,我本來不會不讓你去,但你剛剛沒有說實話,所以我們回家吧。那件事讓我留下非常深刻的印象,讓我從此不敢說謊, 因此在緋聞一開始的時候,我不能說實話,但又不想說謊話,在不知道該怎麼回答的情況下,就只能尷尬的傻笑,只能在那打哈哈的傻笑。那時候很害怕自己會說錯話,害怕自己會害到他,後來乾脆就把自己縮成一個很小的圈圈,安全而安穩的待在裡面。
猶豫著自己是不是應該放棄,就跑去美國念電影,想要離開這個被高度檢視的地方,回復到自在的狀態,但我去了第三天吧,他就來了,好,確定這個人沒錯了。
在感情上,我喜歡穩定,當愛情穩定時,我覺得就什麼都好了,愛情對我非常重要;而生活上我喜歡變化的感覺,我很樂於嘗鮮樂意去做新的挑戰,因為我就是一個不安於現狀的人,我覺得一直安於現狀,not fun。
麂皮拼接外套、霓虹字母T恤、皮短裙、墨鏡、流蘇、包包(All by Coach)
項鍊(Agua de luna)
瑪麗亞奇是墨西哥傳統的音樂形式,樂手們身著正式服裝在街頭表演,充滿節奏感的音樂讓人感受到陽光的歡樂,讓人不由自我的就會拉開嘴角,跟著樂音起舞。
橘色方塊印花連申褲、咖啡色、短靴(Louis Vuitton)
項鍊(Fernando Rodriguez)、
耳環(Daniela Millan)
帽子(Kuerno)

我想要一直當小孩,因為可以一直被寵著,然後小孩單純的只有一個目標,就是往前走,我喜歡那種沒有雜念的狀態--昆凌

在最徬徨的時候,我很苦惱的問爸爸,問說是不是自己其實不適合,他說,沒有什麼好抱怨的,因為這就是你的選擇,你要為你的選擇負責,我突然之間豁然開朗,沒錯,這是我自己選的,沒有人逼我,所以我要為自己的這個決定負責,而既然我愛這個人,就應該要為這段感情負責,別人愛講什麼讓他們去講,只要我覺得這個人是對的人,只要我們之間的相處沒有問題,那就好啦。
在美國時候,我慢慢把自己打開了,但回來之後卻又縮回到這個圈圈裡,其實直到現在,圈圈雖然變大了,但我知道那個圈圈還在,我一直不斷的打壞自己的圈圈,告訴自己,跳出來跳出來,我仍舊在努力。
我其實不知道感情裡什麼是對什麼是不對。你問我怎麼知道這人是對的或者不對,坦白說,我其實也不知道感情什麼是對,什麼是不對,我只知道的喜歡,知道自己在感情裡面是開心的,是開心多過於難過的。
最一開始的時候,我很不喜歡隱藏這件事情,後來習慣了這個模式,就覺得應該要這樣,對我們兩邊都比較好。而因為習慣了那個模式,反而是公開之後突然有種不習慣,啊,可以公開討論這件事情哦,啊,可以公開牽手、公開走在一起哦,覺得,咦,還蠻特別的耶,哈哈哈哈哈。
回想起來,17歲認識他,開始了一段不太一樣的人生,到現在已經在一起快九年了,好快哦。
我真的希望我的孩子能夠遺傳我的樂觀,希望我能把爸爸教給我的樂觀帶給他們。通常小孩跌倒,大人一般都是快快把他們扶起來,然後安慰的說,乖,不要哭,但我小時候跌倒,我爸爸第一時間就會蹲下來跟我說,Hanna, Don’t laugh,no no no, don’t laugh,然後我就會突然覺得很好笑的笑了出來。
我覺得這很正面,讓我知道跌倒不過是小事而已,並不可憐,不需要為了一些小傷在那邊糾結,很多事情其實沒有什麼大不了的,再爬起來就好了嘛。
我從小跟著爸爸,他花了很多的時間、精力在我身上,我都不確定自己是不是能夠像他一樣的對待孩子,我只要不開心的時候就會找他,比方有段時間我覺得自己怎麼演都演不好,一直有一種尷尬的感覺,挫折感很大,我就打給爸爸,說我好像不適合演戲耶,他說,well,如果你今天不是一個好演員,但你今天可能是個好媽媽啊,那明天你可能不是一個好媽媽,你罵了孩子,但你可能是個好演員、好老婆啊,try something else。好像也是哦,這並不是一條死路,你有兩個選擇,放手,或者更精進自己,很多時候其實只需要一個轉念,你的世界便會在瞬間又會開闊了起來。
我不想要缺席孩子任何的重要時刻。有時候靜靜的在餐桌上看著兩個孩子,他們一邊玩一邊會發展出自己的語言,而老公可能坐在沙發上,那一刻靜止起來的畫面,很美;有的時候,兩個小孩吵架,大哭大鬧,家裡的狗也湊熱鬧的跟著吵,就覺得快要瘋掉了,像幼稚園的畫面,這時候就跟老公兩人一人抓一隻,先把他們分開再說;有的時候我們會彼此鬧脾氣,你不理我我也不理你的,好像小朋友在賭氣。
女兒很黏我,她非常的保護我,但我最常吵架的,也是她。記得有一次我帶著女兒一起去做電影的宣傳,每三天一個城市三天一個城市的飛,就只有我自己一個人帶著她,然後從香港飛到紐約後,我帶她去吃飯,她又開始鬧脾氣了,先是要我抱她,我就坐著抱她,她繼續鬧,要我站著抱她,我知道是因為時差,她很累,我也快不行了,然後一個路人伯伯走過來,我以為他是要關心這個小孩怎麼一直哭,結果他走過來說,這裡是公共場合,你吵到我們了,那一刻我突然覺得天哪,就把她帶到廁所,我看著她她看著我,完全不知道該怎麼辦。我真的氣到不行的時候就會不講話,然後女兒就會說,幹嘛啊,一點小事情就這樣,我…………。
那次會堅持帶她是因為快要接近她生日了,我覺得小孩子生日一定都要在,這是很重要的事情,我不想要缺席孩子的任何一刻。我很在乎儀式感的。我想讓他們知道,媽媽永遠都在哦。
我要配得上我所擁有的機會。我知道自己很幸運,因為老公,我很快的得到很好的資源、很好的機會,所以我必須要更精進自己,不管在心理或專業狀態上,都更多的努力,我不要自己只是一個附屬品,這樣,我才能配得上,我所擁有的。
我的2018,過得非常精彩,拍了兩部電影,遇到了很棒很棒的導演,學了很多
東西,開啟了很多新的眼界。2019年,我告訴自己不管在心理或專業狀態上,
都要更努力的增進自己,這樣,我才配得上我所擁有的機會與幸運。
針織毛衣(Dior)
印花羽毛褲(Miu Miu)
耳環(Agua de luna)

撰文 許麗玉