時尚

樂高保養法
Vogue 2019/01/20 00:00
就算長時間在陽光下拍戲的楊晴,肌膚還是健康發亮的秘訣是?

PHOTOGRAPHED BY Chen Chung Cheng,
MAKE UP W
HAIR Jun
FASHION by Fendi、SHIATZY CHEN

從模特兒轉跑道到戲劇表演、成為新生代演員楊晴,私底下可是有自己的保養經,長時間拍戲、曝曬在陽光下,肌膚屬於敏弱偏乾的她更懂得要如何保養,因為一用到不適合的保養品,泛紅、敏感立即找上門,因此練就出自己一套的「樂高保養法」。什麼是樂高保養法呢?楊晴說這可是她摸索好久終於覺得好用的保養方式。「我很喜歡嘗試各式各樣保養品,特別關注在成分上的選擇,因為資訊很發達,有沒有效只要查一查就能知道功效,那只要一用到適合我肌膚,就會成為固定愛用者,所謂的樂高保養法呢?就是在這些基礎保養上,隨著天氣變化,再多加精華液、面膜或凝凍的使用。像是春夏季節著重在保濕、防曬,會多敷面膜、凝凍增加肌膚穩定度與降溫。至於秋冬呢?也是要好好的保濕、美白與抗老+修護,特別是美白這一塊,因為膚色較為健康,但一上節目跟其他女星比起來就會出現落差,所以除了基礎化妝水、乳液使用外,一定會多用美白、抗老精華液搭配按摩,讓成份更能滲透與吸收,同時又能有透亮、拉提臉部線條的多種功效的精華液。」
除了精心照顧臉蛋肌膚,更在意身材線條,特別是腿部伸展與拉筋這件事,「下半身容易水腫關係,會特別著重在按摩+泡澡,尤其是冬天,拍了一整天的戲或是錄影,到了傍晚腿脹、腿腫的狀況就會跑出來,只要透過泡澡或半身浴後,再搭配腿部按摩,就會發現長時間有這樣保養下來,腿部的線條真的會差很多,循環也會跟著提升。」

「有沒有認真保養一摸肌膚就知道!因為要處在強烈燈光下拍戲、錄影,所以只要有空檔在家一定勤做保濕,特別喜歡用花水濕敷,帶有淡淡的玫瑰香氣,會讓人很放鬆、療癒,打底好了,再擦上美白或抗老精華液,再用乳液鎖住,搭配按摩一方面可以促進血液循環、讓肌膚帶有微微的發熱感就更會吸收。」
「我覺得運動這件事真的很重要,喜歡有氧、游泳、重訓與戶外運動等,只要養成運動的習慣,其實不管吃什麼、或是多晚吃對身材都不會是太大的負擔,也能讓維持肌膚的明亮與健康。」

撰文 龍瀛璐