時尚

輕鬆成為吹髮,造型專業達人
Vogue 2019/01/30 00:00
號稱手殘女也能吹出漂亮光澤的頭髮,甚至捲拉出波浪髮型,這都要拜高科技的專業美髮工具所賜,不用技巧就能類專業。

PHOTOGRAPH:GETTYIMAGES;PHOTOGRAPHED BY JAMES COCHRANE,PHOTO COURTESY OF UNIX,NEURO,TESCOMPANASONIC,GHD

Paul Mitchell的全球藝術總監Robert Cromeans說:「越來越多的客人想要擁有專業美髮工具,他們希望自己在家就能整理出漂亮的髮型。」所以,很多專業美髮沙龍吹風機、造型夾,訴求簡單、快速更有型。

為什麼專業的就是好
1. 對於溫度的高掌控力
頭髮要靠溫度才能吹乾,造型,Paul Mitchell的全球藝術總監Robert Cromeans說溫度和水是改變頭髮的唯二要素,當頭髮濕潤,就可以利用加熱的方式變直或捲甚至改變顏色。專業的吹風機或是造型夾,能夠有具不傷髮質同時又穩定的溫度幫頭髮加熱造型,Paul Mitchell推出Neuro鈦傳導系列,利用等溫鈦金屬這種工業用等級材質,能夠快速均勻散發高溫,快速造型不傷髮質。

2. 加入各種智能科技
智能科技也能運用在美髮工具,Ghd的gold和白金造型夾,就以做造型的最佳恆溫185度C來打理頭髮,內建恆溫感應器可以隨時保持最佳造型最佳溫度。Neuro也在直髮棒加入智能感應晶片,以每秒調整50次溫度的方式,讓溫度能夠不被不同髮質影響,而持續提供良好的造型溫度。T

3.更加耐用耐操
以吹風機為例,專業髮型師一整天都在吹整,吹風機的馬達就要很夠力。DC無刷馬達成為專業吹風機使用趨勢,這類無刷馬達具有高效率、節能省電與環保耐用的優點。

媲美專業美女吹風機PanasonicNA9A
掀起高價保養型吹風機的Panasonic,最新款NA9A奈米水離子吹風機,除了擁有比一般負離子在多1000倍的奈米水離子,可以一邊吹一邊保養頭髮之外,髮型師吳依霖說:「最正確的吹頭髮步驟,就是要先把頭皮吹乾,最好把頭髮掀開輕吹,才能確保頭皮乾淨,再來,就是要由上往下順吹,邊吹邊撥動頭髮,就可以把頭髮吹的很亮。」最新的NA9A還增加髮尾護理模式,也就是CARE的燈號,可以針對比較容易乾燥受潠的髮尾,提供提供弱風與冷暖風交替節奏的風速,讓髮尾部位不會因為過熱或過強的風溫與風速,增加水分的快速流失。許多人最容易遇到的頭髮毛燥現象,也都是會從髮尾開始,所以髮尾護理特別重要。

關於髮型師的整髮小叮嚀
1. 吹風機吹嘴很重要,想要把頭髮快速吹乾,不加吹嘴的吹風機,風量是向外擴散,比較難吹乾。加上標準吹嘴的吹風機,可以讓風量更集中,更快把頭髮吹乾、吹順。
2. 怎麼拿吹風機,很多髮型師都是將手握者風筒吹,這樣手的重量會集中在出風口,久拿其實比較不容易手痠。每次在家吹頭髮容易手痠的人,不防可以換個姿勢試試看。
3. 自然捲、短髮其實更要好好吹整,許多人抱怨早上要花好多時間吹整頭髮,其實,如果試短髮或是天生自然捲的人,更必須在前一晚洗頭髮就要把頭髮吹整好,而非只是吹乾。如果前晚不吹好,隔天早上得花更多一倍的時間讓頭髮歸位。


升級專業美髮達人
吹風機
1. Unix air shot負離子頂級吹風機,外觀美型漂亮的沒話說,集輕巧、專業與護髮功能。獨特的smart滑動風嘴,只要一個按鈕即可變換風型,有集中風嘴的專業型風以及快乾模式的擴散型吹嘴。還有Memory記憶功能鑑,可以記憶使用者上次最初的設定模式,不用切換來切換去。NT$8,580

2. Neuro鈦傳導輕量吹風機,使用DC無刷馬達卻可以做到超輕量,只有510g的重量,長時間吹整也不手軟。運用頂級的等溫鈦金屬製成,可以將溫度輕輕鬆快速傳導產生熱能。很多人都沒注意的吹風機濾網清潔問題,Neuro首創濾網清潔指示,是一種智能感應科技,在吹風機使用30和100小時後,會有自動警示燈顯示。NT$6,700

3. Nobby by Tescom修護離子吹風機,屬於「重吹」吹風機,也就是功能性強的無刷馬達,復古機身的特色之外,專利的Care Dry風罩,能夠將熱風在吹嘴裡就先被打散,吹出來的風溫度夠但不會燙,更能避免入風集中在同一點,減少頭髮吹整的熱傷害。除了ㄧ般的負離子之外,也提供正離子,兩者交替傳送可以讓頭髮更蓬鬆同時防靜電產生。NT$5,990

4. PanasonicEH-NA9A奈米水離子吹風機,升級的豬鼻子速乾吹嘴,將強風與弱風的差別更擴大,增加頭髮和風的接觸面積,更節省時間。養護方面把礦物負離子的產生量也提升2倍,加上抗紫外線與放靜電的功能,越吹頭髮會越光亮強韌。NT$5,490

造型夾
5. GHD新白金造型夾,全新升級的新白金造型夾,同樣堅持維持185度恆溫,但面板上的6個恆溫感應器,改成全面都能偵測溫度,並以每秒250次的高頻率去調控溫度,即便是不同髮質,或是每次捲的髮量不同,都可智能型快速做好造型,面板也同步更改為超光滑面板,讓每一束髮質都能輕滑夾過,創造更光澤感。NT$10,000

6. Neuro鈦傳導曜系列直髮棒,是由設計大師Karim Rashid所設計,外型有流線設計符合手持直髮棒的人體工學,金屬夾板是用等溫鈦金屬打造,能在25秒之內溫度達到230度C,背光觸控面板,科技感十足。同時利用智能感應晶片每秒有50次偵測調控溫度,並延長加熱區域,很長得頭髮都能快速完成造型。NT$7,000

撰文 王正芳