時尚

小薰 從美眉到演員
GQ雜誌 2019/02/10 12:00
比起本名黃瀞怡,大家更習慣叫她小薰,畢竟那是她在黑澀會時期成名的起點。10年前偶像少女團體「黑Girl」裡溫順的氣質美眉,發行過EP、也主持美食節目,風風火火了幾年,但始終不是她內心真正的追求。經歷了三、四年的碰撞,雙腳總算踏進戲劇圈,因為看起來甜美可人,小薰剛開始拿到的角色多半是家中得人疼愛的老么或是個性迷糊的小妹妹,不鹹不淡演了好幾年,直到2016年,她突然演技與戲路大爆發,拿下台北電影節最佳新演員獎,今年更在賀歲台片《寒單》裡扮起90年代的茶室小姐,收放自若的豪邁演出,成為她出道以來最大尺度作品。當年那個傻甜白,現在正是熟成時。跟小薰約好拍攝的前一天,正好是《寒單》首次試映會。電影播完,演員們一個個走上台,只見小薰紅著眼睛出場,看得出來情緒還沒平復,原來那天也是她第一次看到完整電影,「我全程睜大眼睛看,一直告訴自己不能哭,可是劇情鋪陳的後勁太強了,情緒從一開始就累積,最後一次大爆發!」小薰嘴巴上雖然聊得是劇情哭點,但五味雜陳的心境大概也伴隨著眼淚一起流出。畢竟,為了成為一個真正的演員,她可是花了好多心力。

美眉的煙花女主之路

當年黑Girl團體解散,小薰下定決心圓兒時夢,全力往戲劇圈發展。「我從小時候就好喜歡戲劇,以前國小時《還珠格格》很紅,我會自己擷取喜歡的片段,在房間裡對著空氣演戲。」大概是先前的偶像形象太鮮明,抑或傻甜模樣深植人心,剛開始試鏡老是處處碰壁,甚至將近一整年都接不到任何演出機會。直到2013年接演偶像劇《我租了一個情人》入圍金鐘獎女配角,2016年更以電影《只要我長大》獲得台北電影節最佳新演員獎‬,演技實力才逐漸被肯定。

總算用本名「黃瀞怡」拿出真功夫,小女子進一步壯膽,在去年底離開舒適圈,成立工作室自己當老闆,「我想試試有沒有辦法獨當一面,也想知道我一個人去Handle所有工作會是什麼樣子。到目前為止還習慣,很多東西能自己作主。」

想衝就得打鐵趁熱,2019一開春,小薰自己作主的第一個作品,就給我們來了個下馬威:《寒單》女主角「蘇奈」。她在戲中飾演穿著大紅花窄裙、半露酥胸陪酒作客的茶室小姐,還跟男主角胡宇崴有好幾幕大尺度的床戲演出,火辣又主動的酒家豪女,與她平常嬌滴滴的清甜氣質相比,簡直像是靈魂被置換。當年的小女孩嚷著想演戲,果然沒在跟你開玩笑。
如此突破的演出,肯定做過不少心理建設吧?聊起接演過程,小薰直說自己其實是糊裡糊塗接下這個角色。「跟亮導本來就認識,有天他打給我說有個角色很適合我,所以我們當天下午就約在台北見面。導演簡單跟我聊完蘇奈的個性,只問我一句:『妳敢露嗎?』我說我敢,『OK那決定你演了,沒事了掰掰。』我就稀哩呼嚕接下《寒單》。」直到定裝時,看著一桿桿布料又薄又少的性感衣服,小薰才意識到自己接下來可能要面臨什麼挑戰,開始懷疑自己的決定到底是否正確。「但那陣子我剛好很想突破自己,包括成立工作室,我知道我不可以一直活在安逸圈裡,所以就衝吧,管他的!」

當演員最有趣的地方在於,活過別人的人生,提煉出能派上用場的能量。小薰對於床戲不太緊張,反而是在小吃部裡吆喝陪酒的那場戲,讓她怎樣都放不開,「我以為我已經打破以前的框架,但是在拍攝過程中,我才發現自己根本還有好多高牆。亮導為了讓我突破,故意用激將法說,如果再演不好就要把我換掉,當時壓力好大,但也讓我豁出去。」
心牆敲碎之後,才看得見前方的曙光。在蘇奈身上,小薰看見了自己的勇敢、果斷、敢愛敢恨,只要心是自由的,沒什麼事辦不到。

女孩的影后夢想
最近社群上正流行#10yearchallenge回顧文,剛好小薰從黑澀會出道至今也已超過10年,回頭看看過去的青澀模樣,她略顯害羞的大笑:「前陣子我看到電視在重播《18禁不禁》,天哪!我以前到底在演什麼啊?連台詞都講不好。如果我當時再開竅一點就不會這樣演了(笑)。」
一個人有沒有成長,從態度就能見真章,可以輕鬆笑看過去,是因為知道自己已經不一樣,現在的小薰雖然還稱不上絕對的自信,但她坦然無懼,對於未來更是野心勃勃,「我希望拿座金馬獎,我覺得我做得到。人不能想著一定要倚靠誰,只要對這份工作還有熱情,我相信總有一天一定會成功。」


Profile:
黃瀞怡
生日:1989/2/17
英文名:Esther Huang
身高:163 cm
朋友這樣形容你:少一根筋、傻大姐,很願意陪伴人。
心情不好的時候會:大哭,自己一個人哭,哭完就好了。
全身最有自信和最沒有自信的部位:最有自信的是鎖骨,最沒自信的就是我的大腿,我覺得我大腿太粗了。
分享最近喜歡的一句話:「沒有任何一滴眼淚是會被浪費的」
近期作品:與鄭人碩、胡宇崴合演賀歲電影《寒單》於一月底上映。