時尚

透明系女孩 姚愛甯
Vogue 2019/02/15 00:00
最近討論度頗高的姚愛甯,以獨特氣質與外型、清新自然的演技成為備受矚目的新世代女星。

PHOTOGRAPHED BY LEE SHOU-CHIH ;STYLIST JOYCE CHIEN;MAKEUP ZOEY;HAIR LIREN WEI (FLUX)

慧黠大眼下的臉龐帶著透明感、有點當下流行的厭世味道,乍看與小松菜奈有幾分相似氣質的姚愛寧,在飾演電影《比悲傷更悲傷的故事》女主高中時期,隨著電影大熱而被廣為熟知,然而做為備受矚目的新世代女演員,姚愛甯已有不少戲劇演出,甚至也將演藝觸角延伸至日本,主演首部日本純愛電影《戀愛奇譚集》。


深藍漆皮外套(CK CALVIN KLEIN)、星星亮片透紗刺繡洋裝(Self Portrait by MINOSHIN)、透明襪(Prada)、黑色軍靴(AllSaints)
長相甜美、五官清麗的姚愛寧,做過模特兒、也接過平面設計案子,輔大廣告系出身的她,其實一開始很抗拒走到幕前,「我一直都是興趣很多的人,但我的興趣很多都只在幕後。」喜歡寫些小文字、喜歡拍照攝影,喜歡平面設計,一心想著畢業後要去日本繼續念設計,將來從事商品外包裝設計,因緣際會走上人生轉折點,朋友認識的《共犯》助導開拍前還在苦尋女主,加上電影本子很有趣,所以有了第一次電影試鏡,沒想到就選上了,「當時只覺得,我完蛋了,該怎麼辦。」但個性裡的完美主義趨使下,讓她習慣做任何事都要盡力去努力,開始找老師學表演,越投入越發現演戲跟她之前想像的不一樣,好玩也更有挑戰性,在一次次表演課下,摸索前進也找到自己對演戲的初心。


荷葉蕾絲不對稱洋裝(Self Portrait by MINOSHIN)、黑白照片印花襯衫(CK CALVIN KLEIN)、透明襪(Prada)
外型給人安靜、文青美少女印象,但骨子裡卻是善變、不喜歡重複性,甚至有點停不下來的反差個性,「我想嘗試更多不同的可能性」,演戲恰好滿足了她,為了演武打戲,拜師學空手道;為了演一場鋼琴少女的音樂發表會,不會看譜沒基礎下,靠著硬背手指位置跟聽聲辨音,練了整整一個月的李斯特,雖然開拍當天導演說其實根本拍不到,「拍戲對我來說很有趣,可以體驗很多平常不會作的事」。喜歡一個人帶著相機上街拍攝,一有空檔、不拍戲時間,閒不下來的姚愛甯將自己的攝影作品搭上文字,一手包辦場佈開起小型攝影展。另一個與年齡不符的反差點是喜歡古物、古董,「我喜歡古物、喜歡逛古著店,喜歡舊T恤、華麗精緻的古董蕾絲洋裝。」「在日本工作時,都會去逛古著店,就算穿不到單純收藏也會很開心。」


直條紋襯衫(Blugirl)、深藍漆皮裙(CK CALVIN KLEIN)、黑蕾絲胸衣(Shiatzy Chen)

撰文 簡銀萱  編輯 丁妮