時尚

安那,其實很害羞dark romance
Vogue 2019/02/20 00:00
身材嬌小,但一跳起舞來熱力四射的安那,挾著天后張惠妹外甥女的氣勢,馬上成為最強新人。剛滿18歲的她,入行兩年,私底下其實相當害羞,她說自己從小就很膽小,還曾經在台上跳錯大哭過。

PHOTOGRAPHED BY GORDY CHEN
MAKEUP ANN(BENEFIT),SYING(有意思工作室),HAIR HANJI(O PLUS),FASHION BY MIU MIU,PHOTO COURTESY OF BENEFIT,GIVENCHY,MAKE UP FOR EVER

10歲因為日本放浪兄弟的舞蹈教室到安那就讀的日僑學校招生,讓安那一頭栽進Hip Hop和街舞世界,也讓原本天性害羞的她,因為跳舞成為有自信的女生。不過,這也都是時間和經驗積累而成,非一蹴可幾呀!

跳舞跳出絕對自信
高三年紀的安那,還是個小女孩,雖然見過大場面,入行也有兩年,問她覺得自己有什麼改變?她回答:「私底下」都一樣呀!大家原本以為這個年紀輕輕就登上Amei演唱會舞台,有著沉穩台風的安那,就是天生藝人骨,但安那卻說:「其實我天生是個膽小的人,而且在人前相當害羞,尤其是陌生的環境。」大約10歲的時候,想去學舞蹈,安那媽媽帶她去舞蹈教室時,她其實還很猶豫不敢進去,後來發現有認識的同學也一起報名,她才敢進教室。學了一年,安那也跳出興趣,小學四年級開始登台表演,慢慢累積上台的經驗,但她還是說:「除了經驗之外,當然也有阿姨的鼓勵,從小都是阿姨一直給我自信,她其實也是我入行最大的推手,大家以為我很小就愛登台表演,其實我都是莫名其妙被拉上台的,哈哈!阿姨常告訴我要大方,不要害怕,我現在想要把工作做好,跳好、唱好,很多方面是想要回報阿姨。」

安那記得有一次在阿姨的生日Party上,被Amei起鬨要當大家的面表演她的一首歌「渴了」,她說:「我當時大概學了2、3年的舞,自己有小小改編過,但一被拱要馬上跳給來賓看,我其實很緊張,雖然阿姨說如果舞步忘記了,就自己隨性solo一下,但是我那時真的經驗還不夠,一跳錯,立刻大哭起來。阿姨才把我帶下台說沒關係。」現在要安那來個即興表演,她還是會很緊張害羞,但經過兩年的磨練,一站上台,那種緊張的氛圍就一掃而空,安那說:「這方面我進步很多」。但是,她覺得自己還是不太會帶動演唱氣氛,「阿姨就很會,很容易拉近與觀眾的距離,這我得要學習,我想,我可能是卡在自己覺得年紀很輕,很不好意思叫現場的觀眾和我一起唱、一起跳,唉呀!我怕叫不動大家啦!」
其實,安那也跟很多年輕人一樣,她說:「我其實跳了4、5年的時候,也覺得有點膩了。覺得自己好像什麼都會了,沒有什麼新的舞步可以學,就開始對舞蹈產生怠惰,那時會不想去練舞,只想跟朋友出去玩,好在是爸爸覺得我不應該半途而廢,硬是帶我去教室練舞。」安那說:「可能是爸爸是日本人的關係,做事都很嚴謹和堅持,而且比較會要求我,我其實有點怕爸爸。」

今年就要高中畢業的她,會繼續留在台灣升學,應該會念跟表演相關的大學科系,她說:「想要成為一個成功的唱跳歌手,蔡依林是我的偶像。現在的跳舞,也跟以前不一樣,我不能再用只是個dancer的跳法,要好好鍛練我的體力和唱功。」


安那是獨生女,很習慣自己一個人獨處,進了演藝圈之後,反而更珍惜能有一個人獨處的時間。她說:「除了上學和工作之外,我現在最想就是整天賴在被窩裡和跟狗狗玩。」

撰文 王正芳

PHOTOGRAPHED BY Chen Chung Cheng, YU-HANLEE(STILLS),
PHOTO COURTESY OF
MAKE UP Zoe Huang
HAIR Erica (FLUX);
MODEL Ariel(Catwalk)
Fashion By Sandro