時尚

Ella陳嘉樺:我的漂亮,來自於自我認同
Vogue 2019/03/10 00:00

Ella最喜歡聽到的稱讚是,你人好好啊,她大笑著說,因為這代表做人還蠻成功的。她說從小她就知道自己是獨一無二的,知道這個世界沒有第二個陳嘉樺,而因為對於自我的認同,讓她能夠自在的,活出屬於自己的獨特風采。

Photographed by Manolo Campion
STYLIST MELINA CHEN, PRODUCTION CHING CREATIVE, LOCAL PRODUCER MIA YANG, SPECIAL THANKS ACE HOTEL


我覺得我是個非常幸運的人,我才可以成為Ella,一定是我上輩子有做很多好事吧。我覺得人,一定要做一個有用的好人,然後當你有能力的時候要去幫助人,發揮影響力。
灰色拉鍊細節外套、襯衫(Louis Vuitton)
耳環(Rosantica)

一直記得剛生完孩子的時候,我對自己說……。坐在Palm Spring Ace Hotel充滿陽光感的房間中,Ella陳嘉樺一臉神色的篤定。我對自己說,我要當一個職業婦女,因為我想要用我自身去做一個示範,來告訴我的孩子說,你不需要為了任何人停下你的腳步,即使你是我的孩子,我仍舊要告訴你,你的人生是你自己的,去做你想做的事,然後努力做到。
我絕對不要在孩子長大後跟他說,你看,媽媽當初為了你,放棄了什麼什麼,搞不好他會回我說,我沒有要你這麼做啊,我沒有要求你犧牲自己的夢想來成全我。
不是說犧牲是不對的,犧牲裡面事實上有很多偉大的情操,但我不會用「犧牲」這兩個字,我會用「選擇」,不管是因為什麼樣的原因,你既然選擇了,你就要為自己的選擇負責,不能怪任何人。
因為我想要告訴我的孩子,人生是自己的,因為我心裡面仍舊對夢想充滿熱情,所以我的選擇是都要,我要去做自己想做的事情,也同時不錯過孩子任何的成長點滴,我知道這樣會讓自己變得很累,但這是我的選擇,是我要去克服、面對與學習的,要學習時間的管理,學習用成熟的態度處理事情,甚至要學習能夠放心的,把孩子交給別人幫忙,學習放下……。
然而說是這麼說,做為一個母親的心卻其實很難放下,在前往洛杉磯沙漠的車程裡,不時可以聽到小孩童稚的笑聲,稍有空閒的時候,Ella就滑手機,手機裡紀錄著兒子勁寶各種各樣的生活片段,她的行李中還帶著勁寶的毛絨玩偶,每晚抱著玩偶入睡,彷彿勁寶就在身邊。
唉,女人嘛。Ella故意大大的嘆了口氣。而且畢竟勁寶他現在還是個小孩呀,他不可能現在就可以獨立自主的,自己一個人在家裡煮飯啊,所以一定是需要更多的take care。語氣瞬間變得理直氣壯。
一定會捨不得的啦,像我們這趟飛來LA,從幾天前我就開始提醒他說,爸爸媽媽會要去哪裡哪裡工作哦,然而到了要離開的那天,他雖然很體貼,沒有哭鬧的上演十八相送,只是說,我要嘴嘴,然後說他想睡覺,但我知道每當他想要逃避某種心情時,就會用這個方式來掩飾,那一刻,我突然就覺得好捨不得哦。要是我會瞬間移動就好了。她突然大笑著說。這樣我做完訪問就可以立刻回家,然後我又可以瞬間再出來,多好,還沒有時差問題。瞬間移動,絕對是世界上最棒的超能力。
從演出第一部戲之後,就莫名的喜歡上演戲,就像我老公說的,我每次要上戲之前,都是很雀躍很自在的一樣,在演戲的時候,我總是非常非常的放鬆,並且享受在其中。當然,也許因為過往演出的角色都比較接近我自己,所以才那麼自在,那如果演出不像我的角色呢?這是我很想要去挑戰的,事實上,接下來我也會以戲劇為主,去做多方的嘗試,這樣的挑戰或許讓我沒辦法像以往那麼輕鬆,但我不會害怕,因為,這是我想做的事。
灰色拉鍊細節外套、襯衫、立體剪裁褲、黑色短靴(all by Louis Vuitton)
耳環(Rosantica)
黑白外套、白色緊身褲(Guy Laroche)
黑色高領套頭(Calvin Klein 205W39NYC)
我覺得和過往相比,自己最大的改變是長大了,長大的關鍵點是不會再那麼衝動了。以前真的非常衝動,像有次被媒體誤會,我整個人就好像瘋了一樣開車
衝出去,內心想的是可能會發生車禍,然後更小的時候,生氣不知道該怎麼處理情緒就會去撞牆,而之所以不再那麼衝動,是跟老公學的,他跟我是完全不一樣的人;因為結了婚就再也不是一個人了,必須要認真的考慮對方,因為婚姻真的是需要用心去經營跟維持的,而為什麼會嫁給一個和自己完全不一樣的人?因為衝動嘍,哈哈哈哈哈。結婚是需要衝動的。
紅色皮衣、皮裙(Alexander Wang)
紅色高領套頭(Joseph)
短靴(Louis Vuitton)
洋裝(Louis Vuitton)
耳環(Mignonette Gavigan)
面對,處理,放下。雖然有時候一些事情的結果可能不如你的預期,或者讓你覺得很糟,你仍舊要去接受,這其實是從任爸身上學會的,因為當年Selina發生了那樣一個意外,他覺得人生就是你遇到了事情,你要面對它、處理它,最後,你得放下它。
螢光綠長洋裝(Off White)
黑色高領套頭(Calvin Klein 205W39NYC)

人生真的很有趣的事情,是你如果光用想的永遠都沒用,你得做了之後才知道,那是什麼滋味,所以勇敢吧,不要怕。-Ella

就像她常常會故意厚著臉皮說,我真的是不可多得的好藝人,工作準時,又會自己想「點」一樣,Ella其實是一個非常體貼的人,她總會推己及人的顧慮到不同人的立場,希望在和諧的狀態中,皆大歡喜。
她的因果關係非常直線,拿了人家的錢,就應該好好做事;只要人善良、心中有愛,就一定會有福報,因為邪不勝正。
她從小就是這樣大大咧咧的個性,從幼稚園轉到國小的第一天,爸爸要上班,媽媽雖然是家庭主婦,但又要養豬,又要準備三餐,要掃地、拖地,還要洗全家人的衣服……,當然沒空陪她去學校,她就自己去找教室,找不到,不知道自己能去哪裡的時候,乾脆回到幼稚園裡,老師驚的說你已經上小學了,重新指示方向她才終於找到教室。
媽媽說,有問題你就舉手問老師。因為這一句話,她變成了一個很勇敢的人,有問題就舉手,老師,這是什麼意思,老師,我要尿尿,老師,怎麼樣怎麼樣的,總之永遠是第一個舉手說話的那個,沒有丁點膽怯。
後來我們不是去參加比賽嗎?在進入決賽之前,電視公司來拍我們練舞的花絮時隨口問說,你們覺得誰最有希望得冠軍、最有希望出道,我當然,第一個就舉手啦,沒在怕的啦,因為我有這種感覺我就舉手啊,因為我沒有什麼好損失的,大不了就回屏東繼續唸書啊,我就是這麼的勇敢跟厚臉皮。
因為女子團體S.H.E而出道,一出道就爆紅,然後儘管多年後團體解散,仍舊一路長紅至今。問Ella在過程中是否迷失過,她毫不遲疑的說,有。應該是剛出道的那幾年吧,因為一出道就很紅,然後就是不斷的忙忙忙忙忙,生活幾乎沒有一點空隙的就是到處跑到處飛,加上那時候的感情狀態也不是很好,其實已經有憂鬱症的徵兆了,常常躺在飛機上的座椅上時,眼淚就會不自覺的一直往下掉,心裡不斷的在問為什麼,為什麼為什麼,為什麼會這麼忙這麼累,始終活在別人的期待中的我,對自己的期待又是什麼。
直到應世界展望會之邀去了一趟印度的加爾各答,看到了街頭的貧童、看到有人就住在有錢人家的圍牆旁,他們的生活就是旁邊的那條水溝,看到貧民窟中的生活……,中午時候,她們去了一家中餐廳吃飯,她吃了一口炒飯眼淚就開始狂流,因為清楚的感受到,這些孩子要吃一頓這樣的飯,有多麼的困難,多麼的不容易。然後我就覺得說,如果你不好好珍惜你自己,就真的太過份,太不惜福了。
那次的探訪給了她很大的影響,心態的改變,讓原本蒙塵的樂觀重新鮮活。
就像還剩半杯水,或者還有半杯水的道理,當你用不同的角度看事情的時候,便會有截然不同的感覺。她說。就像如果不是因為當年的忙碌打下了基礎,就不會有現在的我,所以我說你不能什麼都要嘛,你不能說你要紅,又要有時間休息,又要自由,不行,你就是得選一個,而當你選擇之後,就得接受你可能無法擁有其他的東西,以及必須承受的辛苦。
而如何讓自己開心,就是不要去想不開心的事情啊,我不會讓負面的情緒在我心裡太久,因為,人生中明明就還有很多開心的事,有很多美好的事情啊,比方勁寶的笑容,比方老公一早給我的擁抱、睡前的親吻,比方走在路上時,老公一定會記得牽著我的手……,這些都是很值得去珍惜的,因為人生真的,不知道意外和明天哪一個先來,這些東西可能一下子就沒有了,所以為什麼不抱著感恩的心情去度過每一天呢。
不是在富裕的家庭中長大,但是有屋子住,有飯吃;也許腿不夠長,手臂不夠細,那就穿高跟鞋,那就運動嘛,要不別穿無袖的,Ella說她從來沒有羨慕過別人,也從來沒有不喜歡過自己。因為我從小就知道說,這個世界上再也找不到第二個陳嘉樺,知道我是獨一無二的。真的,像我們三個人好了,我不覺得我是最漂亮的那個,我也不認為我一定要當一個最漂亮的女生,但我覺得我很可愛,我有人緣,我清楚我的優勢是什麼,我也認同我自己,而我的漂亮,來自於自我的認同。
就像我不知道別人會給我打幾分,但我可以知道的是,我投入了多少的心力,我有沒有盡力,我做到了什麼,那個分數是我可以自己打的,啊,我會給自己打幾分嗎?這太難了啦,但如果你問我有沒有遺憾的話,我是沒有遺憾的人,一定要打的話,89分吧,剩下的11分是?謙虛,哈哈哈哈哈,我臉皮厚歸厚,但還是沒有那麼不要臉啦。Ella大笑。
我對我自己最大的期望,是永遠都可以這麼的幸福快樂,這個不容易啊,表示我永遠都要保有一個健康的心態,我希望老天爺還是這麼的眷顧我,讓我可以這麼幸運,然後我的家人都健康平安,因為他們如果都健康平安,我也會覺得很幸福很心安,當然,我也要很健康,因為這樣,我才能夠有能力去照顧他們。
黑白襯衫、透膚寬褲(Guy Laroche)

撰文 許麗玉