時尚

嶄新時代A new dawn
Vogue 2019/03/20 00:00
Riccardo Tisci接掌Burberry的首個系列,每個面向都充滿嶄新創意,如同一個新時代從幽微中破曉,新鮮、振奮,又令人對接下來的發展充滿期待。

攝影:Willy Vanderperre 
HAIR ANTHONY TURNER;COLOURIST AMY FISH;MAKEUP LYNSEY ALEXANDER;NAILS JENNY LONGWORTH;SET DESIGN EMMA ROACH;PRODUCTION RAGI DHOLAKIA PRODUCTIONS;DIGITAL ARTWORK TRIPLELUTZ;MODELS ANOK YAI,STELLA TENANT, KATE MOSS


Riccardo Tisci發表他在Burberry的首個服裝系列的那一天,是個清爽陽光高照的秋日。我們這些觀眾走進燈光昏暗的廢棄郵務中心裡,屏氣凝神等待著。
九月的時尚週一開幕,時尚界的每個人都在議論紛紛,不知道這位前Givenchy時尚總監Tisci如何將自己的歌德式浪漫風格和義大利美學,融入這個屬於傳統英式菁英氣氛與歷史濃厚的品牌?
除了秀場舒適的桌椅與掛在每張沙發椅上的絲綢商標印花布,整個呈現工業風的暗黑氣氛似乎更傾向Tisci的個人喜好,而不太像英式布爾喬亞風。但接下來,全場熄燈,天花板敞開:遮掩屋頂的布簾突然降下,展露出頭頂上一片清澈藍天,也讓伸展台上全新的Burberry服裝系列大放光芒;所有觀眾名符其實地體驗在黑暗中看見了光亮。
「這是一個新時代的黎明,一個新的啟程,對我和對Burberry來說,也是一個新篇章的開始。」新系列發表的幾個月後,Tisci坐在Burberry雄偉的總部內微笑著說。「我希望大家看了會想說:『喔,他的暗黑又復出了。』但其實這也是一種重新出發。」在Burberry重新出發,可以說是一項極大的成就。