時尚

夏宇禾:甜姐好辣
GQ雜誌 2019/05/20 12:00
一部有望進軍國際影展的電影,和一部千萬片酬的普通商業片同時找上妳,會怎麼選?夏宇禾想了一下,是認真地想,還是選了前者。不是場面話,她說:「可能仗著自己還年輕吧,錢再賺就有。」年輕的確不是需要謙虛的事,何況她手上還有大把,希望30歲前演到一部代表作,扮老扮醜或邊緣角色都無所謂,千金小姐的戲碼已經有點膩,人生需要新挑戰,她正躍躍欲試。夏宇禾是天然美女,但她不知足,好像得挑出幾個自身缺陷才符合女生的基本道德,那些我們覺得已經完美到可疑的部位,她都像沒拿下滿分的好學生,望著手中98分的考卷嘆氣起來。她的表演欲是天生的,即使偶爾遇到大場面,上台前難免怯場,上了台就只有自己了。「印象最深刻是在小巨蛋比賽,周圍是觀眾用手機形成一片燈海,我們在場內跳國標舞,等跳完,抬頭一看滿場都是人,真的快落淚了。」

舞蹈難不倒她,國小是舞蹈班,一路跳遍各類舞蹈:踢踏、芭蕾、民俗、爵士、國標等,考進華岡藝校,靠的是自己精心編排的一段魔術加舞蹈。畢業後就入行演戲,對夏宇禾來說也算學以致用,只是初登場就是八點檔本土劇,學校裡學過的舞台劇那套,或許還夠應付「演好演滿」的特殊需求,但不會說台語才是最致命。「他們跟我說沒關係,妳就盡量,現場很多前輩也會幫妳,不會的還是能說國語,穿插著講。」前輩們不僅幫她,還被她甩幾個巴掌。戲裡她是個千金小姐,歷盡各種欺凌與離奇遭遇後,孤女終成女強人,有能力反擊那些欺負她的人了。視覺上,有什麼比狠甩對方幾個巴掌更有張力?「你們一定很難想像當時心理壓力多大。而且有時候不是一次Ok,但我也只容許自己有一次犯錯的機會。」

還好至今沒犯什麼錯,因為她理智得很。出身單親家庭,她對愛情沒什麼信心,寧願倚靠工作,至少是自己能掌握的。演過幾部戲,但沒感覺自己真的成名。對她來說,成名不只是走在路上被認出,更重要的是有沒有被大家認同的作品。「現在是網紅時代,人氣動輒幾十萬起跳,可是你也不知道她是誰,人氣就是這麼高。但我不覺得這是成名,因為沒有代表作,我不希望朝那個方向,而是希望自己能夠有作品受到喜愛跟認同,那才是我的目標。」

不像有些年輕女孩嚮往浪漫愛情,她只希望能有更上層樓的機會,代價她付得起,即使要增胖到70公斤。「如果是很重要的戲,就算要胖到那種程度,我可以。」他欣賞莎莉‧賽隆在《厭世媽咪日記》裡增胖25公斤自毀形象的演出,那甚至令他嚮往,好像做個女演員,太漂亮也是個麻煩。

矛盾就在這裡。即使知道有時候外貌是個阻礙,但現階段不完全是。有時外界把焦點放在她的好身材上,但本人倒是態度坦然。「可能我現在知名度不高,身材的優勢可以讓人家先看到我。膚淺的說法就像舒淇也是等紅了之後,再一件一件把衣服穿回來。」但別以為她只會賣弄優勢,去年她才生平第一次穿上比基尼,媽媽看到直接打電話來罵了一頓。這次拍GQ,夏媽媽還不知道有這件事,只能先斬後奏,畢竟前途是自己的。雖然也怕被貼上標籤,卻也深知娛樂圈的基本定律。「不管好新聞、壞新聞,或許壞新聞更好。壞新聞的衝擊性高,容易受到關注,好新聞可能相對顯得無關痛癢,只是說誰很好,或接到什麼戲,人家未必因此記得你。」夏宇禾睜著她自認最滿意的部位──一雙大眼睛──如此說著,本來剛見面時覺得好無辜的眼神,頓時有戲了起來。


Profolio
夏宇禾
生日:1993/ 7/22
身高:160cm
體重:46kg
三圍:32/23/33.5
用三個形容詞形容自己:
近期有感的一句話:
人生至今做過最瘋狂的事:
最近讓你感到幸福的瞬間:
心情不好的時候會做什麼:
近期作品:民視《實習醫生格鬥》、《風水世家》