時尚

鍾欣愉:人生就是要吃喝玩樂morning glory
Vogue 2019/05/20 00:00
PHOTOGRAPHED BY GORDY CHEN, FASHION BY Maje

莎莎公主鍾欣愉,總是在外面吃喝玩樂跑來跑去,現在手上一個「WTO姊妹會」和網路節目「不推怎麼行」,她說:「都是跟外國人和吃喝玩樂相關。」

出道超過15年的鍾欣愉,給人的印象就是傻大姐,講話很好笑,很隨和,跟媽媽感情很好的女孩。私底下的她,個性也就是這樣,但她說:「其實我小時候是個話很少,幾乎沒聲音的人,不敢面對人、不跟陌生人講話,害怕別人發現自己的存在。」
莎莎的媽媽莎媽,其實從小是個嚴厲的母親,把莎莎和其她三個姊妹管的滴水不漏,現在,莎莎卻跟莎媽感情很好,一起吃喝玩樂,也會建議莎媽可以打個醫美維持青春,感情就像姊妹一樣好。
家裡有四個女兒,排行第三的莎莎,原生個性很安靜,她說:「從小,家裡很多事情都被大姊和二姊做完,身為老三的她,可能也因為做不好,所以很多事都不用做。」一直到進入演藝圈,被推著大方講話、跟人互動溝通,現在,只要攝影機的紅燈一亮,她就像看到好朋友一樣,立刻主持上身。接下棚內談話性節目「WTO姊妹會」時,說真的心情蠻緊張,擔心和之前的主持風格差別太大,但製作單位就是希望能有不一樣的節目氛圍,讓莎莎做自己就好,莎莎說:「我就很開心有什麼說什麼,帶出節目的另一種氛圍。」

說到旅遊,莎莎每年也會辦家族旅遊,她說:「兩個姊姊都嫁出去,因為沒有住在附近,所以每年一次的家族旅遊就是團聚的好時刻。」不過她也坦言,每次旅遊回來,都想「『親手殺了家人!』因為家人都是給妳最真的情緒,不會隱藏,每人都有自己的需求,就算她是旅遊達人,也其實很難滿足上至60多歲下至4歲的小孩呀!」不過,每次心裡都嘟噥著明年不辦了,但時間一到,還是會提出全家人可以出去走走的旅遊計畫,莎莎說:「誰叫我是家裡面的康樂股長呀!」

很有生意頭腦的她,開過服飾店、現在也在經營甜點店,問她為何就是停不下來?她說:「我喜歡任何手做的東西,以前就做過飾品、剪貼小本子,後來因為喜歡吃甜點,就開始學做甜點,做出興趣來,就開甜點店。」吃甜點會讓人很開心,但是,甜點容易讓人發胖,也是蠻惱人的,問莎莎有吃不胖甜點推薦嗎?她笑著說:「沒有吃不胖的甜點啦!人生不就是這樣嗎?吃喜歡吃的東西,心情愉快比較重要。」不過,莎莎也會為身材煩惱,經過這幾年她倒是研發出自己的一套「預防性」減肥法。她說:「我在房間衣櫃前面,放了一個磅秤,每天換衣服前,我都會量一下體重、體脂,每天警惕自己,是一個好方法。」然後,她也知道自己會胖的時間點是什麼時候,像是過年,以及出國玩回來之後,所以莎莎就會採取提前減肥法,在預期會胖之前,就先減掉2-3公斤,這樣,出國就可以放心的吃喝。所謂的預防性減肥法,其實也蠻狠的,她說:「我會很誇張的少吃,比方說一天只吃一餐,以及增加運動的頻次,每天少吃多動,很快就會瘦下來,然後出國放心吃喝,就算多了4-5公斤,也就還好。」另外,莎莎也會實施「食物限制法」,她說:「比方說我會規定自己只吃『素』,或是只吃『肉』,單一食物的攝取,可以讓熱量少很多,也可以很快瘦下來。」


撰文 王正芳