時尚

國際超模 吳宜樺Scene on the street
Vogue 2019/07/30 00:00
以清秀甜美五官、纖細高挑四肢,躍上國際時尚舞台,成為話題中心的超模代表。

綠色亮片洋裝(Celine)、彩色圖騰牛仔外套(Versace)、金屬細鍊(Christian Dior)

PHOTOGRAPHED BY LEE SHOU-CHIH; STYLIST JOYCE CHIEN; MAKEUP SHIN; HAIR JUN

17歲踏入模特兒圈,21歲成為國際彩妝品牌Maybelline首位亞洲模特兒,與知名韓國模特兒公司YGK+簽約,同時在韓國發展,不同於亞洲名模圈普遍鍾愛有菱有角、刻意強調東方感的時尚臉孔,四肢纖細、外型甜美清秀、五官細緻的吳宜樺,跳脫西方對亞洲模特兒的制式審美窠臼,往返工作生活於紐約、倫敦日韓等各大時尚都市,也成為台灣廣為人知的國際超模。

離開同溫層,選擇在國際間闖蕩的宜樺,因為從小就習慣一個人,加上天性樂觀對這一切沒有不適感,周旋於各大城市讓她覺得新奇,「在紐約工作比較強調團隊跟family感覺;韓國則是效率很高,拍攝到成品推出的時間非常短」,「但模特兒最煎熬的就是等待,尤其在國外工作要背負更多想要有工作的焦慮。」慢熱型宜樺覺得自己個性「一半像狗,一半像貓,生氣起來像獅子」,面對不熟的人,身高178CM的氣勢十足,加上足夠美麗,讓她給人充分的距離感、但對熟的人立馬變身成狗狗一樣開朗樂觀,「我討厭裝熟的人,不喜歡趁機吃豆腐或是欺負我朋友的人,踩到我的點讓我生氣起來是不會顧忌場合跟情面的,絕對會直接發飆,讓對方知道自己做錯了」。
軍綠西裝背心、側邊口袋設計長褲(Christian Dior)、多袋口設計腰包、繫帶軍靴(Fendi)、多環設計金屬耳環(Balenciaga)、Logo圖案皮革包(Saint Laurent)

私下的宜樺,可以宅在家打電動、看影集電影,需要時才騎著電動滑板車去買吃的,「喜歡看真人真事改編電影或影集,看完會再去找真實事件來研究,像韓影很多這種。最近看的是美國影集《毒梟Narcos》也是真人真事,講哥倫比亞販毒集團故事。」平常穿著偏中性寬鬆跟Oversize路線,「想打扮時,會穿得比較女性化一點的小洋裝或西裝式套裝」。打了八個耳洞的宜樺喜歡收集飾品,「新歡是Choker,有很多皮頸鍊,但最近買了女生一點的珍珠Choker,細帶、透明的」。看似順遂的宜樺給想進入這行的建議「不要把這行業想得太表面,十個試鏡十個落選,而妳可不可以接受妳不被接受的事實,不能得失心太重,因為可能有怎麼努力都沒有機會的時刻」。說到未來目標,樂觀積極的宜樺想邊從事模特兒工作,也多去嘗試一些別的路線,替自己開拓更多可能。
藍白格紋西裝外套、打褶褲(Loewe)、螢光綠抓皺層次上衣、愛心造型金屬耳環(Balenciaga)、螢光亮面鍊帶包(Saint Laurent)、白色休閒鞋(Christian Dior)

撰文 Joyce Chien 編輯 Anny Ting