時尚

安妮 按部就班的美麗人生
GQ雜誌 2019/08/20 12:00
從俄羅斯來台灣念研究所,金髮大眼的安妮讓人很難忽略,因緣際會踏進演藝圈,一待五年。但如果有機會見到本人,請克制住想稱讚她漂亮的衝動,建議在那之前先說她「聰明」,肯定讓她更開心。美女當然不介意自己的美被欣賞,但通常不甘心僅止於此,畢竟與生俱來的東西太理所當然,後天的努力被肯定才叫感人。上個月推出寫真集,拍攝過程中她也質疑過自己是個聰明女生,為何要拍這本書?旁人勸說因為妳漂亮又身材好,可以鼓勵大家像妳一樣愛自己。有道理,聰明不是能具體展露的東西,但美可以,雖然美也抽象,但把安妮全身各部位組合起來,應該就是了。拍攝《GQ》這天,有人起了大早替安妮做早餐,切好她愛吃的芒果,安妮說好感動。對方是安妮的驕傲,是小她八歲的妹妹Lena。如果沒有Lena,安妮不會是現在的安妮,也許不會飄洋過海到亞洲念書,工作,可能在俄羅斯海參崴的家鄉早早結了婚,過上一般主婦的生活。沒有不好,只是沒那麼好玩。安妮喜歡念書、喜歡冒險,就像18歲到日本就讀早稻田大學,沒什麼雄心壯志,只因為在俄羅斯念的是日文,好像沒什麼用,不如直接去日本吧。在日本她有機會當模特兒,拍廣告、拍雜誌,甚至擔任NHK外景主持。安定了幾年,她又想走了。「21歲的時候我跟自己說,妳還年輕,世界這麼大,可以去別的國家看看。所以來台灣,然後就離不開了。」

她的人生,認真冒險就對了
說離不開,恐怕也是暫時的。年底她計畫去紐約學表演,那裡有最專業的環境。她喜歡生活充滿挑戰與冒險。「我需要不同的變化,不然我不知道怎麼生活,我不可能每天做一樣的事情。」至今做過最冒險的事,是把妹妹撫養長大。Lena從小由安妮照顧著,13歲時也跟著安妮去日本念書,然後一起到台灣。「所以我很驕傲的,她是我的驕傲。」問安妮,會辛苦嗎?「還好,就是要一直想賺錢的事,不可以有這個月不賺錢也沒差的想法,因為不是只有我一個人。生活上也要一直告訴她哪裡說錯話、做錯事,要教她。」所以獨立的性格不是天生的?「對,所以我真的謝謝她,如果不是妹妹,我可能不會這麼努力。」
把自己逼很緊,已經形成安妮的人生觀,自認最大優點是認真,做什麼事情都認真,堅決否認有放鬆的時刻。「就很怕會錯過機會,我覺得每份工作跟家人的事我都很重視,不會隨便。所以每天都很重要,人生這麼短,很多人覺得我現在年輕,時間還很多。其實沒有,很快的。所以你看我做這麼多事情。」所以她念書、跳舞、彈琴、考廚師證照,接下來學表演。人生塞好塞滿,還有愛情的位置嗎?「一定要愛情。」她毫不猶豫回答。「如果哪個女生說我不需要愛情,我很獨立,那都是騙人。每個女人都需要愛情。」

計畫好的,用吸引力法則實踐
但她不接受平淡的生活,男生請有心理準備。「不可能是平常的生活,我真的沒辦法每天在那吃飯、看電影的,不可以浪費人生。我一定要去旅行、工作,要跳舞要唱歌,後天在美國或什麼地方。這種生活我男朋友會很累,所以對方一定要是活潑的人。」
所以不要被寫真書裡那種女神形象誤導了,以為安妮只要浪漫就好,她背後的發條可是轉得很緊,就算出國旅行也要排好行程,要在哪裡拍照片,哪個角度,穿什麼衣服都不是隨興所至,有Schedule的。旅行如此,人生也有張行程表嗎?比如三年後的安妮會做什麼?「我希望可以遇到我的老公,生第一個孩子。」三年後的事,她好像已經能描述出具體的畫面,偏偏結婚生子這種卻是最難計畫跟實現的事,哪來的信心?「三年前我的人生也不是這樣,但我現在已經完成了很多事,比計畫的更多。比如我今天拍《GQ》。三年前我跟化妝師說我真的很想拍《GQ》,沒想到現在我就在這裡。」所以計劃也好,意外也好,安妮有自己的一套吸引力法則讓她成為現在的自己,目前看起來都還頗靈驗的。「就是要想清楚你要做什麼,完成什麼事,然後做好人,不要對別人不好,那就可以成功,真的。」