時尚

游宇潼,數學系女孩!disco drama
Vogue 2019/08/20 00:00
PHOTOGRAPHED BY GORDY CHEN,MAKEUP 游絲期 ,HAIR HANJI , FASHION BY CHANEL
撰文 王正芳

20歲的游宇潼,只花了兩年的時間就把美國大學的數學系課程修完,她很清楚自己的下一步,她說:「我才20歲,還有好多有興趣、想學習的事情想做,不會這麼快就把自己定型。」

流行創作歌手游鴻明的大女兒游宇潼,發跡不靠爸爸,一邊完成美國的學業,一邊實現自己以興趣的理想。讀了一般女生可能都不感興趣的數學系,她說:「數學系其實不是一直在算數字,而是在訓練邏輯思路。」這個數學系女孩,憑著數學過著果斷、善於談判更獨立的生活。

自由開明家庭教育觀

愛唱歌的游宇潼,不諱言自己的音樂當然是受到爸爸影響很深,不過,爸爸還是希望她能完成學業後,在追求自己的其他興趣。「從小我爸媽其實不太管我功課,不會要求一定要考100分,或是要考到第一名,爸爸常說:『成績不好是丟自己的臉,跟他無關。』爸媽從小很開明,他們很注重自己的時間,不會什麼都以小孩為重心,所以,養成我們姊妹很自動自發的習慣。」游宇潼在高中的時候,因為一個化學老師的鼓勵,而決定自己要科學相關的路,但到要申請大學科系時,又認真想了想,認為自己個性活潑,可能不太適合關在實驗室埋首研究的工作,因而轉填數學系。

宇潼說:「數學系就是訓練邏輯推理能力,思考總是能比別人快一步,尤其可以比別人早點看到接下來會發生的事情。」這一點,聽起來有點玄。她說:「現在在很多事情都利用到大數據來解讀與預測或做決定。比方說,廣告公司會利用大數據來做受眾的互動頻率分析,觀看到廣告的機率與頻率等等,利用數學可以將這些資訊做整合,然後設計出一套公式,之後就是套用公式計算出結果。這聽起來有點複雜,但其實有了邏輯的訓練後,這並不難。」但把數學應用在生活中,宇潼有什麼和大家不一樣呢?她說:「比方說買東西好了,我都會想這件物品能帶給我多少快樂?快樂可以持續多久?我會自己在心裡打分數,滿分是10分,沒有8分我就不會行動。」很多事情用理性的數字去思考,可以減少因為衝動購買而後悔的機會。在她的世界裡,很少有「模稜兩可」或是「還好」的字眼,只有「要」、「不要」和「沒意見」。生活上,用數字去溝通去談判,再加上感性的情商,事情就都可以發展的很順利。
夜總會模式
Disco是2019AW彩妝師創作的靈感,取自紐約夜店Studio54,但卻多出了一股摩登的氛圍,整體表現是一種性感、一點凌亂不羈卻又有華麗的感覺。顏色瀰漫著秋冬最流行的紫色、紫羅蘭色,還有一點古銅、金色與黑色、咖啡色,甚至一點點閃亮的片。