時尚

遇見更好的自己
Vogue 2019/09/20 00:00
從門外漢到成為國標舞親善大使的小嫻(黃瑜嫻),挑戰不一樣的自己。

PHOTOGRAPHED BY Chen Chung Cheng,
MAKE UP Tiger
HAIR Ima (Annies Hair)
FASHION by Salvatore Ferragamo、Michael Kors
撰文 龍瀛璐

以清爽、俏麗的短髮新造型出現在攝影棚的小嫻,聊到這樣的轉變,她說到「以前留長頭髮會給人一種安全感,自從拍戲以平頭造型出現在螢光幕前,才驚覺原來剪短五官也變得更立體,很適合自己。」很多事情真的要自己去做了才知道適不適合!說到國標舞這件事也是誤打誤撞。「剛開始完全沒想過自己會愛上跳舞,直到接觸以後才發現很享受在跳舞的過程,音樂、節奏到練舞的每個細節,都在挑戰自己、鍛鍊意志力這件事,因為在練舞的過程中是要相當專注而且每個基本動作都要做到位,這樣每天操下來覺得自己的意志力也越來越強大,這對我來說是一個很享受的過程,因為每做完一個高難度的動作,就是對自己多了肯定與自信,原來可以做到那麼多不可能的事,在面對人或事情的發生,會更從容、平靜的態度處理,這也是為什麼我這麼熱愛國標舞。另外,國標舞帶來外在的影響就是身材曲線上也變得更好,進而也讓我愛上運動,像是Zumba、有氧運動、拳擊有氧,這種有音樂、節奏的運動,讓我能很盡情放鬆、舒壓。」此外,過了30歲以後對於飲食的要求上也不一樣,「因為爸爸是中醫師,從小在吃這一塊爸爸限制很多,像是不能喝有氣的飲料、不太吃加工食物與醬料,盡量攝取原味、原型的食物,慢慢身體會告訴妳今天適合、想要吃什麼,認真傾聽自己的需求,不只是在身型上看得出來,連肌膚的亮度、頭髮長的速度、指甲的健康度這些小細節都會告訴妳。」

「在保養上也力求簡單,沒有太多的塗塗抹抹,那我會特別著重在卸妝與保濕,不管多晚,一定會把臉卸乾淨,還會特別卸除耳後、頸部的肌膚,小地方也不放過,然後再用晚安面膜讓肌膚吸飽水。另外運動後肌肉痠痛的問題,就會用精油按摩或泡澡,能平撫焦慮、放鬆身心,繼續面對挑戰。」
「人生一定要接納沒有包裝過的自己,就像是之前剪平頭、素顏出現在螢光幕前,只要這門檻一過,沒什麼可以擊垮、打倒妳。另外也很期待接下來的路,因為20歲的自己還在探索、比較隨波逐流、30歲開始懂自己要什麼,接下來40歲會遇到什麼樣的禮物與驚喜?很令人期待!」