時尚

無限鄧紫棋The start of something
Vogue 2019/10/10 00:00
曾經,她強迫自己去成為別人眼中的自己,努力演著那個被塑造出來的「人設」,然後有一天,她再也受不了,再也不想裝了,才發現,原來,並不完美的自己,也是可以被喜歡的。

Photographed by Lee Shou Chih
STYLIST DAVID LAI, HAIR COONEY LAI, MAKEUP DORA CHAN

在思考著該如何落筆鄧紫棋的時候,腦海裡浮現起她說的一段又一段讓人深思的話。
每個人的一天都只有24小時,人的精力也就這麼多,所以你必須要很清晰的知道你要拿這些精力、這些注意力去做什麼,要懂得分配先後順序,要有所選擇,要知道什麼才是真正重要的,如果在選擇時候,你覺得什麼都重要,到最後就會變成,你什麼都做不到。

什麼是最重要的,會因為不同的事情而有不同的答案,如果以做音樂為例,好聽是必須的,內容是必須的,對我來說這兩個是最基本的核心,是最重要的,也唯有在這兩個都做好的前提下,你才可以去想別的,比方Marketing,比方包裝,比方MV怎麼拍等等,而如果這兩個做不好,其他的部分即使做得再好,就會像是一個外賣盒很好看,但卻不好吃的那種感覺。越忙越亂的時候,你的腦筋越要清楚的知道,什麼才是重要的。

如果你的創作純粹是用來表達自己,那麼你可以隨心所欲的,不用去在乎別人懂不懂,但你把它留在家裡就好了,因為你的觀眾就是你自己。而如果,你渴望和世界產生連結,那麼你就得知道你的觀眾是誰,你就不能夠太過自我,但因此就必須去迎合大眾嗎?不,迎合大眾其實會有反效果,因為你一昧迎合他們的話,代表你是跟著他們喜歡什麼而去做什麼,是跟著他們走,那大家沒必要要聽你的啊。迎合大眾注定只能做到一個程度,注定就無法超越,我覺得必定是同時能夠滿足並打動他們的心,又擁有讓人意想不到的獨特自我,才能夠真正的被很多人喜歡。

人的天性都是喜歡分享的,如果有人長期百分之一百的時間都喜歡獨處喜歡寂寞,那他肯定曾經有過不愉快的經驗,才會變成這樣子。我喜歡表演,因為我喜歡音樂;我喜歡音樂,因為當讓人聽到我花心思所做的歌時,讓我覺得我與他們之間就產生了連結。我喜歡分享,音樂與表演是我分享的途徑,是我把自己,說出來的方式。

不只是娛樂圈,任何一個領域其實都一樣,人在謀生的過程中,就是會對對你有威脅的人特別有敵意,然後為了生存,也可能會做出一些不對的事情,曾經我對這種現象覺得非常失望,但慢慢越來越清楚的明白,你不需要把這個世界想的太美好,但是,也永遠不要失去希望。
黑色綴珠鍊洋裝(Burberry)