時尚

神秘黑霜,抹出肌膚十全十美
Vogue 2019/10/20 00:00
集頂級、抗老、奢華的黑霜,有著神秘不為人知的黑科技,成為大家保養的夢想清單!

什麼是黑霜?為什麼叫黑霜?
黑霜是對某種乳霜的暱稱,可能是這瓶乳霜的包裝是黑色、或是用到黑色的珍貴成分,甚或是抹出來的質地顏色就是黑色的。有什麼特色呢?

1.頂級中的頂級。許多品牌出的頂級系列中,會再有更高一級的乳霜,這通常用到更珍貴或是濃度更高的成分,讓置頂的乳霜可以成為保養金字塔上的尖端,通常也會是最昂貴的售價。
2.熟齡肌最愛。綿密奢華卻潤澤好吸收的乳霜,一直是熟齡肌的最愛,但最近頂級乳霜也針對輕熟齡,或是亞洲氣候推出輕質版本,更輕盈更好吸收的質地,往下吸引年輕客層。
3.最有效的質地,乳霜的組合成分是水、油和乳化劑,製成穩定的固態質地,這三種之間比例的拿捏,攸關乳霜的質地感受。通常乳霜被置放高濃度且穩定的成分,再加上能在肌膚上形成一個穩定的封膜,保護肌膚,所以許多人喜歡將乳霜視為最有效的保養步驟。
4.聰明用法,如果覺得乳霜質地過於厚重,建議用量上可以減少,並從肌膚上最乾、最不容易出油的部位開始塗抹,就不會有油膩感了。

以下四瓶黑霜,是最具代表性的神秘黑霜,已成為品牌VIP回購率、忠誠度極高的品項,再加上運用的高機能濃度成分,全方位改善肌膚困擾。

Chanel奢華極萃乳霜,50g NT$18,800
Chanel奢華精質頂級保養系列,推出了全黑包裝的極萃乳霜,其實頂級系列本來就有金色包裝的乳霜,但又推出這罐頂級中的頂級全黑乳霜。運用到馬達加斯加島上培育的一種被稱作「綠色寶石」的五月梵尼蘭豆莢,有相當強大能刺激肌膚賦活再生的因子,而且,豆莢的葉子、花朵、豆莢本身每個階段,對肌膚有著各式各樣的護膚效果,但Chanel黑霜,可是一口氣用了梵尼蘭五種不同部位與生長期的萃取,號稱集所有之大成的極萃乳霜,可以深度修復肌膚,難怪成為chanel高端的神秘黑霜。

鵝黃色像是融化的奶油質地,一點都不黏,塗抹時毫不費力就能讓乳霜被肌膚吸收,原來是乳霜把保濕和玻尿酸的成分放在比較水相的質地,再結合植物精油和梵尼蘭精華的油相質地,有水與油的精準比例,在皮膚上留下一層很潤澤的薄膜和很舒服的花朵香味。

Estee Lauder白金級黑鑽松露雙效豐潤奇蹟霜,50ml NT$18,800
Estee Lauder在1956年就推出世界第一瓶頂極乳霜,當時一罐乳霜的價錢,約為10-15美金,但雅詩蘭黛夫人,就運用了當時最昂貴稀少的成分加上頂尖的科技,推出大約110美金的乳霜,讓大家相當驚艷,更造成搶購風潮。Estee Lauder的頂級白金系列,靈感就是來自當時的那瓶頂級乳霜。這罐白金級黑鑽松露雙效豐潤奇蹟霜,是運用了一年產季只有兩個月,而且至今無法人工培育的黑鑽松露。黑鑽松露又被稱為黑色鑽石,是產自南法的橡樹樹根底下,必須要靠著訓練有素的狗,才能挖掘,加上受到地球暖化影響,以往的三個月採收期現在變成兩個月,所以這罐黑霜每年採限量推出,可不是想買就有的。黑鑽奇蹟霜最大的訴求就是能改蓋所有因為老化產生的細紋、暗沉與鬆弛,就連最難解決的脖紋,都可以有明顯的淡化效果。

淡粉紅色呈現絲綢質地的奇蹟黑霜,使用時可以先在掌心搓揉暖霜,讓霜變成透明色之後,按壓在肌膚上,然後再輕輕按摩吸收,你會感受到很溫潤的肌膚質感,膚色也更亮,被列為世界頂級的黑霜,果然名不虛傳。

Giorgio Armani黑曜岩新生奇蹟輕乳霜,50ml NT$15,000
Giorgio Armani的黑曜岩黑霜,是品牌相當有口碑的乳霜,很多人都是因為愛用這瓶霜,一買再買。據說,Armani先生曾送這瓶霜給VOGUE美國版總編輯Anna Wintour,她用了一陣子之後說:「我不知道到底Armani先生在這罐霜裡面放了什麼,就是非常好用。」

黑曜岩乳霜用了地中海上潘特列拉島上超過十萬年的黑曜岩,這個黑曜岩有許多容易被人體吸收的礦物質,像是矽、鉀、納、鐵等等,再結合一種特殊的重生密羅蘭植物,讓這瓶霜可以擁有全面修護肌膚的效果,那種有皺紋、膚色黯沉或是除不掉的斑點,都可以被解決。現在推出了輕乳霜,質地變得比較輕,白色濕潤感的乳霜,抹在肌膚上會變成薄紗精油的質地,肌膚明顯會立即澎潤膚色水亮有彈力,更讓毛細孔比較縮小。

Givenchy黑鑽奢華頂級強化新生輕質乳霜,50ml NT$13,300
Givenchy黑霜,包裝是黑色、用到黑色成分,甚至連乳霜都是黑色的黑霜,同時,更可以說是黑霜的始祖,從她2008年上市以來,到現在已經11年了。
一般在調配製作保養品時,最後一定都會再調顏色,但聽說Givenchy的黑霜,就直接用到了黑色的長生墨骨矽藻,這個生長在法國北部海平面下深達22公尺的海藻,其實已經有數百萬年的生命,用這個海藻萃取的黑藻精萃成分,為肌膚達到相當好的修復再生效果。第三代的黑霜,質地上相當輕盈,剛開始抹在肌膚上是黑色的,然後變成灰色,最後融入肌膚裡,即便輕盈,卻能在肌膚上留下一種很滋潤、柔軟的感覺。

Tom Ford完美白霜登場
黑霜神秘,白霜呢?Tom Ford也推出了令人感到好奇的頂級乳霜,但卻是一整個白的徹底。據說使用到「神秘75號配方」,打造有療效、快速更完美的肌膚。Tom Ford完美肌膚R系列,標榜媲美醫美療程的讓肌膚緊實、光亮、潤澤並且無痕。神秘75號配方是以產自秘魯的白瓷可可,占全球可可總產量不到0.5%和日本頂極玉露、咖啡因和六胜肽,舒緩疲憊肌膚更讓肌膚保持在最佳狀態。白色凝霜輕盈保濕,再加入深層保濕玻尿酸,讓肌膚柔滑立體。Tom Ford完美肌膚R系列凝霜,50ml NT$15,000

撰文 王正芳
PHOTO COURTESY OF CHANEL, ESTEE LAUDER, GIORGIO ARMANI, GIVENCHY