時尚

天生演員 王淨
Vogue 2019/11/30 00:00
外型清麗、擁有絕佳戲劇天賦,自認幸運,卻也因幸運更不想被隨意歸類而更加努力綻放。

PHOTOGRAPHED BY LEE SHOU-CHIH ;STYLIST JOYCE CHIEN;MAKEUP CHEN YI LI;HAIR BEN(HIP HAIR CULTURE)

清澈眼神、藏著難解的複雜,看似清淡卻隱約濃烈的氣質,是王淨給人的印象,入行兩年半,演過短片《你的孩子不是你的孩子-茉莉的最後一天》、偶像劇《愛情白皮書》、電影《鬥魚》,更是話題口碑、熱賣國片《返校》女主角,很難相信三年前還只是在美國念書寫小說的少女,21歲的她,彷彿搭上一班超快速列車疾駛於人生驛站中。


格紋西裝外套、紅黑格紋透紗洋裝、珍珠耳環(All by Christian Dior)
國中因父母離異而隻身赴美求學,異地他鄉的孤獨感、加上陌生同儕間的文化、語言壓力,處於敏感又易感的危險心靈,寫作成為王淨生活寄託,排遣壓力動力,14歲時出版第一本小說《芭樂愛情》,誤打誤撞成為作家,也意外與台灣演藝圈聯繫上,被《痴情男子漢》劇組找去試鏡拍了第一部戲劇作品。零演戲基礎的她,本來抱著暑假打工的心態,結果一演上癮,從此轉了志向,「我的情緒太滿了,演戲對我來說,像是水龍頭,能順理成章的把情緒發洩出來,演戲時我不是王淨、沒有王淨的框架跟包袱,而是活在角色下」。身為最賣座國片女主角,王淨坦言最深刻的角色是《返校》裡的方芮欣,「方芮欣改變了我的生活很多,她是我比較不喜歡被看見的黑暗那部分,除了愛情觀外,我們很像」。


荷葉領絲質上衣、軍綠連身褲(Both by Loewe)
黑網紗髮圈(Christian Dior)
不對稱黑網短靴(Manolo Blahnik)
初生之犢的王淨擁有獨特戲劇張力,能引人進入她的戲劇結界,這些天賦來自於早熟善感,有個很漂亮完美的親姊姊當對照組,而從小肉肉的、曾經胖到60KG,自認不是標準漂亮女生,他鄉求學成長期累積的歧視、霸凌、不自信與自身易感形成多面向的王淨,「喜歡胖艾美Fat Amy,看過她所有訪談跟影片,她哪種天生的自信感是我很欣賞的」,私下的王淨不愛出門,喜歡窩在家睡覺看書、玩狗,看老電影,「最近看的電影是國片《如果愛》跟艾瑪史東演的《真寵The Favourite》」,「有一整面牆的書,習慣先看書的結局,結局不錯就把書買回家先放著,最近愛看日本文學像是斜陽等。」喜歡舒服穿著,衣服大多是米、黑白灰,「衣服比較素一點,但喜歡帶誇張一點的耳環,想打扮的日子我會戴帽子,最近愛上貝蕾帽,鴨舌帽跟偵探帽,這次去釜山宣傳就幾乎天天都戴帽子。」


蝴蝶結裝飾多彩印花洋裝(Coach)
幾何色塊高跟鞋(Manolo Blahnik)