時尚

藝術先鋒Art pioneers
Vogue 2020/01/20 00:00
吳悅宇 創造無限可能
吳悅宇用十年的時間,從一個完全的新人,到如今讓「TKG+」成為當代藝術的標竿畫廊,過程中起伏與挑戰不斷,她說堅持除了需要熱情,還要有責任與使命感。

當我驀然驚覺「TKG+」十年的時候,我自己也被這個數字嚇到了,這麼快,十年了,回首當初我為自己所設定的目標,有的已經達成,有的還在努力,而其中最讓我開心的是,曾經我期望把「TKG+」打造成只要是關注台灣當代藝術的人就會知道的平台,這一點,我做到了。
做為台灣現代藝術的開拓者「耿畫廊」主理人耿桂英的女兒,吳悅宇從小就浸淫在藝術的環境裡,身邊的叔叔阿姨哥哥姐姐,幾乎都是藝術圈的一份子,耳濡目染間,她對自己未來的想像,也是和藝術有關,「可是很奇怪,之前我把整個圈子都想過一遍,就是沒想過要當一個畫廊的廊主」,她大笑。她想過要當創作人,大學選讀廣告設計,雄心壯志的夢想著要用自己的專業與創意,幫別人完成他們沒有辦法完成的事情。然而在這些想法逐一因為各種原因幻滅時,她一度開始懷疑人生,逃避式的想說乾脆在紐約繼續念研究所好了,媽媽說話了,回來吧,先在畫廊蹲個一段時間再說,這一蹲,就是兩年。「這兩年,我驚喜的發現,這根本就是我想做,以及我應該要做的事」,幫藝術家完成展覽的規劃、爭取好的展出機會、設計製作好的出版品記錄……,「然後越接觸越發現,台灣在拍賣市場上,已經缺席太久了,心裡突然間就萌生了一種我應該要去做點什麼的使命感」,於是她創立了「TKG+」,有別於「耿畫廊」以前輩藝術家為主,她將視角放在當代的新銳藝術家,取名叫TKG+,除了有傳承的意涵,更以「+」(plus)來揭示無限可能性的企圖,就像從草創至今,始終保有的「TKG plus project」展場,她說「在專業與經驗的累積下,永遠都要繼續保有實驗性的精神,然後你才會有動力繼續開拓、開發」。
「TKG+」十年了,吳悅宇站在台灣的基礎上,放眼下一個十年,她說,「這裡是超越我們想像的空間,我希望我永遠不要想像到這個品牌的終點站。」

撰文 許麗玉
PHOTOGRAPHED BY LEE SHOU CHIH, HAIR DANZ, MAKEUP CLAIRE