時尚

凡士林是肌膚好朋友
Vogue 2020/02/20 00:00
忙碌的拍戲節奏還要顧好肌膚,清新女神梁以辰有一套簡單又有效的保養法。

Photographed by Nkwo; Makeup Claire; Hair Joey; Fashion by Bottega Veneta, Fendi

忙於拍攝新戲的女星梁以辰,最常被問到的問題是:「如何維持好膚質與身材?」她笑著回答說:「我之前是一個熱衷保養步驟很多的保養控,久而久之保養下來,肌膚反而長出一堆小痘痘、粉刺,而且也變得敏感,諮詢皮膚科醫師後,才知道除了選擇適合的保養品外,還有一個很重要的原因是『情緒與壓力』!我很會想東想西,當下如果被事情卡住,情緒與壓力得不到抒發就會反應在肌膚上,所以醫師建議我要多曬太陽、多運動,讓身體多釋放快樂因子,很多肌膚狀況也會跟著解決,當然,好的生活作息像是不熬夜、多喝水雖然是個老梗、卻真的能讓肌膚變好。

除了照顧心情以外,我也試著把保養簡化,原本一道又一道的保養程序,濃縮成精華液、凍膜與凡士林,就只擦這三樣!特別是凡士林真的超萬用,只要是全身覺得乾燥的部位例如眼周、嘴唇、手腳都可以拿來使用,CP值超高。」這些外在的保養以外,不是特別愛喝水的話,「我會去中藥行抓一些像是菊花、甘草、枸杞這幾個溫補的藥材,每天泡上一大壺,隨身帶著喝,不僅可以補充水分,同時也顧到身體,兩全其美。」

「自己是屬於活在當下的人,想吃什麼、想做什麼不會特別去侷限,特別是美食這件事,所以很多人也會問我,那這樣怎麼顧到身材?其實運動真的不用一定要去健身房,像我很愛走路、爬樓梯,所以都會提早出門、增加走路機會,走路時要意識用核心力量,這樣一點一滴累積、線條也顧好好。」

「肌膚狀況好,上妝時間會整個大濃縮!如果屬於偏乾的肌膚,粉底選擇上會特別注意,免得太乾燥,我上妝的習慣都是會用粉底刷薄薄上一層,再利用遮瑕修飾黑眼圈或痘痘的小瑕疵,最後再把睫毛夾得翹翹的、刷上睫毛膏,只要眼睛睫毛一有神,整個人看起來就會很有精神。」