時尚

bright Ideas 美白還不夠?最新肌膚造光術
Vogue 2020/03/20 00:00
受日式保養觀念薰陶的人,一定不敢相信,曾經風靡一時的美白保養,怎麼會在這兩三年之間,一個一個消失不見,當初一年銷售數量可以環繞地球好幾圈的美白精華,為什麼現在乏人問津?


Editor yvonne wang
Photographed by Jessie Ho, model Lelie @Eelin, makeup Zoe Huang, hair Erica @Coloriste Hairstyling

說乏人問津有點過於武斷,畢竟每年還是有少量的美白精華新品推出。但我捫心自問,從蠻早以前,看到美白淡斑精華這類新品就已心如止水、沒有動心的感覺。那是因為覺得臉上斑點並不會在認真擦過之後,真的消失;而膚色真的需要很白嗎?對肌膚整體來說,似乎也沒那麼重要。

為什麼對美白放棄希望
嚴格來說,美白系列引不起消費者迴響,很大一部分原因,就是「看不到效果」。相較於打個雷射簡單的醫美手術,恢復期一過就立即見效。雷射不普遍或是價格不親民時,女孩的確依賴美白產品帶來希望,但是,當雷射開始接地氣,可以很快完成、恢復期短同時容易入手時,誰還會有耐心慢慢擦美白產品?

我自己也會不定時安排雷射或是醫美煥膚療程,對許多人來說,這也變成一種固定的保養模式。於是,美白產品推不動了,不是品牌不推了,而是消費者不買單,並轉到醫美去打雷射。根據Dior對保養市場的觀察:美白市場的確是如此,大家都很急躁地想要快速看到效果,真的就是做醫美最快。

美白系列在一般品牌下推不動,但卻有一個有趣的現象發生:年輕女孩不在意「黑斑」或是「膚色黑」的問題,但是,大齡女子卻還是在意。於是,美白開始在品牌的頂級系列裡重生,許多喜歡頂級保養的女生,除了在意抗老效果之外,若能在抗老成效,再加上一點美白或是可以淡化斑點的附加價值,反而更能吸引到這批族群。

Chanel去年推出了頂級的奢華金燦煥白精萃,運用明星的五月梵尼蘭抗氧化成分再加上雪絨花,這是可以讓肌膚保持年輕之外,再為肌膚提亮的精華,銷售的結果相當令人滿意。當時,Dior也在她們的頂級系列推出號稱有感的精萃再生光燦淨白精華,重點是標榜敏弱肌也可以使用,能一面享有解決膚色暗沉不均勻,又不怕精華過於刺激、引起肌膚的不適現象。這兩瓶單價都超過四位數的精華液,在市場上得到熱烈回應。其它頂級的美白系列,像是Estée Lauder白金級絕世花秘淨白系列,甚至超高單價的La Prairie鑽白魚子緊膚系列,都抓住一批關注肌膚透明又要兼具緊緻抗老的女子。有一說是這批人其實就是一邊雷射,一邊再用這些高價護膚品繼續保持肌膚青春透明;也有一說,是這批對美白關心度高,願意付出高額代價護膚的人,就是不敢或是不願做醫美雷術,不論出發點是什麼,美白訴求,變成頂級抗老系列重要的賣點,女生都會不猶豫地買單。不過,品牌也不會一昧只把肌膚的白當作保養重點,反而是能讓肌膚看起來更亮、更透,更年輕。

年輕女孩追求什麼
既然頂級保養市場一網打盡了抗老和白皙透明這個訴求,那麼,年輕女孩要什麼呢?Haku驅黑淨白露一直是日本和台灣暢銷,對於解決黑斑很有說服力的產品,但這幾年市場的研究卻發現,年輕女孩對保濕更有感,認為只要肌膚保濕度提升,自然而然全臉的肌膚就會亮起來,就算是健康小麥膚色也覺得很好,色階不重要,重點是肌膚會發光。資生堂資深教育訓練講師黃怡燕說:「於是,除了經典的驅黑淨白露之外,日本實驗室又再推了Haku驅黑淨白的植萃綺肌露,保有能淡化黑色素的經典成分4MSK和傳明酸,再加入可以改善全臉暗沉的配方,主推肌膚保濕、發光的訴求。」資生堂東京櫃公關副理邱佩青表示:年初才一上市,就連動帶起櫃上雙倍的業績,表示這個保濕與發光的訴求,更能受到年輕女孩的歡迎。

關於讓「肌膚發光」的保養觀點,也獲得很多其他美容品牌的共識,比起去除斑點,肌膚會不會發光更能吸引女生的注意。Lancôme教育訓練講師Sylvia說:「萊雅肌膚實驗室研究酵素科學已經30年了,今年,我們推出利用法國山毛櫸芽所萃取出的酵素,專注在讓肌膚更澄亮透淨。酵素和一般人比較熟識的酵母菌不同,酵素比酵母的層次更高,利用酵素,不但可以修護肌膚,讓肌膚得到保濕,連帶也會讓肌膚更光滑、新陳代謝更好。」

Lancôme最新的超極光活粹晶露,主打的訴求是保濕、淨亮和發光,號稱這是一瓶夢幻的極光水。簡單的說,就是有97%激光酵素複合精華加上3%植萃精油的精華水,瓶內設計了專利的極光激活棒,使用前左右搖晃就會激盪出新鮮現打的超微細泡泡。而晶露這樣的簡單水保養法,也符合現在流行的保養減法概念,不喜歡繁複粘膩的保養步驟,只是單純想做好保濕、讓肌膚發光。Dior的精萃再生光燦淨白精華水,利用水加精華的親膚質地,白色的水,塗抹開來潤澤不油膩,有自然代謝因子,幫助肌膚溫合煥膚,代謝老廢角質讓肌膚淨白亮。Chanel奢華金燦煥白晶露,也是一瓶精華化妝水,為肌膚帶來潤澤滑嫩感,成分裡也含有白樺水,可以煥膚去角質。

深度造光保養
除了讓肌膚透亮的造光水保養,也有不少新的造光精華,可以更深更直接打造肌膚亮光。Estée Lauder教育訓練經理Aery說:「2018年我們推出類醫美的Pro極速緊緻肌密全能精華,就是大家暱稱的小銀瓶,很打動人心。2020年再推出以造光為訴求的小白瓶Pro極速光感煥白全能精華,除了有高濃度的黃金橙,還利用酵母精萃和發酵的蜜糖,讓肌膚散發亮光感,同時保濕度也提升,肌膚更透明。」

Clarins則針對讓肌膚看起來黯淡無光的主因——大環境的空氣汙染,在最新的氧氣亮白淡斑精華裡加了姚金孃萃取,幫助肌膚排除這些環境汙染源,達到由裡而外散發出光澤亮感,使用時也能感覺到肌膚保濕度提升。Sisley的研發則令人感到有趣,他們運用科學家對於:不同人種的掌心膚色都是較白、較亮的發現,研究出只在掌心肌膚才會生長的DKK1黑色素天然抑制劑——Sisley璀璨鑽白濃縮精華,直接模擬這種黑色素天然抑制劑,讓肌膚呈現出更澄透、明亮與均勻感。

白就是年輕、漂亮,已徹底被推翻,女孩想要的是健康透亮的肌膚,時時刻刻看起來神采奕奕,造光保養,絕對是最新的保養趨勢。