時尚

年輕世代最火設計師 Creative Mind an interview with Yoon Ahn
Vogue 2020/05/30 00:00
editor anny ting

從珠寶設計師到潮流服飾主理人,Yoon Ahn的設計不論是跨界合作還是自家品牌,總能掀起新世代的搶購熱潮,她到底有何魅力短短幾年之內在時尚界迅速竄起?

從為丈夫Verbal登台演唱設計第一件珠寶開始
Yoon Ahn創立珠寶品牌Ambush的故事,讓它的竄起更加充滿傳奇色彩。從西雅圖為愛奔去日本發展,因為韓裔日籍的丈夫嘻哈歌手Verbal,遍尋不著在日本rap團體Teriyaki Boyz中舞台造型的珠寶搭配,進而催生了Ambush這個充滿日本街頭文化與美式嘻哈風格的潮流品牌。早期他們用生活中如打火機、隨身碟、安全別針等不經意小物轉化成高級金屬珠寶,成功吸引年輕人眼球,但讓她聲名大噪的應該是那些大腕嘻哈rappers如Kanye West、Pharrell Williams、A$AP Rocky及Skepta紛紛戴上Ambush手指虎戒指、POW項鍊並且藉由社群媒體病毒式發散後,快速引爆的粗獷金屬設計風潮。韓裔美籍的Yoon設計風格一開始散發濃濃的復古90年代美國風,那也正是美式Hip﹣Pop最興盛的年代,喜歡這種設計的潮流教父Kanye West關鍵性地引薦Yoon認識當時還未進入Louis Vuitton的Kim Jones,開啟Yoon之後入主Dior男裝珠寶設計師的契機。

被稱為當今最火紅潮牌主理人的Yoon Ahn,認為自己剛好跟上了這幾年高端時尚精品與街頭風格融合的風潮,至於在她心目中何謂「潮流」呢?Yoon說:「對我而言,潮流一詞代表著當許多人同時思考相似的事情後浮出檯面的想法。接著創造了一個整體的方向,讓這些想法有改變跟發展空間。」同時她也說,世界正在改變,所有曾經的地下如今都變成主流,高端時尚產業要嘛接受要嘛落伍,事實證明Kim Jones成為Dior Homme設計師,Off﹣White的主理人Virgil Abloh也進入Louis Vuitton時尚殿堂,將這波街頭文化推向高峰,不過,被視為潮流界之光的Virgil Abloh不久之前才預言「街頭潮流10年內將死」,對此,Yoon抱持不同看法,她說:「時尚人士總談論著潮流,因為他們期待著新事物的到來,而街頭服飾在時尚圈流行之前就已存在,未來它也不會消失,因為街頭服飾的來源為文化,且持續存在於文化之中,而不單只侷限於外貌。」

獨特侘寂wabi-sabi美學融合傳統與創新
Yoon Ahn說Ambush從一開始不斷與業界潮人聯名、與各種品牌跨界嘗試,直到2015年,發覺自己不再能滿足於設計珠寶這件事,於是她將Ambush拓展至服飾設計,「我需要能展現這些配件的畫布,」Ahn解釋。「但我們找不到可在lookbook中搭配的服飾,這就是進入下一個階段的契機。」經過這幾年東京、巴黎等時尚重鎮洗禮的經歷,Ambush以中性、極簡又多變的設計,讓他們成為東京與西方世界的文化橋樑,會這樣說,是發現她的作品當中常常出現傳統和未來感的結合,例如2020春夏推出像跑車一樣的木屐鞋。或者如同2020秋冬collection中出現的和服式外套,令人好奇的是Yoon通常如何發想一個新系列、以及把傳統事物融入到潮流設計中?

Yoon Ahn跟我們分享了一個非常具有日本大和民族風格的詞「wabi﹣sabi」。「就像東京的風格一樣融合了所有的元素,Ambush講述著過去與未來、傳統與創新的結合與交流,沒有任何東西可以定義我們。對我而言,這是非常現代的,而Ambush也是個融合了侘寂wabi﹣sabi美學的現代品牌。」

所謂wabi﹣sabi「侘寂」,在日本設計美學中指的是一種追求不完美,強調自然質樸,簡單低調中,看見幽微設計之美的細膩態度,Yoon說她覺得一個品牌要能夠傳遞設計師的世界觀,即使她認為舒適很重要,「但舒適不等同於休閒、日常」要讓消費者對商品產生共鳴,設計的核心在於真實感。這就足以解釋了,為何一樣是sweatshirt,Yoon設計的就有一種俐落殺氣的氣場輪廓,重要場合裡即使上身穿一件Oversize運動衫,腳蹬一雙尖頭高跟鞋就能張揚出街,宛如街頭女王,不過Yoon說自己才不是那種愛搏版面的網紅,「我在業界中的角色是設計師,並沒有那麼在意每次出場都要有不同造型,當然我也愛美愛打扮,但有更重要的事物要擔心。」問到她覺得如果哪一種時尚潮流、或哪一樣單品是讓她一輩子都不厭倦,都會想穿的呢?Yoon給了現代年輕時髦女性很好的穿搭推薦:「一件好的基本單品,包含了好的棉質T﹣Shirts、刷破牛仔褲以及質感好的皮革風衣。此外,我非常喜歡的厚底鞋也是鞋櫃裡必備的鞋款。」

跨界合作總是獲得成功的秘密
如果說Yoon Ahn是跨界合作女王絕對不是浪得虛名,從她跨界過的華麗名單一串看下來,應該沒有人會比她精彩,從早期剛在日本發展時就和教父級Nigo的潮牌Bape合作,後來因為也是多位韓國明星造型師而認識BigBang的G﹣Dragon權志龍,進而合作聯名企劃,之後Louis Vuitton、Undercover、Off﹣White、Nike、Converse到最近期的Uniqlo,夫妻倆在潮流嘻哈音樂界累積的好人脈和好人緣,讓她機會不斷,但不可諱言的是,Yoon每一檔跨界聯名都叫好叫座,引起搶購風潮,這就不是簡單的事,Yoon自己分析原因是,她也很喜歡沈浸在不同品牌的歷史文化資料檔案中,「每項企畫都是非常獨特的,與不同平台及想法交流合作都進一步幫助我從更多不同角度看待事物,而我也樂在其中。另外,我經常透過學習、觀看以及傾聽從他們身上獲得啟發,因此每一次的合作都讓我收穫非常多。」就拿最近一次聯名的UT來說,「我只要呈現設計想法,他們會一手包辦生產及其他所有流程,因此相較於Ambush容易多了。」但風格如此鮮明,前衛大膽的Yoon Ahn怎麼會跟Uniqlo這樣以Lifewear為主軸的品牌合作呢?「你們通常會想到時尚與設計,而大家普遍也崇尚夢幻的那一面,然而設計我們所需的簡單且基本的單品,並讓它們能無違和地融入生活裡更是相當大的挑戰。我認為時尚民主化是非常棒的,這賦予消費者力量,而不是僅侷限於這個產業的菁英,我是個務實的設計師,所以對我而言,『實用』非常重要。」Yoon語氣十分認真地說道。

活力十足、講話充滿朝氣的Yoon表示:「我希望自己的設計能為現代人生活及美學帶來改變,物品的本質在於其目的與用途,而設計是象徵著人與物之間交流很重要的一環,透過美學原則,所有的設計都使我們進一步的接觸該物品。我們活在一個生活及文化持續改變的時代,對我來說,無論是衣服、珠寶或是鞋子,它們穿戴起來需要具備舒適感,同時也要有型又有質感,而這正是我想要做的!」



Yoon Ahn認為如果想要簡單穿出潮流感,可以是一件好的棉質T﹣Shirts、刷破牛仔褲、質感好的皮革風衣,以及搭配一雙厚底鞋,就是不褪流行的時髦裝扮。

photo courtesy of Ambush, Dior Homme; text by Anny Ting