兩性

女人戀錢 男人好色
微微健康網 2018/12/14 19:58
現在的生活水準比以往高了很多,人們的觀念也發生了很大的變化。以前人們戀愛時,女人對錢不看重多少,男人也不是那麼好色。現在的戀愛,女人以金錢來衡量愛情,而男人則是好色。

一個在網上擇偶的朋友說過這樣兩件事:
一次,一位漂亮的某名校女研究生問他,有什麼資本找好老婆,並問他有多少錢的年薪收入。他告訴對方一個不高的數字,從此這位元女孩杳無音訊。另一次,他向一位女士討要照片,對方問他是否想找靚妹。他坦言男人都喜歡漂亮女性,對方的回答竟是:“在這裡找不到真正的愛情,只有一些淺薄庸俗的好色之徒!”女人戀錢,男人好色!

這現象的確顯得有些淺薄、庸俗。不禁讓人有些失望,也讓某些人因世風人心之不古而慨歎。不過仔細想想,你會發現這裡面自有道理。說來可能會讓人大跌眼鏡,正是在這些所謂的淺薄庸俗之下,潛藏著人類最根本的利益。

在《動物世界》《狂野週末》之類的電視節目裡,人們已瞭解了動物爭奪交配權的法則——就是留下最健康最強壯的基因,以保證種群的延續。而“女人戀錢”、“男人好色”這種看似低俗的本能,其作用則是保證人類的強盛與美好。

人類不是一般的動物,但也經過同樣的階段。我們的祖先確曾有過“誰拳頭大誰說了算”的時代。沒什麼道理可講,也最有道理可講——由這樣的人主導,包括首先留下他們的後代,可以保證種群的強盛,以應付危險複雜的環境。那時的男性只要有了強壯的體魄,肯定便能得到女性的青睞。在人類從動物界脫穎而出以及其本身的競爭過程中,智力與精神的因素起到了越來越多的作用。

在競爭能力的標誌或外化物發生著變化的同時,女性的追求也不失時機地變化著。這些追求遵循一項總體原則:鼓勵時代的成功者。而男性則在很大程度上,正是因為直接或間接地受到了這種原則的啟發與激勵,從而投身到激烈的競爭中去的。錢,是我們這個時代最普遍認可的成功標誌物。因此,女性便本能地去追求它;男人則竭盡全力去擁有它。至於男人好色,除了是對人體結構佈局合理性的無意識追求之外,肯定還有著更多的人們尚未瞭解的原因。

儘管從某些個體的角度去看,這裡面有很多看似不美好、不道德或不公正的現象,但對人類總體來說,實際情況恰恰相反。當然,我們也毫無必要去大肆宣揚女人戀錢、男人好色,因為真理與謬誤只差一步。本能與欲望的作用不可忽視,然而它們的惡性膨脹則是罪惡的根源。我們只需明白其存在的合理性並以平常心看待就行了。