兩性

鳳凰男和孔雀女的婚姻 矛盾重重難以幸福
微微健康網 2018/12/28 16:52
在擇偶的時候,人們都會選擇喜歡的人做伴侶,即使兩人的差距有點大。雖說愛情的力量是偉大的,可也抵擋不住生活矛盾的衝擊。當鳳凰男和孔雀女兩人結合在一起,兩人生活的一系列矛盾也就引發了,相比於那些門當戶對的人,這兩者的婚姻矛盾很多,也很難幸福。

一、鳳凰男的定義
鳳凰男,顧名思義,“山溝裡飛出個金鳳凰”,指的是那些出身貧寒(特指出身農村,應該也包括出身於經濟不發達的小城鎮),幾經辛苦考上大學,畢業後留在城市工作生活的男子。生活的殘酷與艱辛,給他們的心靈留下了深刻的烙印,這使得他們普遍具有家境良好的人所不具有的吃苦耐勞的精神以及拼搏的狠勁,這給他們帶來了事業上的發展。鳳凰男是“雞窩裡飛出來的金鳳凰”,雖然離開了農村自然的生活環境,但是仍然保留許多農村的樸素觀念和傳統思想,當他們選擇了身邊的城市女子,並和她們攜手走入婚姻殿堂,一部分夫婦許多觀念上有時會有不同,個別家庭衝突不斷。

二、孔雀女的定義
鳳凰男的衍生詞——孔雀女。“孔雀女”是在大城市裡長大,經常會撒嬌發嗲的富家女。她們深受父母溺愛,從小沒有受過什麼苦,內心單純,衣來伸手,飯來張口,吃的穿的都是好的,不用討好誰,不需恭維誰,不必使心眼就能享受美好的生活。不過,有的“孔雀女”喜歡“開屏”,有意無意地“顯擺”。她們愛慕虛榮、物欲強烈、目中無人、挑剔、做作、眼高手低。孔雀女往往被鳳凰男的認真負責所吸引,婚後卻開始抱怨“下輩子絕不嫁鳳凰男”。

三、男女矛盾
不同的階層——一個人的出身是沒法改變的,但他可以通過後天的努力,去改變自己的命運,最快最根本的方式,就是學習知識,考入大學。這條途徑是最有效也是最昂貴的:對家人甚至全村人,他們掙錢不容易,大多只是單純地種地,因而增加收入的方式僅僅是全家人省吃儉用長達十幾年;對他本人,童年時要放棄玩耍的快樂時光,而全身心投入學習,剛從農村出來初到城市的大學裡,經歷的生活是非常痛苦的,環境的變化帶來種種不適應,貧困使他在宿舍被盜時成為第一個被懷疑的對象,與時尚的絕緣使他被嘲笑“落伍”。
經歷過這些,終於得以在城市紮根、過上與祖祖輩輩完全不同的生活,他們多年的努力充滿艱辛,不信,你看看《我花了十八年才和你坐在一起喝咖啡》,娶上孔雀女是他們人生的里程碑,倒不是因為娶孔雀女就賺了,(能娶上說明他村裡來的窮小子能配得上你家富小姐,也說明,他小子身上有富小姐需要的品質,比如樸實的心地、厚實的肩膀、勇敢上進承擔家庭的上進心)而是說他積累起足夠的資本配上孔雀女。

可惜,農村的烙印依然打在他們的身上(最糟的是重男輕女,大男子主義),其實,與孔雀女結為夫妻本來就是他們人生的一部分,從農村人變成城市人的一個階段。在大學、在社會、在家庭,他的農村習俗、觀念無時不刻都在與城市觀念碰撞、融合,鳳凰男與孔雀女的矛盾真是碰撞的體現,夫妻雙方互相理解、包容、折衷,有什麼過不去的檻?你家那位鳳凰男會慢慢向城市人轉化,這個轉化會很慢很難,越觸及核心越難以撼動,但不是不可能,因為是他要適應城市生活,而不是城市來適應他!

很多實例表明,鳳凰男和孔雀女結合的家庭中,男孩子會繼承父親的很多諸如自卑自負自私忘恩負義重男輕女家庭暴力等等劣根性,女孩子會看到母親多年壓抑委屈甚至遭受暴力的生活,戀愛時堅決會以出身和對方父母尤其是婆婆來評價男友,“堅決不嫁鳳凰男”是網上很多鳳凰男孔雀女家庭的女兒如是說。

四、男女搭配難磨合
就鳳凰男和孔雀女的產生的原因,是我們中國落後的經濟和意識造成的。鳳凰男作為農村走出的精英,實際上如果真的像定義中所說的,他們和孔雀女的婚姻是很難磨合的。如果從定義上說,這實在是不般配的一對。

1、大男子主義。他們認為自己的地位高於女方,自己家人的地位高於自己的孔雀女和女方父母,要求妻子像農村女人一樣包攬家務,伺候全家。

2、大家族。農村家族子子孫孫無窮盡,都要靠鳳凰男來接濟,而鳳凰男就要求孔雀女包括女方的父母和所有的資源及社會關係,來為他的大家族服務。

3、重男輕女。他們要求一定要生兒子,不孝有三無後為大,逼迫妻子打掉女胎,例如《雙面膠》裡的李亞平,為了能讓重病的父親看到孫子,計算好女方生理期,甜言蜜語設計麗娟懷孕,把妻子當做傳宗接代的工具。南京工業大學教師儲浩,因妻子生下患病女兒後,向法院提供虛假的位址和電話,設計在妻子不知情的情況下和妻子離婚;隱瞞女兒病情,給女兒買以死亡為給付條件的“福如東海”壽險,受益人為自己。
4、家庭暴力。農村男尊女卑思想嚴重,經常對女人使用暴力,鳳凰男耳濡目染,自然也會在心中形成“打女人”的印象,隨著後天的教育壓制了這種思想,但是在婚後的長期生活中會顯現出來。例如《雙面膠》裡的李亞平,原作書中的結尾是發生口角,在婆婆的助威聲中,亞平將麗娟活活打死。常熟理工大學婆婆殺媳案中的董崗彪曾多次毒打妻子。

5、婆媳關係和愚孝觀念。農村婆婆做媳婦時受丈夫和公婆及丈夫家族人的欺壓和暴力,多年媳婦熬成婆,終於熬到了婆婆的位置,受害者變成加害者,也會把自己曾經受到的苦難加諸孔雀女媳婦身上,對兒子的偏愛也會導致看兒媳不順眼,例如《雙面膠》裡的婆婆。而鳳凰男的愚孝會導致他事事順從父母,從而讓妻子壓抑委屈。

6、精明自私。也是鳳凰男們的婚姻共性,首先是為了利益。鳳凰男們表面憨厚其實非常精明,總會不停的計算自己的付出和收穫,不停要求妻子和女方家庭為他和他的大家族付出,而吝於給予女方家庭,把岳父母當外人,覺得自己吃虧。孔雀女會覺得自己的父母在被鳳凰男吸血,導致衝突。

7、偽裝欺騙。鳳凰男在婚前很會偽裝自己以追求孔雀女,非常呵護,例如《新結婚時代》裡的何建國對顧小西的溫柔呵護是為了讓小西幫他親戚辦事,《雙面膠》中李亞平對麗娟甜言蜜語是為了讓麗娟懷孕生子。而在婚後長期生活中很多品行就會現出原形。

8、自卑心理。鳳凰男總認為孔雀女不同意幫助自己的家族是因為自私和輕視自己的出身,從而產生自卑心理,認為孔雀女物質勢利。

9、財產問題。由於孔雀女和鳳凰男結婚時女方家裡買房買車,一旦離婚時財產應歸女方,鳳凰男為取得財產,有可能會採取一些不良的方式。2010年11月26日發生的常熟婆婆殺媳案中,被害人在提出離婚的一個月之後遭到有預謀的殺害,出身農村的丈夫董崗彪繼承了本應屬於女方的財產,在妻子被害後積極相親,被廣泛懷疑是殺媳案的主謀。

孔雀女從小生活優越,且家裡面的活幾乎沒幹過,一旦嫁給鳳凰男,那麼這種現象就會被男人說教。兩個人的生活觀念不同,引發的爭吵、矛盾就會很多。所以說,兩人的婚姻要想長久,還有很長的路要走。