兩性

男人婚後為何有“醜妻”心理
微微健康網 2019/01/05 16:38
每個人都知道,男人喜歡漂亮的女人,但真結了婚,他們卻不願再稱讚妻子美麗,不願妻子打扮的漂漂亮亮的。如果看到妻子打扮得很漂亮,就會很不滿,他們寧願自己的妻子不打扮,哪怕醜一點也無所謂。這就是所謂的醜妻心理,男人為何會有這種想法呢?

小如是個漂亮女孩子,單身時追求者甚多,最終她選擇了巧舌如簧的大李,因為他每次總能說得小如心裡甜絲絲的,覺得自己特別受重視。可婚後小如發現,丈夫很少再稱讚自己的容貌氣質了,還常對打扮得光彩照人的她視而不見,對她經常買衣物、化妝品也頗有微詞。小如十分不解,難道他不愛自己了嗎?其實,小如的擔憂有些杞人憂天。眾所周知,男人大多是好色的動物,喜歡漂亮女孩。但真結了婚,他們卻不願再稱讚妻子美麗,有時可能還不滿:“都結婚了,打扮那麼漂亮幹嘛?”

男人的安全感在作祟
男人這種心態非常普遍,可以歸結為他們的“醜妻心理”。一般來講,年輕美麗的女孩對男人更有吸引力,這可以說是一種進化的遺傳。另外,追到漂亮的女人才會有“面子”,虛榮心也發揮了不少作用。所以,他們會花很多時間來追求漂亮女孩,稱讚她們美麗,甚至慷慨解囊購買衣物等來取悅她們。此時男人站在鑒賞者的角度,覺得女人就像一件精緻的藝術品,賞心悅目,具有無比的吸引力和魅力。

然而,男人一旦把漂亮女孩娶回家,虛榮感得到了滿足後,安全感就上升為主導地位,唯求平淡是福。人說“家有三寶,醜妻薄田破棉襖”,無人覬覦,就等於有安全感。“杯酒可以解憂,醜婦可以白頭”,這些俗諺也說明了同樣的道理。
婚後的男人更現實
婚後,男人對妻子熱衷打扮的心理會產生微妙變化。正如婚前的優點都變成缺點一樣,發生改變的並不是行為,而是心理。但男人往往害怕承認自己的擔憂和脆弱。當他們感覺不安全時,很少會與妻子坦誠交流以獲得安心保證。相反,他們會用一種忽視、不滿甚至責備的態度來對待妻子,希望她不再惹人注目。

此外,婚後的男人一般由浪漫轉變為現實,更多地考慮到家庭支出,這也成為他們阻止妻子在打扮上花大錢的一個理由。況且,在男人們看來,一個結了婚還不能靜下心來相夫教子的妻子,終究不太符合賢妻良母的標準。

“美妻”也能白頭
但是,要知道,一個讓男人沒有任何壓力的女人,只會讓男人倦怠,況且,女人必要的修飾打扮也有利身心健康和培養自信。因此,女人應該有一定的判斷力與自主性,對丈夫的意見不要盲目對抗或者服從,可以抽空和他好好談談,瞭解他真正的想法。如果為了避免矛盾一味順從丈夫,不僅有損自尊,也會使夫妻關係走向表面化,缺乏真誠的理解與溝通。而丈夫們如果能勇敢表達真實想法,不掩飾自己的脆弱,會得到更真誠的回報,美妻也照樣能“安全”。

男人之所以會有醜妻心理,是害怕她們被人追求,不想她們美麗的一面為人所熟知。其實,男人這種心理是沒有必要的,因為只要感情好,美妻也能安全。