兩性

受夠了「看別人放閃、曬照片」?放下這個心態,妳才會過得更幸福!
女人幫滔客誌 2019/01/18 21:30
「放下見不得人好的心態,會過得更幸福」
你是否常常在打開臉書時,看著朋友吃喝玩樂的照片一邊按讚心裡卻想著「我才不信你過得這麼好」,然後,心裡莫名的感到煩躁。也或者你看著電視上的明星嫁入豪門娶了名模,心中閃過一絲憤憤不平,「還不是因為你們含著金湯匙出生」「還不是靠長相」等等的念頭油然而生,覺得自己生不逢時,覺得父母給的條件不夠好,讓自己輸在起跑點。

最多的是,學生時代你的同窗友人,當年平凡無奇,甚至差你一截的人,出社會後,卻有了更好的工作,嫁給了比自己強多了的丈夫,從看不到你的車尾燈,變成你望塵莫及的人生勝利組,這個時候,好一點的,可能表面讚美,內心各種不信,差一點的,講話都帶著酸味,慢慢的,那些成功的友人,和你在一起時明顯感受到你內心的不悅,於是也開始遠離你,你更憤怒了,「有了錢有了地位,就不把我當朋友了」然後到處和同溫層的朋友訴說那些變得優秀的當年同學看不起人。

這一切,都源自於一個人類最原始的心態,就是「比較」。

人原本就是經過無數的奮鬥才爬上食物鏈的頂端,天生就有爭強好勝的本能,以前是誰力氣大誰生產力高,就能成為領頭羊,現代的社會更複雜了,人上人通常是有錢有地位的人,這樣的人代表者成功,無數人中,能爬到高點的就那麼些,但人人都想達到那個最好的境界,可惜不是人人都有能力或是有機會,有些人註定比較平凡些,有部分人甘於平凡,還是能夠過上舒服愉快的生活,但為數不少的人其實無法忍受輸的感覺,於是講話越來越酸,這就是見不得人好的心態,看到別人好,就各種猜測各種攻擊,但也拿不出實力去超越,心中或許也多少明白,對方可能真的很努力才有今天,所以從酸人變成看不起自己,有時自卑有時自大,搞得自己非常不快樂,因為堅信別人的好都是運氣,不肯學習和欣賞比自己好的人,所以也無法成長,就這樣大半輩子自怨自艾的過了,徒留一種心酸

有人說,成功的人各有本事,而失敗的人往往都是循一樣的模式。

其實,能真心地看待別人的成就,也是一種成功,代表你的個性成熟了,而往往成熟的個性能夠帶給自己新的力量,因為能真誠的祝福別人,也就有機會去理解去詢問對方的方法,藉由學習,有很大的機會自己也能進步。能真心祝福昔日友人的幸福,會讓人覺得溫暖,想想,如果身邊的朋友都過得很好,光是相處就能感染他們的幸福氛圍,不也是一樁美事嗎?

放下見不得人好的心態,你會發現,世界很大,機會很多,身邊的人也越來越可愛,你改變了自己的心態,或許,有一天,你也能改變你的未來。

(資料來源:女人幫滔客誌)