兩性

同居那麼久了 男人為何還不想結婚
微微健康網 2019/02/12 16:33
現實生活中,有很多的情侶在沒有結婚之前就選擇了同居。同居可以增加雙方的瞭解,但是,為何同居這麼久,男人卻不想結婚呢?男人不想結婚,可女人卻等不起,隨著時間的推移,你們的感情慢慢會出現裂縫。婚戀專家常告誡人們說,戀愛時間不宜太短(時間短了不足以互相瞭解),但也不宜太長(時間長了則容易失去結婚的動力)。

與女友的同居生活開始之後,男人會真切地感受到同居比單身生活美妙、輕鬆多了。男人不像女人那樣善於溝通,這使得他們往往需要獨自承擔各種壓力,因而,男人大多都有天然的孤獨感。而有女人陪伴的同居生活讓他得以放鬆自己,消融孤獨感。如果這種生活方式持續的時間並沒有長到讓他以為可以理所當然地享用,那麼,他就會有留住這種生活方式的願望,以避免讓自己繼續去過充滿孤獨和焦慮感的單身生活。此時,結婚就是個順其自然的事情。

反之,如果同居時間太長了,他就會逐漸感受到兩個人生活在一起,除了有諸多好處也會伴隨著不少的壞處(兩個人相處必然會有各種各樣的矛盾和麻煩事要處理),那麼,此時他結婚的動力就會減弱(若結婚後才發現兩個人一起生活也有不少壞處,他的心態就會更加積極地想辦法解決,而不像同居的男人常想到的:不行就換一個吧!),就會希望儘量延長同居的時間,而推遲進入婚姻的時間——那麼,最好就不要結婚或換個物件結婚比較好。

另外,一夫一妻的婚姻制度的誕生本就是為了保障男人的性權力(在封建社會裡,有錢、有權的男人可以三妻四妾,皇帝可以後宮佳麗三千,這無疑剝奪了那些沒錢、沒權的男人的性權力)。時間來到現代社會,有不少專家研究說,婚姻能使男性的壽命得到延長,身體狀況更加好,但是對於女性來說卻沒有任何改變——沒有更好,但也不會變壞。這意味著婚姻對男人的好處是大過於女人的。

所以,可想而知,一旦情侶同居在一起,進入一種類婚姻的生活狀態,就使男人提前享受到了婚姻所能帶給他的好處:穩定和安全的性、溫柔和體貼的氛圍、充滿溫情的陪伴、生活起居的被照顧……既然他都已經得到這些好處,並且隨著時間的流逝這些好處變得理所應當,甚至失去最初的美好和新鮮感,他為什麼還要那麼麻煩再去結婚,為自己戴上一根緊箍咒呢?

同居久了,也頻頻會導致一方想結婚,一方不是很願意,最後分道揚鑣的結局。如果同居前沒有做好心理準備的話,那麼就不要去嘗試試婚。其實不止男人,女人也有同居後不想結婚的,但是人數較少。