兩性

女人跟自己的男人抱怨要講究技巧
微微健康網 2019/02/19 16:15
世上沒有哪個女人不抱怨男人,但沒有技術含量的抱怨,常常被男人視為嘮叨成為“耳旁風”,風吹久了,男人可能會“發燒上火”針鋒相對;而有技術含量的抱怨,互不受傷又解決問題,還能增加雙方的親密感。所以,如果你要向男人抱怨,就要講究技巧,讓他 沒有任何的反擊,同時也不會討厭你。

收起攻擊,說需要

很多女人都說過這樣的話:“你根本不在乎我,你整天想的就只有工作,從來沒有想過我”、“你總是記不住我的生日”、“難道你不能陪我嗎”。

專家分析:這些話抱怨的話實際上已經是“責備”、“命令”,這會讓另一半覺得你不可理喻,以至於不願和你溝通。其實,換一種語氣,告訴他你是多麼的需要他,尤其男人的天性就是期望被需要。例如“我很希望能被你關心,但似乎總是我不厭其煩地在給你打電話問候你”,其實只是換了一種口吻,就將指責和命令變成了你情緒的表達。

不以偏概全,就事論事

“你這個人就是說話不算數,根本就是不負責任”,其實,也許就是因為你們約好一起吃晚飯,而他臨時公司有事,確實去不了。

專家分析:別動輒拿他的人格來做論評,這會傷及男人的自尊,男人獲得認同和自信的最大途徑是最親近的人。聰明的女人,最好適時地“軟”一下,改成“今晚說好一起吃飯的,你卻讓我一個人等了這麼久”,這樣反而讓他心生愧疚,不僅避免了一次口舌之戰,還會加倍補償。

負面情緒“光說不練”

生氣的時候摔東西,這也是女人發洩情緒的慣用伎倆,或者離家出走,眼巴巴等著男人追出來哄回去。

專家分析:這種極端的情緒說出來就行,別真正付諸行動,這才是最高明的做法。例如你可以說:“我非常生氣,氣到想摔東西!”只要表達出生氣的真實感受就行,摔東西的破壞性做法可完全省略。

“情緒光說不練”雖然並不會讓問題消失,但這是一個非常有效的親密邀請。就如同向對方遞上一封親密邀請函,讓他更瞭解你的感受,並讓對方理解:我的目的不是來傷害你,而是想更靠近你。

女人抱怨多了,男人會討厭,覺得你無中生事,無理取鬧,最後對你的抱怨視而不見,或置之不理。適當和講技巧的抱怨,更容易男人聽進你的話。