兩性

女人捍衛自己的婚姻是否一定要摧毀第三者
微微健康網 2019/02/26 17:01
現在的小三很倡狂,明目張膽的上門挑戰原配。如果原配很懦弱,那麼會被欺負的很慘;如果原配很剽悍,小三則很淒涼。面對小三,女人該如何捍衛自己的婚姻,是要摧毀小三,還是採取更理智的辦法應對。

有個女性博友給我寫信說了自己遭遇的事:她丈夫是個醫生,前不久她發現穿著白大褂道貌岸然的丈夫竟與同事有染,而且相好的女人有好幾個,都是那家醫院的醫生和護士。丈夫的秘密被發現後,起初頗有悔意,發誓說不再與那些女人中的任何一個往來。這位博友還是信不過丈夫,決定斬草除根讓那些插足她家庭的第三者們聲敗名裂,所以最先選擇了與她丈夫有染的一位女大夫,將她出軌的事告訴了她的家人。

那位女大夫的丈夫到醫院吵鬧,事情變得不可收拾。這位博友覺得發洩了心中的悶氣,但沒料到自己的丈夫因此挨了打,眼下正在辦理辭職,因為他已經沒辦法在醫院待下去了。另外幾位與他有染的女醫生和護士人人自危,避之不及,丈夫由愧而憤,決定處理完工作的事情就與她離婚。這位博友說她本想教訓那幾個插足的第三者,沒想到事情變成這樣,現在非常後悔,卻又不知道該如何面對,希望我能給些建議,幫她進行補救。

我想說的是,世上沒有後悔藥,事已至此,能挽回的儘量挽回,如果裂隙已經無法彌合,就只能任其自然。如果當初她在得知真相,丈夫又願意悔改的時候,不用那樣極端的方式去解除所謂的後患,事情就不會變得如此僵,丈夫也未必不是真心悔改。如今她的憤泄完了,幾個家庭可能也要土崩瓦解了,相信要靠她的努力去補救,回天乏術。

有個調查結果顯示中國每九個家庭就有一個正遭受第三者問題困擾,第三者已經成為現今社會無法回避而又不容忽視的現象和問題。面臨第三者侵害的不光是女人,男女都一樣。這位博友被第三者摧毀了家庭,而她的丈夫又是摧毀別的家庭的第三者。社會道德和倫理打著自由開放的旗號下滑到史無前例的低谷的時候,任何人任何時候恐怕都有和第三者不期而遇的可能,所不同的是有人知道,有人不知,有人能解決好,有人不會解決。

摧毀第三者未必就能保護婚姻家庭,很多時候第三者也未必就是錯的。許多被冠以第三者的人沉浸在甜蜜愛情中的時候,根本不知道自己只是愛人眾多玩偶中的一個。前幾年我有個年輕的同事,與女朋友相處三年,幾乎所有的收入都拿來哄女孩子開心了,直到有一天有個男人沖上來打了他兩個耳光,小夥子才知道自己疼愛了三年的那個看上去單純無比的女朋友原來非但已經結婚而且早已為人母親。那個女人的丈夫將我的同事斥為第三者,但毫不知情的他又何嘗不是受害者呢?

第三者的介入可能有各種緣由,有明知故犯的,就一定有被人欺騙的,即便那些明知故犯的第三者應該被譴責,仍然回避不了一個問題:自己的婚姻本身可能就是一枚有縫隙的蛋,否則就不會讓蒼蠅輕易盯上。有首歌曲唱得很寬容:“她只是最最無辜的第三者,就算她消失此刻告訴我能得回什麼呢,責怪她又憑什麼呢。她只是無意闖入的第三者,我們之間的困難,在她出現之前就有了,雖然我憤怒但是我明白的,把過錯讓她去背著,那是不對的。”

歌曲雖然只是歌曲,唱歌的人對淪為第三者的女人給予了包容理解,現實中卻很難做到。大多數情況下遭遇第三者的女人為了孩子為了家庭會選擇忍氣吞聲,也有人死磕到底最終夫妻反目,還有人動用智慧力壓第三者奪回了自己的穩固地位。這些辦法都無所謂對錯,都尊重了自己的意願,只要最終得到了自己想要的結果,能夠承受這個結果,就不必強分對錯。

那些出軌的人,無論男人女人,總會為自己找第三者尋到足夠的理由:生活太平淡,丈夫沒本事,妻子不溫柔都可能成為他或她的藉口。婚姻生活本身就是平淡的,但生活的平淡又不完全是由婚姻造成的,而是由經營這份生活的人造成的。如果在平淡中略微花點心思去潤滑感情。製造快樂,也許日子就不會那麼乏味。

如果夫妻都在期望生活更豐富、更精彩、更恩愛的同時又什麼都不肯做,對已經有的平淡聽之任之,那就失去了製造幸福的原動力,愛越來越盲目,情越來越淡漠,人越來越不可愛,婚姻生活也就沒有了支撐點。

遭遇第三者,最好理性應對,而不是摧毀第三者。最理性的原則應該是“家”和“愛”都要,若非已經走到訣別邊緣,絕不輕易放棄。有愛的時候多用心,多珍惜,將要失去愛的時候也不要失去理智,有時候聰明遠比強悍要有用得多。學會寬容,懂得放手,傷害就會少一點,輕一點。