兩性

愛情是否一定會有背叛
微微健康網 2019/03/14 16:54
不知道人們有沒有經歷過愛情背叛,這種背叛令人痛徹心扉,因為往往是身邊最親近的人背叛自己,如丈夫、男友、閨蜜。一些人說沒有背叛的愛情不叫做愛情,但是,愛情是否一定有背叛才叫做愛情呢?

有人說,是現在眾多的媒體宣傳。比如電影、電視劇和對背叛的大肆報導。看,隨手打開報紙、雜誌或者網路、電視,很難找出一部不是講述跟這個話題有關的。這不就是證明了人和人之間關係的脆弱麼?如果再沒有防範意識,只怕被鳩占鵲巢之後才傻傻反應過來,那時候,真正的是竹籃打水一場空了。

這種為自己謀劃的小心思讓我們對周圍的關係小心翼翼。我們不自覺地把在媒體上看到的背叛代入自己,然後做出一些行動讓自己來獲得安全感。哪怕這種獲取的過程會深深傷害到身邊的人,自己也在沾沾自喜,有先見之明。是媒體讓我們有了這種發現潛在危險的警覺麼?未必。

獵豔情人 Mistresses 是一部新影集, 這部影集的主角為四位女性,April, Karen, Savannah Josslyn。用”情婦”這麼聳動的字眼當名稱,就是因為此劇一開始,四位就各自陷入了不同的感情問題。但這整部戲最主要要傳達的卻是現代女性的”自我探索”跟”自我發現”!

Karen 打破職業道德,愛上了病人,還是一個正面臨死亡的癌末病人以及有結婚多年的妻子跟兒子。而劇情的一開始就是以他的情夫葬禮開場,在葬禮上 Karen 與好友 Savanah 巧遇,帶出了人物的關係的複雜跟牽連。

April 在丈夫過世後,獨自扶養女兒有一天,但是一直無法忘懷前夫,難以展開新生活,有一天一名女子找上門,闡明了她跟她丈夫有婚外情,並且在她丈夫過世後,生下了遺腹子。因為經濟不景氣,她被開除後就難以找到適當的工作,在看到April 跟她女兒生活無虞,她也想要得到同樣的待遇,也就是她想要錢,來扶養孩子。這一段我看到了 April 身為女人母親以及妻子在這中間的掙扎,以及最後決定付錢來資助丈夫的兒子就算不是自己的。身為女人,他恨不得想宰了外遇物件,但是身為母親,他同情身為同是母親的外遇對象,身為妻子他對丈夫外遇,感到痛心疾首,不過在劇情之後的演變下,她選擇放下過去。

Savannah 是一位事業有成的律師,已經到了可以晉升為合夥人的資格,但是在劇情一開始她就跟同事發生一夜情,偏偏此時他也跟結婚多年的丈夫 Harry 準備懷孕生子,卻一直沒有好消息傳出,諷刺的是在跟同事一夜情之後懷孕了。他勇敢的跟丈夫提了她犯了錯,背叛了婚姻,希望可以被原諒可以一起扶養肚中寶寶長大成人。但是他的丈夫仍然決定離開,因為無法承受可能要扶養他人的孩子。

年紀最小但卻最放蕩不羈的 Josslyn 感情生活自然是此劇的大賣點,就好比欲望城市裡的 Samantha 。劇情早到中間就跟自己的閨密從好友發展為女女戀。但卻因為無法保持忠誠,仍然受到異性吸引,因此跟性感上司發生了一夜情,賠了夫人又折兵,不只損失了難得交到的好友,更損失了女友。

這部戲最吸引我的是,裡面的角色不論事業多麼成功 ,都犯了所謂的”過錯”。劈腿、不忠、欺騙,甚至打破職業道德。不只四位女主角,男主角也是。但是不論發生什麼事,怎麼樣的不愉快,爭執,誤會。她們最後總是會原諒對方,並且成為彼此最有力的支持, 在第一季完結的時候,更是顯現出了她們不只把對方當成好友,而是家人般緊密地存在。不僅如此,她們也原諒了那些曾經重重傷害自己的前夫或是外遇物件。

王爾德曾經說過:”所有的聖人都有過去,所有的罪人都有未來。”原諒也許不容易,但是這部戲裡之間的互相體諒瞭解以及深似家人的友情卻深深打動我。四位各自有成功的事業,但卻也有著不同的感情問題。個性工作大不相同但卻情比金堅,不論發生任何事情,總是成為彼此最大的支助,當然好友間,也不免有利益衝突以及不同意對方的時候,可是最後她們總能互相體諒。

如果在概率學的角度分析人性,這種小心思每個人都難免會有,但是真正做出背叛這種行動的,只不過是極少數人。就像一個人總是會抱怨加班,可是一直沒有提出辭職。我們都明白,生活中難免有不盡如人意之處,而抱怨吐槽評論他人等是我們的發洩管道之一。這種發洩有助於我們達到心理上的平衡,就像身體的排泄一樣,是有利於身心健康的。

親人和朋友之間,更多的是需要相互理解和包容。背叛更多的是事出有因,而不是在於一方的過錯。這就要求我們在和周圍人交往的時候,更注意觀察對方的情緒和喜好,而不僅僅是顧著自己。

如果背叛真的發生了,那麼找出是什麼原因導致的,並儘量避免相同的事情再次發生。我們絕對不建議在愛情中對出軌的一方隨隨便便就原諒了,因為出軌是對愛情最大的背叛,隨便原諒不會使得對方有悔過之心。