兩性

人為什麼保不住秘密
微微健康網 2019/05/18 16:41
生活中,經常會遇到這樣的現象,有人跟朋友說了個秘密,並再三叮囑:這是秘密,不可傳出去。朋友也誠懇地答應:絕對不會。可是,過不了多久,這“秘密”就不再是秘密了。這是為什麼呢?

講“秘”者:無意識中希望秘密傳播出去
心理研究所專家解釋說,“保守秘密”和“告訴適當的人”是同類語。如果真想保守秘密的話,就不會對別人講了。實際上,那些真正能夠造成自尊丟失、心靈傷害的“秘密”,人們是不會輕易地告訴朋友甚至家人的。而把不太“致命”的秘密講出來,表明人在潛意識中想卸下心理的負擔。

把秘密告訴別人也反映了人的“暴露”欲望。人在小的時候不穿衣服,成人“暴露”是希望回到童年的狀態。將自己的秘密告訴朋友,從而獲得一種刺激感,與“暴露”心理道理相同。另外,如果知道了別人的秘密,尤其是那些引人關注的人的隱私,會讓其他人覺得“了不起”,從而滿足了講“秘”者的炫耀心理。

洩密者:無意識地滿足了被壓抑的欲望
洩密者接受了朋友的“秘密”,其實是增添了心理負擔,因而,積累得久了,就想把它傳播出去。洩密的另一個原因是,洩密者在傳播的過程中,能夠使自己被壓抑的欲望得以表達和變相的滿足。洩密者喜歡傳播的“秘密”一般是與未滿足的欲望相關的,比如對於“朋友的丈夫有性功能障礙”這一“秘密”,許多離婚的女人比婚姻美滿的女人更樂於傳播;老挨批評的人由於心中的壓力得不到釋放,容易傳播挑撥人際關係的閒話,從而在別人的衝突中獲得心理平衡;而在一個集體中得不到尊重的人,喜歡傳播其他人的尷尬和丟臉面的事情。這樣,也許就不難理解生活中的另一個奇怪現象:在人們眼中“性開放”的女子卻對有關“性”的閒話不感興趣。

雙方都想打破現有的人際面具
現實中發現,許多講“秘”者都想通過把“小秘密”講給朋友聽,以拉近彼此的關係,獲得對方的信任。而洩密者卻沒有遵守“保密”的承諾。這可以理解為洩密者想打破現有的存在於兩人之間的人際面具,喚起雙方的覺醒,改變現在的關係。兩人之間的朋友關係越近,傳播的動力也越大。

但也有傳播者沒有把握好“度”,把事情鬧大了。這樣的人在事後肯定會後悔。有鑑於此,專家建議人們在交往過程中談論隱私時要慎重。