兩性

好好坐下來聽孩子的意見,不要急著做指導者,才能聽出孩子的內心話!
女人幫滔客誌 2020/01/31 13:13
(343)

因為筆者是從事於諮商的工作,因此有很多機會是可以接觸到很多個案,但了解其中個案的原由,許多看似有問題的個案,其實其問題的癥結是在於「溝通不良」的結果!所以如何找出彼此間溝通點的交集,才能是有效處理問題的成效關鍵。

個案A的志達原本是一位活潑的男孩,長相壯碩很有活動力,讀專科時是學校的籃球校隊,個性開郎的他也成為風雲人物。只是他所讀的專校,在地方上的風評,是專收「不喜歡讀書」的收容所。偏偏志達的兄姊又是名校國立大學畢業的高材生,又有受人讚賞好工作,因此志達從念書以來就被受家人忽視,甚至言語上也受家人嘲諷,也造成彼此間關係緊張的衝突!

在有一次的引薦,志達由他專校老師陪同找上我,筆著透過諮商了解問題衝突的原委,也私下邀請志達父母來協商他們的期望值所在之處。其實他們家人並非漠視志達的表現,也不是喜歡嘲諷志達的一切言行,只是當公所職員而好面子的父親、和當衛生所護士的母親,用世俗的標準要求志達效法兄姊的成就!偏偏喜歡運動的志達無法如期達標,因此,造成志達覺得「漠視、嘲諷」是家人對待他的態度,也是問題的衝突所在!

筆者私下傾聽所有案主衝突點的原委,發現志達家人間所缺乏是好好「傾聽彼此的需要」,而是各說各話,甚至對方一開口,自己心門就關上,永遠沒有說清楚的機會,根本毫不了解彼此需求所在,彼此的關係可說是「有血緣的陌生人」!於是筆者敦請志達全家在是當時間裡,一起到筆者的工作室,把彼此心中「抱怨、需求、期望值」的衝突點,盡情地宣洩表達。

志達全家,在一個下午的盡情表達,彼此間毫不保留的說明,他們才發現家人間是如此的陌生!筆者只是告訴他們好好的傾聽對方的意見,也唯有靜下來聽,冷靜思考,彼此間的意見才能「異中求同」,這樣把彼此的加諸對方的期望值拉至平衡點,共同找出的「未來考量和方向」,有正確評估的康莊大道。

筆者最後告訴他們:「走不出去叫格子,邁步向前叫道路,勇往直前叫康莊大道」!人因為沒有溝通就會停留在思考的格子裡,而家人間的拉扯是會讓問題停留在衝突的十字街頭,所以做好溝通是很重要!因為志達全家人肯做下來「傾聽、評量」,最後和筆者商討出朝向志達「運動強項」發展,現在志達已經是一所公立泳池的救生教練,因為是公家單位的工作,給號面子的爸爸很有成就感!所以「好好坐下來聽孩子的意見,不要急著做指導者,才能聽出孩子的內心話」!仔細聆聽,好好溝通,親子間才有說不完的歡樂,也因為「傾聽」才能做好溝通,人生才會完美!
(資料來源:女人幫滔客誌)