兩性

容易情緒化怎麼辦
微微健康網 2020/02/04 16:27
生活中有一些人就是那麼容易情緒化,一些小事都可讓他痛哭流涕,或者特容易衝動。過於情緒化不是什麼好事,因為你已經完全被情緒控制了,情緒讓你做什麼你就做什麼,這很容易做下錯事。那麼,人們該如何擺脫情緒化的控制呢?

想要解決情緒化的問題,就先要拿回情緒的主動權

為何你感到自己被情緒控制?也許你會說,因為情緒太過強烈,吞沒了你。但其實,情緒之所以能夠吞沒你,是因為你在體驗到情緒時,便把自己完全浸泡在了情緒中。你用你自己的心理能量,去滋養了你的情緒,而你沒有意識到這一點。

你的情緒,並不是你。你就是你。你可以擁有不一樣的情緒,即使是在這一刻。

如果可以意識到這一點,那麼,你就有機會看一看它。

看一看這份情緒,看看,它長得什麼樣?

請以一個舒適的姿勢坐好,閉上你的眼睛,調整你的呼吸。當你感到你的呼吸均勻而平穩的時候,請想像你的情緒,就像水一樣,從你的心田流過。它可能是涓涓細流,可能是湍急的河流,可能是斷崖上的瀑布,也可能是別的形態。無論你想像到的是什麼,都盡可能地去感受它。

感受它的速度,感受它身上的力量,就好像你真實地觸摸到它。聽一聽它流過時的聲音。

來,聽一聽,這份情緒,它在說什麼?

也許,你感受到憤怒的情緒,就像是河流用力拍打著兩岸的岩石,試著感受,當那股巨大的力量散去了,浪花落入水面,你的內心會升起怎樣的感受。是傷心嗎?是委屈嗎?或者也許,是悲傷嗎?請試著,用一個詞語,把它說出來。簡簡單單地說出來,如果感到困難,那就慢慢地說。
也許,你感受到焦急的情緒,湍急的水流裹挾水中的浮木橫衝直撞,請想像水流隨著你的呼吸,慢下來,慢下來。試著感受,當你的情緒不願慢下來的時候,它告訴了你什麼。是擔憂嗎?是恐懼嗎?請試著,用一個詞語,把它說出來。簡簡單單地說出來,如果感到困難,那就慢慢地說。

也許你還會有其他的情緒,同樣的,看一看,當它隨著你的呼吸慢下來的時候,你會感受到什麼。

在這些感受裡,也許你會看到自己的需要,這個需要也許是,你需要感到自己是被認可的,需要感到自己是被愛的,需要感到自己是有價值的,需要感到自己是被需要的。看到自己的需要,去認可它。你的需要沒有錯,只是以情緒的方式發洩出來,達不到你想要的效果。也許當你理智下來,就會找到更好的辦法。

讓情緒,奔向大海

請調整你的呼吸,想像這一股水流,從你的心田流過,它將奔向大海,大海將是它最後的歸宿。你在這裡,歡迎它的到來,也默默地注視它離開。你知道,它不會在此停留過久,但是,你感謝它來過,因為它曾經告訴你,你有著怎樣的感受。

你會在這些感受中,看到更真實的自己。它幫助你,跟真實的自己在一起。當你變得更加真實,你也會感到更加踏實。

所以,感謝你的情緒,感謝這一切的發生。

當你平靜地注視著水流匯成的大海,你可以在這裡多呆一會兒,在你覺得足夠的時候,起身離開,回到現實的世界。這個時候,你已經回歸了理智,可以有足夠的能量去思考,接下來,去做些什麼。