兩性

嫉妒心太強該怎麼克服
微微健康網 2020/02/06 18:27
每個人都會嫉妒,嫉妒是人的本性,在合理範圍內可被視為正常反應。但是,如果嫉妒過度,那麼就會帶來一定的傷害。當自己的內心充滿妒嫉,做事就會缺乏考慮,甚至會做下讓自己後悔的事情,如砍傷他人。那麼,當自己的嫉妒心太強,該怎麼克服呢?

1.停止拿自己與他人比較

比較你和別人擁有的事物會讓你變得很悲哀。當你有輛更漂亮的車或有份更好的工作時,這種類型的比較能滿足你的虛榮心,讓你自我感覺良好,但這只是暫時的,因為這種心態最終會讓你去留意那些比你擁有更多的人。到了那時,你就不會再感覺良好了。

這世上總有人比你擁有的更多、更好,所以在這場較量中,你不可能“贏”。與他人比,你永遠只能一時高興。

另一種更有效的方法是與自己比較。檢視自己的成長和收穫,評價自己的付出和所得,思考自己的經歷和規劃。這將使你變得更積極,情緒更穩定,因為你不再與他人比較,不會再為他有你無的事情感到嫉妒了。

2.培養豐富/灑脫的心態

嫉妒常常來自生活中某一方面的“缺乏”。你覺得嫉妒,也許因為別人得到了你想要的工作或等待的機會,因為你害怕一旦失去它們,你的生活將跌至穀底。

比較自己與他人是這種“缺乏感”的徵兆。因為別人得到了你想要的東西,所以你嫉妒。

總是有這種“缺乏感”會擾亂你的想法、感覺和生活。它會引起嫉妒這種強烈的負面情緒,讓你被嫉妒糾纏,並不斷強化和持久化這種情緒。

為了擺脫這種局限和破壞的心態,你可以讓自己灑脫一點,告訴自己,新的機會隨時都會有。

總有新的商業機會、新的考試、新的朋友等著你——這種想法能減少你的壓力;能讓你把上一次失利歸咎於自己的失誤,而非別人奪走了你的機會。

灑脫的心態讓你獲得內在的情緒自由,並讓你更放鬆更積極。我相信,培養灑脫的心態在拒絕或克服嫉妒上是最重要的。當你知道這世上機會有很多時,便沒什麼好嫉妒的了。所以,每當你發現自己又被嫉妒糾纏上時,記得把焦點從“缺乏”轉到“豐富”上,你就能灑脫應對了。

3.承認嫉妒

以灑脫的心態對於克服嫉妒不失有效,但我還是要與你們分享另一條有益的方法,當嫉妒這種負面情緒已影響你一段時間,而你也無法立即擺脫它時,不妨試試。

停止與嫉妒鬥爭,承認它,接受它。這也許聽起來有點反常,但當你抵制一種情緒時,往往你卻給了它更多的能量。相反,若你接受一種情緒,你便能隨意地看待它,停止給它提供能量,最終這種情緒將會消失。方法如下:
(1)承認感覺

承認並跟著感覺走。認真體會你腦中的感覺,別去評判它是對是錯。如果你隨著它走(對我來說,感覺最終會停留在我的胸口),並認真體會,一兩分鐘之後,它就消失了。

(2)你的想法和情感不等於你

不要把個人同自己的想法與情感等同起來。這意味著你得意識、瞭解並記住:你不等於你的思想或情感。

(3)你是它們的觀察者,它們只是你生活的過客。

如果你學著不把思想和情感與自身等同,那麼你就不必經常做以上練習。你只需更自發地接受你的想法與感覺,然後等待它們的離去。

(4)想想什麼對你有益

我不知道這種分析方法是否對多數人有效。但當我有負面情緒或陷入無意義的行為時,它常常能幫助我走出以上困境。

通常,我問自己:什麼對我有益?每一次陷入消極想法和行為時,我就會拿這個問題來提醒自己。

它總是提醒我正執著的事情是多麼無聊。通常我會對自己說:“嘿,我又犯傻了。是時候關注一些有用/好玩/積極的事情了。”

問自己什麼有益是個好方法,它能告訴你想法與行為間的差距,激勵你丟掉一些無用的負擔。

4.思考嫉妒想告訴你什麼

這是一個有趣並行之有效地看待嫉妒的方法。我曾說過:你對世界的想法和感受代表了某一部分的你。

所以思考嫉妒可以幫助你更多地瞭解自己,比如你的恐懼和對自我的欺騙。想想你對別人的嫉妒又反映了什麼。是害怕被拒絕嗎?或擔心自己不夠好?還是害怕你會失去珍視的一些事/一些人/一部分自己?如果是的話,想想你為什麼珍視它們呢?