兩性

5個妙招幫你克服社交恐懼症
微微健康網 2020/02/10 16:00
患有社交恐懼症的人如果外出,或呆在人多的地方,就會感覺很多人盯著他,或者看周邊的人都帶著一絲的畏懼,因而社交都難以成功。人活在社會,不社交是不可能的,因此,克服社交恐懼症非常有必要。那麼,該怎麼克服呢?

1.做一些克服羞怯的運動。例如:將兩腳平穩地站立,然後輕輕地把腳跟提起,堅持幾秒鐘後放下,每次反復做30下,每天這樣做二、三次,可以消除心神不定的感覺。

2.害羞使人呼吸急促,因此,要強迫自己做數次深長而有節奏的呼吸,這可以使緊張心情得以緩解,為建立自信心打下基礎。

3.與別人在一起時,不論是正式與非正式的聚會,開始時不妨手裡握住一樣東西,比如一本書,一塊手帕或其他小東西。握著這些東西,對於害羞的人來說,會感到舒服而且有一種安全感。

4.學會毫無畏懼地看著別人,並且是專心的。當然,對於一位害羞的人,開始這樣做比較困難,但你非學不可。試想,你若老是回避別人的視線,老盯著一件傢俱或遠處的牆角,不是顯得很幼稚嗎?難道你和對方不是處在一個同等的地位嗎?為什麼不拿出點勇氣來,大膽而自信地看著別人呢?

5.有時你的羞怯不完全是由於過分緊張,而是由於你的知識領域過於狹窄,或對當前發生的事情知道得太少的緣故。假若你能經常讀些課外收籍、報刊雜誌、開拓自己的視野,豐富自己的閱歷,你就會發現,在社交場合你可以毫無困難地表達你的意見。這將會有力地幫助你樹立自信,克服羞怯。

社交恐怖症患者總是擔心會在別人面前出醜,在參加任何社會聚會之前,他們都會感到極度的焦慮。他們會想像自己如何在別人面前出醜。當他們真的和別人在一起的時候,他們會感到更加不自然,甚至說不出一句話。