兩性

老年人多疑是不是一種病態
微微健康網 2020/02/11 16:42
現在有一些老年人很多疑,搞得家裡人總覺得他們是不是病了。其實,多疑不一定是病態,疑病症才叫做生病,有的人生性多疑。許多老人年輕時並不多疑、但一些人隨著年齡增長也就疑心愈來愈重。這是為何呢?心理學家認為:人老以後,人格待征也會發生一系列變化,歸納起來有:

1、自我中心性;

2、內向性;

3、保守性;

4、好猜疑;

5、常向壞的方面去猜測.嫉妒心強;

6、缺乏堅韌性和靈活性;

7、比較執拗

8、適應能力較差;

9、總是怨天尤人、牢騷滿腹;

10、愛管鬧容;

11、疑心病大;

12、依賴性強;

13、有抑鬱傾向。

這些變化首先是生理改變造成的。由於老年人感覺能力衰減,對外界認識造成困難.易於憑主觀去猜測。老年多疑以胡亂猜疑、嫉妒、乖僻的形式反映出來。精神方面的因素是多種的,如離開工作崗位,社會活動的減少,人際關係的疏遠,以及家庭中的地位改變和不睦等,均使老人的自尊心受到傷害,增加了戒備心,從而使老人總處於緊張的防禦狀態。

較重的猜疑就不單純是人格的改變了。如果一個老人原來性格開朗、豁達,後來無明顯原團卻變得十分多疑,或雖有些誘因,但也純屬捕風捉影。並且物件十分廣泛,曾經反復解釋無效,則屬於一種精神症狀了。

老人病態的多疑一般是功能性精神病,也可見於腦器質性病變早期,猜疑的內容是多方面的。病人多數表現十分敏感,對周圍人的一言一行都特別注意,似乎這都與他有關。甚至感覺報刊、廣告、電影、電視等也都與他有關。有的老人疑心子女拿他的東西和說他的壞話。有一對老夫妻,丈夫患猜疑性精神病,因他同時有性欲亢進,老伴滿足不了,便猜疑老伴與別的男人關係不正常而鬧著要離婚。

對疑心較重的老人,應及早請醫生檢查治療。病態的多疑是不能企望象對正常人一樣以理說服。但和他們談話時態度要和藹、誠懇、坦率,跟他們接觸時要落落大方。往往怕病人生疑反而惹其生疑。有些話可請病人平素敬重的親友來講,這樣病人易於接受。對病人怪誕的言語不要與之爭辯,更不要責怪訓斥,以免造成對抗情緒。也不能隨便答應病人辦不到的事。有人象哄該子似地以諾言或謊言取得病人暫時的信任和安寧,但日後不能兌現,反而使病人疑心更重。同時,應密切注意病人的言行,防止發生意外。