兩性

社交恐怖症的臨床特點有哪些呢
微微健康網 2020/02/12 16:35
生活中一些人總喜歡一個人獨處,不喜歡和各種各樣的人打交道,如果遇到生人,可能還想找個地方躲起來,這就是社交恐怖症的典型表現。患有此病的人特別害怕社交,一些人害怕的程度很嚴重,遇見生人就會暈倒。

國內臨床上見到的恐怖症中,以社交恐怖症為最常見。這大概與下述兩種情況有關:

與西方人相比,我國人是特別愛面子的。領導對下級最常提出的忠告是:要注意影響。家醜不可外揚,是我們大家都極力遵守的信條。然而,父母和長輩又往往不尊重晚輩,甚至當眾丟他們的臉;

父母和師長往往忽視對孩子們社交能力的培養。生下來不久就交給祖母或外祖母撫養的孩子,這一點尤其嚴重。很多人還不懂得,從小到成年,一個人只有經常與同齡人相處,人格的健全成長才有保證。孩子們只有在與同齡人相處的過程中,才能學會獨立而不依賴他人,自尊而又尊重他人。

幾乎完全在父母或老人身邊長大的人,不是任性、蠻橫不講理或看不起別人,便是依賴、怯懦而孤僻,也許二者兼而有之,正如魯迅先生所說,見了獸便顯出羊的樣子,見了羊便顯出獸的樣子。總之,不能平等待人,不會社交。現在,獨生子女越來越多,每一個家庭都住在封閉式公寓的單元房子裡,很少與同齡人遊戲的機會。這種情況值得引起大家重視。

社交恐怖症多起病於青春期,只有少數起病於20歲以後。有多種多樣的症狀表現形式。除個別病人外,症狀只出現在和別人在一起的時候而獨處時則沒有恐怖症狀。

常見形式之一,是在一對一的社交場合下產生強烈的不安,而與一群陌生人(如在街上或公共場所)混在一起時並無恐懼或只有輕微的緊張。發作厲害時伴有頭暈、噁心、震顫等。嚴重者拒絕與任何人(除家屬外)發生接觸,不能參加任何社交活動,完全把自己跟朋友孤立起來,無法上學和工作。

有的人害怕社交時會臉紅,而實際上病人並不容易臉紅。有人害怕在社交場合下會暈倒、或打嗝或放屁等,以致回避讓交。
另一種常見形式是怕看別人的眼睛,怕跟人家的視線相遇。怕人家看出他表情不自然,或者感到別人的目光很兇惡,或者從別人的眼光中能看出別人對他的鄙視、厭惡甚至憎恨。有些病人訴述總控制不住用“餘光”看人(查《辭海》餘光有二義,一指落日的餘輝;~指惠而不費地對別人的照顧。均與病人所用語義迥異,然病人皆不約而同地如此說,也是一件令人驚異之事)。病人所謂余光,指注視某物或某人時,覺得自己控制不住地同時也在著另一物或另一人。如果問病人用余光看人有什麼不好?是不是意味著斜眼看人,有看不起人的意思,還是意味著暗送秋波,不正派?病人照例說不清楚,甚至否認有任何看不起人和不正派的想法。

病人的痛苦似乎在於,他必須使自己的眼光像焦點一樣集中於某人或某物,而不允許其他人或物進入他的視野,但是,他做不到。還有極個別病人害怕自己的眼光會傷害別人,至於用眼看人怎麼會傷害別人,病人卻無法自圓其說。儘管如此,病人還是害怕。有一男青年害怕與人交談時用手撓頭皮,他認為這是很不禮貌的行為。其實,他頭皮並不癢,也沒有撓頭皮的習慣,可就是怕交談時會控制不住地這樣做,因而避免社交,可又認為不社交無法立足於社會,十分痛苦。

有一女青年總害怕有人有特異功能,能透過衣服看見她的陰部。儘管病人對特異功能持懷疑態度,仍然害怕與人接近。她從童年能記事時起,就特別怕別人看見她在大小便,因而出門前必須先上一次廁所,也不敢遠離家門,怕忍不住要去廁所——她多年來不敢上公廁。即使在家,也必須門窗緊閉,掛上厚窗簾,才敢大小便,儘管如此嚴加防範,大小便時仍極為緊張害怕。數年前見報紙上有特異功能之說,遂轉而害怕特異功能。

從上述兩個病例可以看出,社交恐怖症可以有各式各樣的變異,無法盡述。也許,歸結到一點,社交恐怖症的核心是怕人,各種變異都可以視為人的象徵化。