兩性

太傲慢的人永遠留不住優點
微微健康網 2020/02/13 16:12
生活中存在著形形色色的人,其中,傲慢的人很常見。傲慢的人非常目中無人,總覺得自己是高高在上的。因此,一個傲慢的人,身上留不住任何優點,因為倒扣的碗是沒辦法盛水的。當我們傲慢時,就不可能聽得進別人的教導、建議,更不可能從別人的身上以及歷史與經典中吸取寶貴的經驗與教訓。

英國作家王爾德寫過一篇著名的童話《巨人的花園》:巨人擁有一座非常美麗的花園,但傲慢的他認為任何人都不配進來。漸漸地,花園失去了歡聲笑語,鳥 兒不再歌唱,花兒不再綻放,冰雪封凍了整座花園。一天,一個孩童再度來到,春天又重現花園,觸動了巨人的心。於是巨人敞開了花園,讓所有孩子進來自由玩 耍。

這個童話印證了韓愈《與陳給事書》中所說的道理:“夫位益尊,則賤者日隔。”當一個人高傲自大時,實際上也把自己孤立於整個世界的美麗與富饒之外。

傲慢是個流行病。職場上,“老人”看不起年輕人,覺得他們“嘴上沒毛,辦事不牢”;年輕人也看不起“老人”,覺得他們落伍,只是資歷老罷了。連小孩子也 學會了傲慢,父母老師讓他們做什麼時,有些孩子竟反問“憑什麼”。不少國人更是對傳統文化的教導嗤之以鼻,認為那是封建迷信。可實際上,有幾個人真正完整 地閱讀過一本經典著作?

佛經裡講:一個傲慢的人,身上留不住任何優點,因為倒扣的碗是沒辦法盛水的。當我們傲慢時,就不可能聽得進別人的教導、建議,更不可能從別人的身上以及歷史與經典中吸取寶貴的經驗與教訓。

傲慢不僅留不住善,還會滋養惡。明代哲學家王陽明說:“現在人們最大的缺點,基本上就是一個傲字,千萬種罪惡,都是從傲裡滋生出來的。傲就會自高自足,不肯屈人之下。所以,兒子傲,就不能孝敬長輩;弟弟傲,就不能尊敬兄嫂;臣子傲,就不能做忠臣。”

因此,《易經》六十四卦中,每一卦都有吉有凶,唯有一卦只有吉而無凶的,就是“謙”卦,所以古人說“唯謙受福”。以財勢、地位傲人固然不可,以學問、本 事傲人也不應該。時時檢點自己的內心、態度、氣色、言語上有沒有傲慢,當我們徹底去除傲慢,只剩下從內而外的謙卑,也就是享福的時機來了。