兩性

孩子的佔有欲是一種正常的心理
微微健康網 2020/02/14 16:52
在和小孩子相處的時候,我發現如果你想碰他的東西,或者叫他分享食物給其他小朋友,他就會發出強烈的抗議。這就是小孩子的佔有欲,他們自己的東西從不喜歡分享。小孩子的這種佔有欲是一種正常的心理,只要適當引導就可消除。

寶寶到了三歲時候,就會產生明顯的以自我為中心的意識,只知道從自己出發,不懂的還有別人,因此而導致了獨佔的行為。這與自私自利有本質的區別,父母在遇到寶寶獨佔或者搶別人玩具時,不應一味責駡,而應該給予說服教育。

日常生活中,爸爸媽媽可讓孩子多和同伴交往,教育孩子吃的東西要分給別人吃,玩的東西要和別人一起玩。孩子在交往、玩耍時,爸爸媽媽最好讓他和較大的孩子在一起,這樣,不僅較大的孩子可以適當帶領、照顧他,而且可以制止孩子的“獨佔”、“掠奪”行為,因為大一點的孩子有一定的自衛能力,而小一點的孩子則往往能服從較大的孩子。

總之,孩子的“佔有欲”是孩子成長發展中出現的一種正常心理現象,隨著孩子年齡的增長,通過教育,“以我為中心”的意識逐漸淡薄,這種“佔有欲”會逐漸地減少或消失。當然,對於那些“佔有欲”特別強的孩子,父母應認真分析原因,尋找教育對策,給以適當的懲罰,並注意家長自身的言行,給孩子起表率作用。
對待孩子佔有欲的方法

1、增加孩子有關的知識
通過比較使孩子知道自己手裡的東西到了別人手裡還是那個樣子,不會變。如孩子想要別人的餅乾,明明家裡有,可他偏要別人的,這時,父母不要太強硬,而是在接受了別人的東西後和自己家裡的作對比,讓孩子親口嘗。親身體會到味道是一樣的,以後他就不再要了。

2、不要壓制而要引導
壓制會使孩子產生常說的“逆反心理”,更想得到它。因此,在孩子要別人的東西時,可以溫和地提醒他,使他回憶起曾經吃過或玩過這種東西,有助於解除孩子的強烈要求。

3、轉移注意力
有時孩子要別人的東西,這種東西自己家確實沒有,如果經濟條件允許,就答應(並做到)給他買一個。如果條件不允許,應盡可能把孩子的注意力引向別處。

4、試用交換法
交換玩具或食物可以滿足孩子的好奇心,還可以防止孩子獨霸和佔有欲的產生。如孩子要別人的玩具,就讓孩子自己拿著玩具用商量的口吻,友好的態度和小朋友交換著玩,使雙方都受益。

寶寶的佔有欲是一種正常的心理,如果父母引導正確,孩子的強烈佔有欲就會減少。但是,如果父母沒有給孩子引導,甚至縱容孩子的佔有欲,那麼,寶寶的佔有欲會越來越強,不懂的分享,這不利於成長。