兩性

夫妻應避免在上下班前後4分鐘打擾對方
微微健康網 2020/02/22 16:52
夫妻相處是有技巧的,爭吵不利於感情發展,因此,應儘量避免爭吵。近日英國有一項研究顯示,夫妻或伴侶最容易在上班前4分鐘以及下班回家後的4分鐘發生口角,因此,容易發生口角的夫妻們可以儘量避開在這兩個時間段去打擾對方。

解讀上班前的4分鐘
按照常理來說,夫妻雙方至少有一方是上班族,比如丈夫是上班族,妻子是全職主婦,又比如丈夫是個體戶,而妻子是上班族。無論是哪一種情況,夫妻雙方在出門上班之前,都會開始為進入工作狀態做準備。他們會開始思考一些工作上的事情,比如今天有哪些工作需要完成?最新的企劃案還有哪裡需要補充完善?下午的會議要討論什麼內容……

如果此時,夫妻一方沒有注意到另一方正在投入地思考工作事情,不合時宜地打斷對方的思路,那麼一定會惹來對對方的不滿,隨之而來的可能就是夫妻爭吵。

因此,夫妻上班臨出門前4分鐘,留給對方獨自思考的時間,不要再讓一些像下班以後買什麼東西之類家庭瑣碎事擾亂對方的思維。如果事情不是很重要,先緩一緩或者提早一點跟對方說。當然,這也不代表雙方就這樣沉默地出門,給予對方一個適度的擁抱,可以讓對方對你產生一種信任感和滿足感。

解讀下班後的4分鐘
夫妻雙方忙碌了一天,剛剛回到家的時候也不適合談事情。在這一點上,大多數夫妻可能也會深有體會。丈夫剛剛回到家的時候,什麼話也沒說,自顧坐在客廳開始讀起報紙或者看電視。這時候,正在廚房做飯的妻子不滿丈夫回來也不打聲招呼,於是不斷地在丈夫耳邊嘮叨。受不了妻子如唐僧般的嘮叨,丈夫就在沉默中爆發了。

其實,丈夫在外頭工作了一天,早已身心疲憊,可能還把工作上的煩惱帶回了家。他需要一點獨處的時間去慢慢地自我消化,整理情緒,若此時立即上前去跟對方抱怨芝麻瑣碎事,會讓返家的一方覺得是另一種負擔。聰明的做法是,回家後給對方一小段自我調適的時間,待對方整理好情緒後,再上前關心問候,以及說些家長裡短的瑣碎事。

再怎麼恩愛,生活上再怎麼懂得互相遷就的夫妻,常年累月的朝夕相處,難免也會產生一些小矛盾。夫妻爭吵過多對於夫妻感情不利,人們應儘量避免在這個時間打擾對方。