兩性

婚變更易引起女性心理問題
微微健康網 2020/02/26 15:56
你知道嗎,在婚變中,女性更容易出現心理問題。這就是為何離婚後有不少人會去找心理諮詢專家,尤其是女性。畢竟婚姻的結束沒有那麼容易被接受。不管是提出離婚的一方,還是被迫分手的一方,都逃不開這個心魔。當出現心理問題,女性一定要及時的去看心理醫生,以免影響生活。

英國倫敦大學瑪麗女王學院“分手對男女雙方心理健康影響”課題組的研究人員在調查中發現,離婚時,女性比男性更容易出現焦慮等心理問題,其原因可能是女方更容易感到缺乏金錢和財產上的安全感。雙方分手後,情緒低沉和沮喪本屬正常現象,但女性從感情傷害中恢復的時間要比男性長得多,而且女性的心理健康會隨分手次數的增多而不斷惡化。

另一項針對歐洲7個國家涉及10億人的研究發現,已婚人士的死亡率比總人口低10%~15%。且已婚男性更容易保持健康的生活方式,因為妻子喋喋不休的說教能督促他們的行為;而女性更看重二人的親密關係,心理健康因此得到增強。也就是說,婚姻帶給男人身體健康,帶給女人精神健康。研究還顯示,兩性關係穩定或家庭幸福的人,其心理健康往往處於最佳狀態;相反,令人痛苦的分手則是導致心理不健康的罪魁禍首,尤其對女性的傷害更大。因為女人相對不像男人那樣灑脫,女人在離婚後普遍存在強烈的孤獨、寂寞和失落心理。此外,由於受傳統觀念影響,離婚後的女人更易被人議論,而導致自卑、抑鬱、焦慮和無助,這些不良的心境對女性心理健康十分不利。

婚變後如何及時調整不良心理

1.放下丟失的感情。離婚後可以大哭幾場,把內心的想法多向別人傾訴,發洩出不良的情緒。

2.抵抗依賴心理,面對離婚的現實。婚姻的長期相處會讓雙方產生依賴心理,這種依賴心理在婚變之後很難克服。將離婚當做人生的一次經歷,告訴自己已經對這段婚姻盡力了,應該了無遺憾。

3.搬開婚前住的房子,離開傷心地重新生活。心理諮詢師表示,環境脫敏療法對離婚女性的心境改善十分有益。也就是說,為了儘快忘掉傷心的記憶,離婚後的女性應儘量脫離原來的環境。

4.改正心態,迎接未知新生活。離婚只代表這段感情的終結,也可以說又有了追求真愛的權利。擺脫離婚陰影的最好方法,就是以開心、樂觀的心態迎接新的每一天,也許不久就會收穫一份珍貴的新感情。

婚變給女性的打擊很大,因而女性出現心理問題就不足為怪了。在日常生活中,女性應該堅強一些,不要過於依賴男人,這樣,即使婚變也不會茫然無措。