兩性

男人的心理需求你可懂
微微健康網 2020/03/04 16:09
在很多女人眼中,男人都是堅強的代表,是她們的一座山。如果這座山倒了,女人會變得不知所措。男人為了給女人撐起這座山,從不會在女人面前表現軟弱,也不會告訴她們一些事情。於是,很多女人都不懂的男人的心理需求,故而忽略了男人的感受。

男人總是被賦予了強者的定義,軟弱與男人永遠都不能放在同一個概念之中,心理的脆弱就更不能有任何的表現,男人的權利,就是將自己心理上的脆弱用虛假的強悍層層包裹起來,不讓別人看出來。事實又如何呢?事實上,男人的心理相對于女人來說,要脆弱得多,但是社會賦予男人的定義卻又讓男人不得不承受超出他心理承受能力數倍甚至數十倍的壓力,而男人的心理需要,卻很少會有人去關心。我們常常在許多場合聽到這樣的話:“你是男人……”男人,在這裡似乎成了“超人”的代名詞,可是,男人的“苦”又有幾個人能夠理解呢?男人的需要,又有誰能夠滿足呢?

在工作上,對於一個男人來說,如果被認為是因為工作不出色而遭到解聘,那是對他最大的污辱。一個男人一旦被解聘,那就相當於他失去了生活的支柱,而且伴隨而生的結果就是:收人的損失,生活的窘迫,前途的渺茫,自我形象的毀滅等等。所以,幾乎所有的男人,都不願意接受遭到解聘的現實。好在,中國人比較會照顧別人的面子,即使是解聘,也不會直截了當地說解聘,而說“下崗”、“裁員”。因為解聘意味著失業,而“下崗”包含著還有“上崗”的希望,“裁員”則似乎還有“復員”的夢想。其實,這整個就是一個“虛偽”,只是,男人需要這樣的虛偽,也樂於被這樣的虛偽所欺騙。

這種自欺欺人的理由其實很簡單,男人一旦失去了工作,那麼這個男人就將是一無所有,因為男人往往在工作出現危機的時候,生活、家庭記婚姻等等,都將隨之而出現危機。女人失去工作,可以回到家裡做全職太太,而且不會被任何人嘲笑;但是如果一個男人失去了工作,回到家裡做全職丈夫,那麼這個男人就完了,不僅會受到嘲笑,甚至還會被指責:“這男人真是沒用!”男人最怕的,就是自己“沒用”,而只有工作,才會體現出他 “有用” 的價值。
在家庭中,社會上大多數人都認為家庭是女人的最大需求,女人對家庭的感情總是勝過男人的。其實這完全是一種誤解。事實上,男人對家庭的需要,要強過女人數十倍。家庭對於男人來說,不僅是避風港,還是放鬆身心的溫馨樂園。可是有些女人不明白這一點,常常因為男人在外面打拼之後,回到家裡便表現出慵懶,什麼事都不想幹,有的更是早出晚歸,來去匆匆,便對男人發洩不滿,什麼“把家當作旅館”啦,什麼“不幫著幹點家務”啦,什麼“根本就沒把這當個家”啦等等,可是她卻並沒有想一想,男人在社會上處於高度緊張的打拼之中,他的每一根神經都會在社會交往與事業發展甚至是平常工作中繃得緊緊的。他不敢有絲毫的鬆懈,害怕自己一旦失敗便無力支撐起自己的家,因而他必須全力以赴。而當他回到家裡,他所希望的是完全的放鬆,完全地拋開在社會上打拼時的那份緊張,以便調理身心。所以,往往有些男人回到家裡便表現得非常慵懶,甚至連話都不想多說一句,應該說這是很正常的表現。可是有的女人不理解,為此無端地指責男人,甚至在一些瑣事上嘮嘮叨叨,不停地抱怨,讓男人疲憊的身心無法得到安寧,終於暴發了家庭戰爭,甚至造成家庭悲劇。

男人不僅需要家庭,而且,他們又只能在默默承受與忍耐中,隱藏起自己對家庭的依賴、對關愛的期待。一直以來,“關愛”一詞似乎只與女人、孩子、老人有關,男人與“關愛”之間,從來都沒有什麼可以連接的符號。所以,有人曾經提出,“男人也需要關愛”,甚至說,“男人更需要關愛”。

男人身邊的各種角色都賦予了男人無法推卸的責任,所有這些角色對男人的要求也成梯級增長,致使男人在履行自己的責任的時候,不得不使出渾身解數去打拼,而男人在這樣的打拼中,不僅無暇關懷自己,更無暇要求他人尤其是女人來關懷自己。男人心理上的脆弱、內心深處的需求,以及男人身心都需要得到的關懷都被忽略了,男人只能表現出剛強,雖然他們有時候只是咬牙硬撐著。男人不能有絲毫的軟弱表現,因為那樣,他會遭到來自各個方面的嘲笑,甚至責難。應該說,這是男人的悲哀,同時,也是男人的無奈。不過,造成男人這種局面的,更是女人的悲哀。如果你是一個明智的女人,那麼,不妨試著去關懷男人,那麼,你將會有一份意外的收穫。