兩性

如何讓躁鬱症遠離你的生活
微微健康網 2020/03/20 16:06
躁狂症和抑鬱症是兩種不同的心理疾病,但是,很多人總是將兩者連接在一起,到底是為什麼呢?這是因為有一種心理疾病囊括了這兩者的病症,即躁鬱症。躁郁症嚴重影響了患者的生活,人們該如何遠離此病呢?

對於躁狂症,相信已經是很多知道的一種心理疾病了,尤其是在春季當中,這個季節是躁狂症的一個高發季節,嚴重影響著人們正常的生活,那麼要怎麼辦才好呢?

春季別讓躁鬱症影響你的生活。躁鬱症是多種致病因素(尤其是心理因素)所導致的多維度、多系統水準上的一種精神障礙,輕者社會功能無損害或僅有輕度損害,嚴重者可出現幻覺、妄想等精神病性症狀。

有些人時而誇誇其談、思想飛躍、異乎尋常感到快樂,時而心情沮喪、自責、提不起興趣……這種時喜時悲、截然相反的情緒反應在同一個人身上反復出現,那麼很可能像著名藝術家凡-高、舒曼、費雯麗等人一樣,得了躁鬱症(專業上稱雙相情感障礙)這個“情緒怪病”。

躁鬱症並不少見,可據《印度時報》報導,很多人“掉以輕心”,覺得自己只是碰到不順心的事情,心情受了影響,是生活環境或工作造成的,自己調整一下,緩一緩就能好。

事實上,躁鬱症屬於非常嚴重的一種精神障礙。輕躁狂發作時自我感覺良好,一般不會主動就醫;而情緒低落時什麼都不願做,導致病情惡化。如果沒有及時控制症狀,不僅可能影響工作、人際交往,甚至可能對生活工作帶來“毀滅性傷害”,甚至出現自殺等嚴重後果。

因此,如果遇到這樣的情況,首先應該意識到可能得了心理疾病,需要找專業的精神科或心理門診治療,通過藥物治療、心理治療、危機干預等綜合措施堅持規範化的治療,家屬也要給予理解和幫助。