兩性

愛八卦的男人 攻擊性更強
微微健康網 2020/05/06 18:14
每個人都愛八卦,尤其是女人。人們總認為八卦的女人的殺傷力巨大,因為謠言越傳越黑,給人們帶來巨大的傷害。可是,男人也愛八卦,甚至不輸於女性。有研究顯示,愛八卦的男人攻擊性更強。

研究發現,96%的學生表示傳播過謠言或背後過度攻擊過他人。90%的學生表示至少受到過一次八卦的情感傷害。與女生相比,肢體攻擊和背後八卦在男生中都更常見。

“男孩愛打架,女孩愛八卦”是一種被廣為接受的觀點。但美國心理學雜誌《攻擊行為》刊登一項新研究發現,男孩既愛打架又愛八卦,而且男孩比女孩的八卦“攻擊性”更強。

新研究中,美國佐治亞大學公共衛生學院羅莎琳德·懷斯曼博士及其同事對佐治亞州6個地區的620名初高中學生進行了為期7年的跟蹤調查。研究人員對參試學生進行了問卷調查,內容涉及近30天自己的行為表現。結果發現,96%的學生表示傳播過謠言或背後過度攻擊過他人。90%的學生表示至少受到過一次八卦的情感傷害。與女生相比,肢體攻擊和背後八卦在男生中都更常見。研究還發現,中學階段是孩子攻擊性行為最嚴重的年齡段。其中,6~8年級更是司空見慣。隨著孩子進入高中,八卦現象會明顯減少。

懷斯曼博士稱,男孩之所以比女孩更愛八卦,與其面臨的社會挑戰有關。如今,大多數男孩都會面臨與女孩一樣的社會挑戰。無論男女,他們從生活經歷中學習到的對現在及未來的生活都至關重要。